Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Панама прекратит участие в китайской инициативе "Один пояс — один путь"
ВСУ нанесли ракетный удар по интернату в Судже, сообщили в Минобороны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российский "Ноев ковчег" отправят на небывалую высоту
25.05.20 10:43 Космос
Второй российский спутник "Бион-М" с животными в 2023 году будет летать на небывалой для биологических объектов высоте и подвергнется сильной радиации, рассказал в интервью РИА Новости заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычёв.

Первый спутник "Бион-М" совершил полет в апреле-мае 2013 года с мышами, песчанками, гекконами, улитками, ракообразными, рыбами и различными микроорганизмами.

"Полет второго "Биона-М" будет уникальным, потому что пройдет на высотах, на которых биологические объекты раньше не летали – от 800 до 1000 километров, и с увеличением дозы радиации в 10 раз. Ведь первый "Бион-М" был всего на 500 километрах, а МКС – 400 километрах", - сказал Сычев.

"Это позволит нам сравнить результаты двух "Бионов-М" и понять, что играет основную роль в изменениях в организме животных – увеличение радиационной нагрузки или невесомость", - добавил он.

По словам ученого, запуск биоспутника планируется в 2023 году. "К сожалению, мы все уходим вправо, и невозможно что-либо прогнозировать. Но работа идет, и руководство "Роскосмоса" жестко говорит, что пандемия коронавируса никак не сказывается на ее сроках", - сказал он.

Сычев отметил, что очень многое зависит от финансирования, есть технические и организационные проблемы. "Поскольку эти работы идут в рамках гособоронзаказа, то требования ужесточаются очень серьезно. На мой взгляд, по научной аппаратуре это не всегда оправдано. Но будем надеяться, что все это успешно преодолеем", - пояснил он.

Ученый рассказал, что на биоспутнике полетят мыши, потому что это "основной объект исследований", а также мухи-дрозофилы для изучения общебиологических вопросов. Кроме того, там будут различные микроорганизмы, исследования клеток, технические и технологические эксперименты, выращивание кристаллов белков.

Ученый рассказал, как снижается обучаемость после космического полета

Эксперименты с животными, проведенные в полете первого биологического спутника "Бион-М", показали возможность снижения обучаемости человека на треть после пребывания в космосе, рассказал в интервью РИА Новости заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычёв.

Первый спутник "Бион-М" совершил полет в апреле-мае 2013 года с мышами, песчанками, гекконами, улитками, ракообразными, рыбами и различными микроорганизмами.

"Выяснилось, что после космического полета снижается на 30 процентов обучаемость у животных. Тонкие исследования их головного мозга подтвердили возможность аналогичного влияния на человека. Это очень серьезный звоночек", - сказал Сычёв.

Кроме того, по его словам, ученые обнаружили, что артерии у животных в космосе перестают регулировать давление в головном мозге.

"В невесомости кровь приливает к голове, повышая черепное давление. Считалось, что путем расширения или сужения артерий может снижаться давление на головной мозг. Но выяснилось, что церебральная артерия у животных в космосе прекращает вообще какие-либо расширения и сужения", - сказал Сычев.

Он добавил, что "этот результат дает возможность предполагать серьезные изменения у человека при межпланетных полетах".

Ученые хотят отправить 20 мышей на высоту до 200 тысяч километров

Предприятие "Роскосмоса" проработало облик биологического спутника "Возврат-МКА", на котором после 2025 года намечается запустить 20 мышей на высоту до 200 тысяч километров, рассказал в интервью РИА Новости заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычёв.

"Этот биоспутник должен летать на орбитах до 200 тысяч километров. В Ракетно-космическом центре "Прогресс" уже сделаны проработки аппарата. В нем можно разместить 20 мышей при месячном полете", - сказал он.

Ученый добавил, что реальное финансирование проекта начинается в действующей до 2025 года Федеральной космической программе РФ.

Он сообщил, что также после 2025 года намечается полет третьего биоспутника "Бион-М". "Мы собираемся отправить его на орбиту высотой 500 километров. Нам важно посмотреть, как искусственная сила тяжести будет сказываться на животных, для чего на биоспутнике установим центрифугу", - сказал Сычев.

По его словам, на втором "Бионе-М", запуск которого состоится в 2023 году, будет отработана система содержания мышей в интересах их полета на третьем "Бионе-М".

"Обычно в космическом полете мы кормим животных пастообразным кормом, с которым они получают и воду. Это не годится для центрифуги, где мы будем вынуждены держать животных на твердом корме и отдельно давать воду", - пояснил ученый.

В связи с этим, добавил он, 15 мышей на втором "Бионе-М" будут на твердом корме, а в качестве воды им будут давать гелированную воду.

В 1973-1996 годах в космос были запущены 11 спутников "Бион", на которых совершили полеты 12 обезьян. Первый спутник "Бион-М" совершил полет в апреле-мае 2013 года с мышами, песчанками, гекконами, улитками, ракообразными, рыбами и различными микроорганизмами.

Ученый рассказал об эксперименте с рыбами в невесомости

Эксперименты с рыбами на борту Международной космической станции показали, что у них возникают аналогичные сухопутным животным проблемы в невесомости, рассказал в интервью РИА Новости заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычёв.

"Мы участвовали в японском эксперименте с рыбами на МКС. Выяснилось, что рыбы в невесомости страдают от таких же проблем, что и сухопутные животные", - сказал он.

