Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп официально вступил в должность президента США
США начали размещение в Европе модифицированных ядерных авиабомб
Йеллен анонсировала чрезвычайные меры, чтобы избежать дефолта в США
Путин и Пезешкиан подписали договор о стратегическом партнерстве
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия осознала катастрофичность киберугроз для ТЭК
18.12.20 18:26 В России

В России создадут отраслевой центр кибербезопасности в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК). Этим займется “Российское энергетическое агентство” при Минэнерго, рассказал глава агентства Алексей Кулапин.

“Для координации работ по противодействию кибератакам в ТЭК, в том числе для формирования единой точки знаний и экспертизы о компьютерных атаках и уязвимостях для отраслей энергетики, заблаговременного предупреждения о развитии атак, повышения информационной грамотности работников и развития отраслевой методологии реагирования на кибератаки, планируется создание отраслевого центра кибербезопасности”, – отметил он.

Риск отраслевых киберугроз становится все более существенным, указал Кулапин в интервью изданию “Энергетическая политика”. Это происходит в связи с усложнением современных систем управления технологическими процессами и оцифровкой объектов ТЭК.

Об этом же предупреждали еще два года назад аналитики Symantec. Это известный разработчик программного обеспечения в области информационной безопасности и защиты информации. По мнению экспертов компании, нефтегазовые компании мира уделяют недостаточно внимания кибербезопасности своей добывающей и транспортной инфраструктуры.

В последнее время оцифровка технологических процессов в нефтегазовой индустрии ведется весьма активно. К этому компании подтолкнул мировой нефтяной кризис. Возникла необходимость повысить эффективность работы одновременно снижая затраты. Однако тот же кризис привел к тому, что компании не хотят тратить слишком много средств на киберзащиту своей автоматики.

ТЭК почему-то не считает себя вероятной мишенью хакерских атак. А между тем, по данным Symantec, в данный момент существует более полутора сотен кибер-криминальных групп, нацеленных на энергетическую отрасль, против 87 в 2015 году.

В свою очередь, консалтинговая группа Deloitte предупредила, что нефтегазовая отрасль уже сейчас является второй по популярности целью кибератак. Почти три четверти нефтегазовых компаний подвергались хакерским атакам в 2016 году. Но лишь немногие из них отобразили эти риски в своих годовых отчетах.

До сих пор проекты по укреплению кибербезопасности сетей и систем финансируются по остаточному принципу. В большинстве нефтекомпаний в отделах цифровой безопасности не хватает персонала и технологий для эффективного мониторинга и предотвращения кибератак, подчеркивают эксперты Symantec.

Так что успешная хакерская атака на какой-нибудь газопровод или шельфовую платформу — это лишь вопрос времени. Тем более, что от киберпреступников не требуется производить особо сложных операций, чтобы нанести огромный ущерб.

“Хакер может просто манипулировать данными о составе суспензии, выходящей из скважины на шельфовом месторождении. Или вывести из строя донные мониторы слежения за бурением. Или исказить данные, которые требуются для работы противовыбросовых превенторов. Результат любого из этих действий может стать катастрофическим”, – подчеркнули в Deloitte.

 

XP Best18.12.20 19:13
необходимость повысить эффективность работы одновременно снижая затраты. Однако тот же кризис привел к тому, что компании не хотят тратить слишком много средств на киберзащиту своей автоматики.

Капиталистические жертвы капитализма. Главное у бизнера - это не обеспечение поставок, снабжение промышленности и населения, бензин на всех углах - а прибыль в кармане. Все остальное приложение и средства достижения.
Раз упали доходы, надо сокращать зарплаты. Снижения затрат - это зарплаты, всегда и ничего другого нет. Это в экономиксе затраты на железки, программы и услуги. А реальной экономике - это зарплаты, они лавинно нарастают с того момента, как нашли нефть или руду, или приехали пахать поле.
И вдруг выясняется, что перешли на цифру ради изгнания своих работников, а тут оказывается, самым дорогим работникам из IT с их несусветными зарплатами, надо платить по самой высокому тарифу - за безопасность. Нет цифры - нет опсаности. Есть цифра - есть опасность. Пьешь водку - будет цирроз, не пьешь не будет.
Мороз18.12.20 20:06
Отключите интернет (демилитпризованные зоны) - и будет вам щасте, кибератак - ноль. В свое время так и сделали, - вообще горя не знали на предприятии, только контроль флешек, а это дешево, и элементарно даже для студента.
Кто вас заставляет донные мониторы к интернету подключать? Зачем??????
У нас бухгалтера, учет, аудиторы, даже финдиректор - были БЕЗ интернета, интернет был в физически отдельной сети. Забегая вперед - у финдиректора стояло два компьютера, но он понимал, и не жаловался. Таковы были требования, жесткие по максимуму.
Использование флешек для переноса информации запрещалось приказом гендира категорически, - первый раз премия, второй раз - увольнение.
А создание всяких "отельных структур" - это для трудоустройства родственников и попилов. В большинстве случааев рядовой пользователь обосновать не может, зачем ему доступ к интернету в рабочее время, исходя из его должностной инструкции.
Пользуйтесь, дарю ноу-хау бесплатно. ППерсонала и технологий им не хватает.
Вам не хватает ума и организаторских способностей, повылазили в начальство рубить бабло, а сами по сути - бесполезны. Зато премии себе выписывают сразу на домик на лазурном. Причем каждый год, и не по разу в каждом.
Мониторы у них взломают, ослы блин. Вон у президента даже мобильника нету, и ничего, не помер еще. А уж рядовой наблюдатель мониторов донных - ну никак без интернета работать не может.
Такую уже лапшу вешают. Нуачо, чеб и не вешать, если вокруг одни бараны.
SergeiS18.12.20 23:00
DMZ (демилитаризованная зона) это сегмент внутренней сети, открытый во внешний мир. Просто для справки ;)
Если вы оперируете на уровне прошлого века, пробуйте обойтись флешками. Но все равно вас рано или поздно поимеют(вспомним центрифуги в Иране).

