Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Трамп заявил о срыве сделки с Киевом по редкоземельным металлам
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
“Новатэк” и Uniper будут выпускать “голубой” и “зеленый” водород
30.01.21 04:14 Экономика и Финансы

“Новатэк” и германская Uniper подписали соглашение о взаимопонимании в области производства и поставок водорода. Об этом говорится в сообщении российской газовой компании.

“В соответствии с подписанным меморандумом, стороны намерены развивать интегрированную цепочку производства, транспорта и поставок водорода. В том числе на электростанции Uniper в России и Западной Европе”, – отмечается в пресс-релизе.

“Рассматриваются поставки “голубого” водорода, произведенного из природного газа с дальнейшим улавливанием и хранением CO2. А также “зеленого” водорода, полученного с использованием возобновляемых источников энергии”, – сообщили в “Новатэке”.

“Водородная энергетика способствует предотвращению изменений климата и является перспективным направлением долгосрочной стратегии развития “Новатэка”, – прокомментировал председатель правления компании Леонид Михельсон.

“Развитие коммерчески эффективного производства “низкоуглеродного водорода” находится в начальной стадии. И наше совместное сотрудничество в этой области с Uniper, одной из ведущих международных энергетических компаний, позволит заложить надежную основу для дальнейшего выстраивания долгосрочных отношений”, – добавил Михельсон.

Производством водорода в России занимается не только “Новатэк”

Россия может стать одним из мировых лидеров не только по объемам поставок водородов, но и в сфере технологий для водородной энергетики, говорил ранее вице-премьер РФ Александр Новак. Он отмечал, что в настоящее время в России водородными технологиями занимается несколько десятков компаний. Из крупных – “Газпром”, Росатом, “Новатэк”, Ростех, Роснано.

Компании работают над созданием технологий производства водорода, его хранения, транспортировки, утилизации СО2. А также над использованием водорода в различных областях промышленности, в энергетике и на транспорте. Энергостратегия России предполагает экспорт 200 тыс тонн водорода к 2024 году, а к 2035 году – 2 млн тонн.
 

RML30.01.21 09:45
И правильно делают, за водородом будущее вроде как.
Dmitriy42730.01.21 10:22
Надеюсь - не очень долгое. Использование водорода, как энергоносителя - паллиатив, по сути. Хотя и много более приемлемый, чем использование, в этом качестве, углеводородов.
Alanv30.01.21 13:17
> Dmitriy427
Надеюсь - не очень долгое. Использование водорода, как энергоносителя - паллиатив, по сути. Хотя и много более приемлемый, чем использование, в этом качестве, углеводородов.
"Много", чем природного газа - сомнительно, даже по выбросам.
Тем более, что пока что подавляющее большинство водорода из газа же и производится. Т.е. по сути получение водорода - промежуточная ступень сжигания газа. При этом ещё и теряется теплота сжигания углерода.
Ну и плюс дикие трудности хранения отделённого водорода, несравнимые с метаном..
Alanv30.01.21 13:20
> RML
И правильно делают, за водородом будущее вроде как.
Никакого "вроде" будущего в массовом масштабе у водорода нет. По одной простейшей причине - природных запасов Н2 на Земле не существует. А его экстрадирование из чего угодно - бессмысленная затрата энергии, из чего бы последняя и не получалась.
При этом узкие сектора применения у водорода имеются, это да.
XP Best30.01.21 13:39
> Dmitriy427
Надеюсь - не очень долгое. Использование водорода, как энергоносителя - паллиатив, по сути. Хотя и много более приемлемый, чем использование, в этом качестве, углеводородов.
А что не временное решение? Термоядерный синтез? Его развивают уже около 70 лет, а активные исследованиям с созданием инфраструктуры (типа Токамак) и его продолжение во Франции всем миром ITER уже 40 лет. А результаты пока только научные
XP Best30.01.21 14:10
> Alanv
Никакого "вроде" будущего в массовом масштабе у водорода нет. По одной простейшей причине - природных запасов Н2 на Земле не существует. А его экстрадирование из чего угодно - бессмысленная затрата энергии, из чего бы последняя и не получалась.
При этом узкие сектора применения у водорода имеются, это да.
По мне тоже затея с Н2 как-то пахнет не по водородному. Что вызывает сомнения у меня - это два вопроса:
- почему надо отщеплять Н2 из сложноуглеводородных соединений, а не разделять воду;
- что значит хранение СО2? Ну, так жгите и дальше нефтегаз, собирайте и храните СО2.