Как отметил Сычев, ученые полагали, что этого не должно быть, так как рыбы в воде и так находятся в состоянии невесомости.

"Однако у них выявлено такое количество различных изменений в органах, мышцах и костях, что это наталкивает на неутешительную мысль: невесомость гораздо серьезнее, чем нам кажется. Пока мы не знаем, насколько эти изменения обратимы для рыб, и как длительно они не будут так важны для их жизнедеятельности, как у сухопутных животных", - пояснил он.

Сычев также рассказал об участии российских ученых в серии американских экспериментов Rodent Research с мышами на МКС.

"Для нас это интересно по одной простой причине - мышей спускают на Землю не живыми, а уже препарированными. Ведь на нашем биоспутнике "Бион-М" мыши испытывают стресс при посадке и, соответственно, эффекты пребывания в космосе у них смазываются. Кроме того, у американцев часть экспериментов идет с самками", - отметил он.

Зачем проводить эксперименты над животными в космосе

"Продолжение исследований на животных в космосе просто необходимо. Дело в том, что мы не можем на человеке до конца изучить воздействие факторов космического полета", - сказал он.

Сычев объяснил, что человек для длительного пребывания в космосе занимается профилактикой негативного воздействия невесомости – физическими упражнениями, приемом лекарственных препаратов.

"А это как бы ретуширует возможные изменения в его организме. У животных никакой профилактики нет", - добавил он.
Кроме того, по словам ученого, "каждый человек очень своеобразен и имеет свои четкие реакции на воздействия, поэтому картина опять смазывается за счет конкретного космонавта".

 

Sentinel-vs 25.05.20 13:18
"Полет второго "Биона-М" будет уникальным, потому что пройдет на высотах, на которых биологические объекты раньше не летали – от 800 до 1000 километров..."

Позвольте-с... Господин ученый должно быть не в курсе, что американские астронавты еще в 60-х годах прошлого века не то что на 1 тыс. км, а на все 384 тыс.км от Земли удалялись.
rabdrafi25.05.20 13:56
То Sentinel-vs , RU
И самостоятельно ходили после полёта ;о). И дожили до старости без проявлений влияния радиации ;о). Американский опыт не помогает в научных исследованиях ;о)
Sentinel-vs 25.05.20 18:15
rabdrafi : Ох уж эти американцы. Просто они все наработки тех лет потеряли случайно... и теперь даже на ближнюю орбиту не могут вывести астронавтов. Вот вроде, как в среду будут пытаться первый раз за пару десятков лет. Какая уж тут Луна, прости господи.
GAF25.05.20 20:42
> rabdrafi
То Sentinel-vs , RU
И самостоятельно ходили после полёта ;о). И дожили до старости без проявлений влияния радиации ;о). Американский опыт не помогает в научных исследованиях ;о)
Секретов нет. Тренировки - великое дело. После гонок Формулы-1 на Луне и приводнения из капсулы вылетали как свежие огурчики и становились на палубе в строй под звёздно-полосатый флаг. Ничего особенного: "На всё нужна сноровка, закалка, тренировка.... Иначе вам удачи не видать". Что касается радиации. Так это как с алкоголем, переносимая доза организмом зависит от его веса. Хилый от рюмки под столом может оказаться, а здоровяку это - как слону дробина...
veldinc`26.05.20 23:35
Ага, и пояса Ван Алена тоже "как слону дробина"? Особенно, учитывая тот факт, что стенки американских "лунных" кораблей можно сказать были как фольга...
P.S. Да, в космос летать, это не космические поделки про "супергероев" в голливуде снимать...
laa27.05.20 08:03
200 тыс. км ... Первые живые существа так далеко от Земли :) Отправить заявку Гиннесу, потроллить.
mcf27.05.20 09:48
> rabdrafi
То Sentinel-vs , RU
И самостоятельно ходили после полёта ;о). И дожили до старости без проявлений влияния радиации ;о). Американский опыт не помогает в научных исследованиях ;о)
О! А кто-нибудь считал вооще какую теоретическую дозу они получили ? И за какой срок ?
rabdrafi27.05.20 11:24
То mcf
Вроде ран РФ в 90х чего-то считало.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» MWM: Сильнейший в мире крейсер «Адмирал Нахимов» запустил ядерные реакторы
» Украина должна возместить США расходы на военную помощь, заявил Белый дом
» Россия вернула из украинского плена 150 военных
» Пашинян: Армения не станет размещать войска миссии ЕС на границе с Азербайджаном
» ЦРУ предложило всем своим работникам уволиться, пишут СМИ
» Китай ограничил экспорт металлов, критически важных для экономики США — Reuters
» Песков: контакты России и США по линии отдельных ведомств интенсифицировались
» Российские войска освободили два села в Харьковской области и ДНР

 Репортаживсе статьи rss

» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень

 Комментариивсе статьи rss

» США украли миллиарды у Турции и отдали их России
» Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
» "Фактор нестабильности": Эксперты оценили, как на экономику России повлияют торговые войны Трампа
» Призрак «русских сирен» выгнал Францию из центра Африки
» «Поздравляю, теперь вы в фашистской стране» — арестован известный латышский журналист
» Почему Алиев обвинил царскую Россию в переселении армян в Азербайджан — мнение
» Финляндия нашла способ наказать Россию и теперь рубит свой лес
» Почему китайский чат-бот DeepSeek обрушил американский фондовый рынок

 Аналитикавсе статьи rss

» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"