Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин подписал закон о ратификации договора о всеобъемлющем партнерстве с Ираном
США поставили новый ультиматум Китаю
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США ограничили поставки в Иран 22 видов металлов
31.07.20 18:47 США: опыт строительства империи
Госдепартамент США расширяет санкции в отношении Ирана, вводя ограничения на ввоз в страну 22 видов металлов и материалов, которые могут использоваться для ядерной, ракетной и военной программ исламской республики.

"Те, кто сознательно передают такие материалы Ирану, теперь подпадают под санкции в соответствии со статьей 1245 закона "Об иранской свободе и противодействии распространению"", - говорится в заявлении госсекретаря Майка Помпео, опубликованном на сайте госдепа.

Отмечается, что ядерная, баллистическая и военная программы Ирана представляют серьезную угрозу международному миру и безопасности.

Кроме того, под санкциями остаются любые поставки в Иран и из него определенных материалов, включая графит, сырье или полуфабрикаты металлов для строительного сектора.

"В соответствии с тем же положением закона я продолжаю настаивать на том, что Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) контролирует строительный сектор Ирана. Строительная фирма КСИР и многие ее дочерние предприятия по-прежнему находятся под санкциями Организации Объединенных Наций, поскольку они принимали непосредственное участие в строительстве объекта по обогащению урана в Фордо", - уточняет Помпео.

Среди металлов, попавших под запрет, семь видов алюминия, его сплавы, 98% алюминиевый порошок, несколько видов стали, в том числе нержавеющей и марагеновой, бериллиевая бронза и вольфрамовый медный сплав.

Осенью 2019 года США уже ввели санкции в отношении продажи, поставки или передачи в Иран или из Ирана сырья и полуфабрикатов металлов, графита, угля и программного обеспечения для интегрирующих промышленных целей.

В частности, ограничения касались труб из нержавеющей стали 304L, двух видов фольги и нержавеющей стали CrNi60WTi ESR + VAR.

 
31.07.20 18:47
МИД России: Вашингтон открыто помогает Приштине создавать "армию"

В МИД России с сожалением и тревогой фиксируют информацию об американских поставках вооружений и военной техники властям в Приштине, заявил сегодня в ходе официального брифинга заместитель директора Департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства Алексей Зайцев.

"США делают это открыто, в ущерб международным усилиям, которые направлены на обеспечение мира и стабильности на Балканах и потому несовместимы с милитаризацией самопровозглашенной "Республики Косово", - подчеркнул дипломат. - Замысел Вашингтона состоит в том, чтобы помочь косоварам в создании собственной "армии". Однако тем самым грубо нарушаются положения резолюции 1244 СБ ООН, которая предусматривает как раз демонтаж любых косовоалбанских военизированных формирований, допуская наличие в крае исключительно международного миротворческого контингента".

В МИД России призвали всех, кому небезразлична ситуация на Балканах и будущее этого чувствительного региона, не допускать шагов, чреватых его дестабилизацией, накоплением взрывоопасного конфликтного потенциала.

Между тем ранее постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в ходе видеоконференции членов Совета Безопасности по Косово выступал с осуждением планов, которые находят поддержку у некоторых государств-членов о создании так называемой косовской армии. "Они противоречат положениям резолюции СБ 1244 и могут лишь привести к дестабилизации обстановки в Косово и в целом на Балканах, - предупреждал он. - Позвольте задать вопрос нашим американским коллегам. Объект "Бондстил" был запущен в рамках миротворческих операций по реализации резолюции 1244 Совета Безопасности ООН. Однако впоследствии он фактически стал американской военной базой в Косово, которая используется для тренировок косовоалбанских подразделений с целью создания "Вооруженных сил Косово", что, как мы уже говорили, противоречит положениям резолюции СБ 1244".

Мнение

В своей работе "Проект "Косово": Мафия, НАТО и большая политика" доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева подробно изучила феномен Освободительной армии Косова (ОАК).