Вот тема хранения СО2 всегда проходит как-то бочком и не заметно. Где хранят, как хранят, какие планетарные мощности имеются для хранения.
Пример:читал про труднорешаемую и бсперспективную проблему хранения ядерного мусора со сроками в десятки тысяч лет полураспада радиоктивной составляющей. (не путать с ядерными производными реакций - ЯО). Это списаное оборудование и элементы конструкций АЭС. Это грандиозная проблема. Именно в ее основе лежит научное понимание об опасности современной технологии АЭС, в основе которых лежит фактически атомная бомба. В реакторе реакцию замедляют, а в бомбе нет.
Это как с порохом - если закупоренную бочку поджечь - будет взрыв. Если рассыпать порох и поджечь то можно колбаски пожарить, а не токо на пару.
argus9830.01.21 14:46
> XP Best "..почему надо отщеплять Н2 из сложноуглеводородных соединений, а не разделять воду"(с) - т.н. "зелёный водород" как раз и подразумевает электролиз воды "зелёным" электричеством.
Дико энергозатратный и опасный метод...
Но, как известно, "у богатых свои причуды".

ps Энергия связи водорода с углеродом (метан) гораздо меньше, чем с кислородом (вода). Поэтому в промышленных масштабах водород и добывают именно из метана.
Мороз30.01.21 23:28
Да просто задайте вопрос "кому выгодно?"
Вот за "зеленую энергетику" топит ЕС. Громче всех. Почему? Да потому что собственные месторождения истощены.
Именно тут конфликт интересов между США и Россией - те самые Потоки.
Но чем компенсировать выпадающие доходы? Да вот же оно - "углеродный налог"!
Специально для адептов "за это заплатит европотребитель" - неверно. Схема предельно простая: ставим ввозную пошлину в сумме этого налога, потом эти средства раздаем своим продавцам газа в виде дотаций (можно под соусом дотирования зелености, ага), и устанавливаем регуляторную политику на рынке. Как видите контроль в руках государства. Итого - перекладываем налоговое бремя на поставщика, в нашем случае - ГП. А он свои доходы компенсирует за счет снижения экспортных пошлин, перекладывая на бюджет, и в конечном итоге - на население. Вуаля! В лучших традициях бантустанов (предвкушаю обвинения во всех грехах )).
То же самое происходит и с С/Х продукцией (там дотации такие, что наши фермеры плачут от зависти), бензином, металлами, углем - и прочим.
Итого: мы сидим на богатейших ресурсах и живем в опе, они - на голой земле и в шоколаде.
Держитесь там :0)
Alanv30.01.21 23:34
"Схема предельно простая: ставим ввозную пошлину в сумме этого налога, потом эти средства раздаем своим продавцам газа в виде дотаций (можно под соусом дотирования зелености, ага), и устанавливаем регуляторную политику на рынке."

Ерунда. От ЛЮБОЙ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ газ у "своих продавцов" не появится. Просто потому, что СВОЕГО НЕТ, а "углеродный налог" предлагается ГЛОБАЛЬНЫМ, т.е. ДЛЯ ВСЕХ.

Вы никак не вкурите, что ЛЮБАЯ ВВОЗНАЯ пошлина - это просто НАДБАВКА "ДЛЯ СЕБЯ" К ЦЕНЕ иностранного продавца, и НЕ БОЛЕЕ ТОГО. Точнее, перераспределение денег от своих потребителей в бюджет.

Может, конечно, ухудшать положение КОНКРЕТНОГО продавца относительно ДРУГИХ. Но это - при наличии широкой конкуренции и варьировании ставок. НО! Многие природные ресурсы для стран <10% от шарика (или УЖЕ ИХ СКУШАВШИХ) - малоконкурентны...

И, если тот же ГазПром и остальные мировые поставщики не будут снижать продажную цену (а с какого и зачем?), то вариантов останется РОВНО ДВА - или брать со своих потребителей, или не покупать и... замёрзнуть.

И, пожалуйста, не распространяйте на всех россиян своё ощущение, что вы "живёте в жопе". Это означает одно из двух: - либо КОНКРЕТНО ВАМ сильно не повезло, - либо вы ЛИЧНО ТУДА ЗАБРАЛИСЬ и осели.

Также, как и распространять на всех иностранцев, что они - "в шоколаде". Это - ещё бОльшая глупость.
Alanv31.01.21 21:41
"Я вижу её так: как только начнется производство значимых для рынка количеств Н2, США объявят со 100% вероятностью очередное эмбарго, и зарубежные партнёры с 99% вероятностью сольются."