А если у вас сложные, многоуровневые техпроцессы, требующие постоянной синхронизации данных между разнесенными в пространстве объектами... выбора особого нет, надо протаскивать корпоративную сетку через инет. И это не значит давать доступ в интернет с рабочего места :)

И тут начинаются риски о которых и предупреждали пару лет назад (по тексту новости)... после расследование нескольких нехороших проникновений в мире.
dim_vision18.12.20 23:08
Прочитал. Шельф, донные, превенторы.
В сад - страшилки на ночь, у нас такого очень и очень не много. Мексиканский залив с этим пугайте, да?
Теперь другая страшилка для хацкеров - у нас есть телеметрия, но! обратной! связи! - feedback-а то есть - нет! С чем столкнулись на этапе цифровизации всего и вся в нашем местячковом Омском Газмясе с черно-желтым логотипом в виде факела. Да-да.
На многих месторождениях не хацкеров боятся операторы, а простых (но сука голодных и злых) медведей.
irumss19.12.20 08:04
> Мороз
Отключите интернет (демилитпризованные зоны) - и будет вам щасте, кибератак - ноль.
Использование флешек для переноса информации запрещалось приказом гендира категорически, - первый раз премия, второй раз - увольнение.
Иранцам не помогло, когда на флэшке им занесли программу вырубившую систему защиты и наделавшую больших бед на ядерном объекте. Слабое звено всегда - человек. А уж после аудит сред и прочая-прочая.
И вообще, кто сказал что кибератака возможна только извне?
Leo Leon19.12.20 11:42
"Отключите интернет (демилитпризованные зоны) - и будет вам щасте, кибератак - ноль."

Отключение интернета больше определенного срока вполне может стать командой для встроенной кибератаки. Да и отключить интернет сейчас проблемно, черт его знает в какое оборудование встроен блочек для связи с "хозяином" через сотовую или спутниковую связь.
RML19.12.20 13:41
Как говориться - лучше поздно, чем никогда. Банально примеры кибератак на индустриальный сектор ранее не вызывали подозрений?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: Россия не получала от Сирии уведомления о прекращении договора по Тартусу
» Специальный докладчик ООН направил властям Белоруссии письмо с обвинениями
» Трамп хочет вывести 20 тысяч военных из Европы — источник
» ВС России освободили Тимофеевку в ДНР
» Казахстан передал данные черных ящиков AZAL России и Азербайджану
» В офисе Зеленского анонсировали закон о снижении возраста мобилизации до 18 лет
» В США остановили рассмотрение заявок на смену пола в паспорте
» Грузия представила Еврокомиссии трехлетнюю программу реформ

 Репортаживсе статьи rss

» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень
» Трамп начал президентский срок значительными изменениями политики администрации Байдена. Обобщение
» Интересные факты и рекорды: чем запомнились различные президенты США
» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов

 Комментариивсе статьи rss

» Что не так с планом Трампа обрушить цены на нефть
» Без Москвы прожить — не бороду сбрить: в Армении вдруг вспомнили о России
» Как отразится взятие крупнейшего месторождения лития на экономике России
» Поставки Россией газа в Иран могут компенсировать треть от потери рынка Европы
» Великое упрощение американского образования
» Британия – КНР: возвращение к традициям прагматизма?
» Скотт Бессент обрисовал контуры финансовой политики США на ближайшие годы
» «Черный лебедь» или «серый носорог»

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"