Согласно выводам ученого, ОАК "создана и поддерживалась в период с 1998 по 1999 год теневыми и разведывательными структурами Запада, которая посредством ведения широкомасштабной партизанской войны против военных и полицейских сил, а также мирных жителей боролась за отделение Косова и Метохии от Сербии. Руками, а скорее стволами и ножами ОАК параллельно решались две задачи. Первая - создание этнически чистого Косова как геополитического, геостратегического и криминального плацдарма "хозяев большой игры". Вторая - это закладка посредством начала реализации идеи Великой Албании "мины" замедленного действия под Европу в целом". И все это было частью долгосрочной политики на Балканах, в том числе "клана Клинтонов".

Кроме того, Пономарева, описывая феномен западного проекта "Республика Косово", приходит к следующему выводу. "Важно знать, что "независимое" Косово - это не только прекрасная транзитная база для криминальных потоков, это не просто замечательное место для создания тренировочных баз террористов, но и кладовая ресурсов. По имеющимся ископаемым Косово не имеет себе равных на Балканах, а возможно, и во всей Европе", - подчеркивает исследователь, добавляя, что "Республика Косово" - это лишь один из проектов Запада по криминализации, дегуманизации и архаизации мировой системы. Есть и другие: в Северной Африке, Латинской Америке, Азии.

31.07.20 18:47
Госдеп назвал уход Мадуро единственным способом разрешить кризис в Венесуэле

Единственным способом разрешить кризис в Венесуэле, по мнению Вашингтона, является уход в отставку президента этой страны Николаса Мадуро. Такое утверждение высказал в четверг, 30 июля, на телефонном брифинге для журналистов исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по Западному полушарию Майкл Козак.

"Режим Мадуро должен принять тот факт, что выходом из этого кризиса не будет ситуация, при которой все просто прекратят давление на них и позволят им остаться нелегитимным образом у власти и притеснять народ Венесуэлы. Такое решение ни к чему не приведет, и этого не произойдет", — цитирует его ТАСС.

Козак считает, что только "свободные и честные" выборы нового руководства страны позволят "разрешить кризис легитимности". По словам чиновника американского внешнеполитического ведомства, сделать это можно только в том случае, если Мадуро предаст власть правительству, "приемлемому для большинства, то есть как для чавистов (сторонников правящей Единой социалистической партии Венесуэлы. — Ред.), так и для тех, кто преобладает в Национальной ассамблее".

Такое правительство, отметил Козак, и организует выборы.

"Но проблема всё это время заключается в том, что Мадуро не собирается даже обсуждать вообще что-либо, предполагающее передачу власти или даже риск потерять власть при проведении реальных выборов", — подвел итог дипломат.

Национальный избирательный совет Венесуэлы ранее утвердил дату выборов в Национальную ассамблею (парламент) страны. Голосование состоится 6 декабря, регистрация кандидатов пройдет с 10 по 19 августа, а предвыборная кампания — с 21 ноября по 5 декабря.

В конце марта госсекретарь США Майк Помпео предложил венесуэльскому руководству создать в стране временное правительство для урегулирования кризиса с последующей отменой санкций. Каракас выступил против такой инициативы со стороны Вашингтона. Посол России в Венесуэле Сергей Мелик-Багдасаров отметил, что Москва не приветствует ультиматумы и инструменты политического давления.

В Венесуэле уже несколько лет длится экономический и политический кризис. В январе 2019 года на фоне протестов лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя главой государства. Его признали в том числе США, Канада, Бразилия и Греция. Несколько других стран, среди которых Россия, Китай и Мексика, поддержали Мадуро.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» В Киржачском районе Владимирской области проводят эвакуацию
» Дилер прокомментировал регистрацию Kia и Hyundai в России
» Талибы сообщили о приглашении министра энергетики Афганистана на Казанский экономический форум
» Росстандарт приостановил продажу в России грузовиков «Исток»
» Фон дер Ляйен: Мир выстраивается в очередь ради сотрудничества с Европой
» Султан Омана прибыл в Кремль на переговоры с Путиным
» «Русал» объявил об испытаниях нового кремниевого удобрения
» «Военная хроника»: Япония будет обеспечивать ВСУ данными со спутников

 Репортаживсе статьи rss

» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны

 Комментариивсе статьи rss

» Националисты Казахстана радуются ударам ВСУ по казахстанской инфраструктуре
» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"