В смысле, после углеводородов ещё и от водорода откажутся??? И что, добровольно стройными рядами в пещеры к кострам? Ездить опять на лошадках и ослах? Так тогда возникнет известная проблема с навозом на улицах:))
"Черномырдинское" - это вы времена путаете. То - фраза исключитильно времён ЕБНа, более я подобных не слышал.
veldinc`01.02.21 11:09
А вот мне непонятно другое: если производство водорода так прибыльно, то зачем некие западные партнеры? Произведите и продайте сами, под брэндом того же Новотека. В чем проблема?...
P.S. Введение некого "зеленого" налога просто поднимет цены для Европы, как и риски. Причем, только до первой зимы...
Аббе01.02.21 14:09
Где его хранить? Вот этот самый водород? В количествах "что бы хватило на три месяца зимы"?
Пара сотен танкеров на 200 000 тонн нефти - представляю.
Пара сотен отработанных месторождений газа. в которые накачали вместо метана водород - не представляю. У водорода проникающая способность много больше, чем у метана. Утечки будут и больше, чем у метана.
ЭХИТ для возврата энергии из водорода. А на планете хватит редкоземельных веществ для ЭХИТ на всю планету?
ДВС суть порождение Сатаны. Соглашаемся.
Но, этот самый ДВС в виде дизельного двигателя - делают из сплавов железа и алюминия. Элекродвигателям нужны самарий, празеодим и прочие составляющие супермагнитов.
А их на планете то хватит?
Литий как основа аккумуляторов. И "много разных легирующих элементов". А они на планете есть? В количествах "на замену дизелям"?
Что делать с авиацией?
Что делать с океанскими судами? То и другое жрёт топливо как не в себя. ГДЕ взять в достатке водород? Ставить аналоги "угольных станций" по оборазу и подобию начала 20-го века?
RML01.02.21 14:36
> Alanv
> RML
И правильно делают, за водородом будущее вроде как.
Никакого "вроде" будущего в массовом масштабе у водорода нет. По одной простейшей причине - природных запасов Н2 на Земле не существует. А его экстрадирование из чего угодно - бессмысленная затрата энергии, из чего бы последняя и не получалась.
При этом узкие сектора применения у водорода имеются, это да.
Автобусы на водороде, например, достаточно широкий сектор применения.
"Президент России Владимир Путин поставил задачу к 2023 году сделать городской автобус на водородном топливе." "Потом следующий шаг - на водороде нужно делать локомотивы", - полагает Путин." Ссылка ссылка

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УТВЕРДИЛО ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО РАЗВИТИЮ ВОДОРОДНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ Ссылка ссылка
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2020 г. № 2634-р утвержден план мероприятий ("дорожная карта") по развитию водородной энергетики в Российской Федерации до 2024 года, направленный на увеличение производства и расширение сферы применения водорода в качестве экологически чистого энергоносителя, а также вхождение страны в число мировых лидеров по его производству и экспорту.



Мороз01.02.21 16:20
Алан. И вы при этом что написали выше, когда-то там вещали про "экспорт инфляции"? Диссонанса не, не заметили?
Или про дотации в ЕС не слышали? ЗАЧЕМ вменяемому правительству повышать цены для СОБСТВЕННЫХ граждан? Т.е. Мишустин должен ввести 50% пошлину на айфоны, чтобы вы платили не 120к за телевон, а 180? Пц. Л- логика! Так победимъ!
Как показывает практика - ГП очень легко снижает цены. Или вы и тут подослепли?
Нет, конечно, за границей далеко не все живут хорошо. И у нас не везде жопа. В Челябе - вс1 ж как в Москве, а в Калуге - лучше, чем в Германии.
В общем, тут бесполезно говорить. Но попробую пояснить, если вы еще не в край упоролись:
Можно жить ЛУЧШЕ, и я ХОЧУ жить лучше, чем сейчас, не взирая на то, что по вашему "есть места и хуже, посмотрите на хохлов". Но лучше плохо жить в Германии, чем хорошо в России" - есть и такая точка зрения. От того что вы ее отрицаете - она не становится не правильной.
А почему МЫ не должны жить лучше, чем Германия, не поясните? Ведь у нас ВСЁ для этого есть? Но, думаю, не сможете.
Alanv01.02.21 18:49
- Лично я про "экспорт инфляции" никогда даже не заикался. Поскольку попросту не считаю это утверждение верным.
- Любые "дотации" это в конечном счёте проинфляционное действие и сказывается на своих же гражданах. При этом ЦЕЛЕВЫЕ дотации как ВРЕМЕННАЯ антикризисная мера для ОПРЕДЕЛЁННЫХ групп населения/отраслей вполне могут быть оправданы.
- Ничего практика не "показывает". ГП ТЯЖЕЛО снижает цены. В основном - при временном ужатии рынка потребления (как следствие - падение цен) и опасности большой конкуренции со стороны, и это - нормально.
- Я бы сказал, что "ЛУЧШЕ" мест довольно немного на Земле. Более того, они всё ужимаются в размерах, поскольку мы небыстро, но догоняем. У нас у всех уже ПОЧТИ ВСЁ ЕСТЬ. А желание непременно жить "лучше всех в мире" - неоправданное жлобство.
- Мы БУДЕМ жить лучше, чем 95% мира. При условии адекватного управления, конечно. По простой причине - огромное кол-во ресурсов 1/7 части мира на относительно небольшое население. Только надо понимать, что это будет происходить десятилетиями. Так было ВСЕГДА во всём мире. Мировым чемпионом за год не станешь.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Британский премьер планирует в понедельник объявить о новом пакете помощи Киеву
» Рубио анонсировал резолюцию по урегулирования конфликта на Украине в ГА ООН
» Морская коллегия предложит Путину более короткий проход подводных газовозов
» Рябков анонсировал новую встречу представителей России и США
» Reuters: США отключат ВСУ Starlink, если Зеленский сорвет сделку по металлам
» Десант Трампа готовится взять власть над штатами
» Зоркий «Борщевик»: новая система позволит находить цели при любой погоде и видимости
» Путину рассказали об уникальной технологии "облегчения" венесуэльской нефти

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?
» «Мыслящие танки» США нацелены на Центральную Азию
» Эксперт рассказал про отношение Ким Чен Ира к России

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"