Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия и Белоруссия обрушили цены на электроэнергию на Украине
16.12.19 23:47 Наследники СССР сегодня

Поставки электроэнергии из России и Белоруссии за последние несколько месяцев составили половину всего импорта Украины с начала года и обрушили внутренние оптовые цены. В выигрыше оказались украинские потребители, в основном промышленные предприятия. Чтобы остановить российский импорт, украинский парламент принял законопроект о запрете импорта из России по прямым договорам. Однако остается еще масса лазеек, которыми после недельного перепуга украинские трейдеры начали пользоваться.

По данным "Укрэнерго", в октябре и ноябре прямые поставки электроэнергии из России составили 260 МВт·ч. Сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что в российский импорт необходимо включать частично и поставки электроэнергии из Белоруссии, чья АЭС еще строится, а ТЭЦ не в состоянии обеспечивать такие объемы экспорта — на Украину и в Литву. За пять месяцев через Белоруссию поступило 802 МВт·ч. В результате электроэнергия из России и Белоруссии обеспечила половину всего 11-месячного импорта Украины. По данным "Укрэнерго", он составил 2 199 МВт·ч.

"С одной стороны, поставки российской и белорусской электроэнергии очень благоприятно сказались на рынке и настроениях потребителей. Они обрушили цены на бирже, и цена на опте упала почти в два раза", — отмечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий. Если до начала импорта российской электроэнергии цены колебались в пределах 1,4−1,6 грн. за киловатт (3,64−4,16 руб.), то сейчас они упали до 0,8 грн. за киловатт (2,08 руб). "С другой стороны, снижение цен ударило по украинским производителям. В частности, по ТЭЦ, которые используют дорогой уголь, а теплая погода останавливает спрос и, соответственно, цены от роста", — считает эксперт.

В середине сентября Верховная рада Украины внесла поправки в закон о рынке электроэнергии и разрешила импорт электроэнергии из Белоруссии и России по прямым договорам. Когда об этом стало известно, оппозиционные партии подняли шум, и в начале декабря парламент принял новые поправки, которые еще не утвердил президент. Ими запрещается импорт из России по прямым договорам, а поставки из Белоруссии сохранены. По мнению Дмитрия Марунича, практика поставок российской электроэнергии через Белоруссию показывает, что запрет на импорт из России по прямым договорам может вообще никак не сказаться на уровне закупок в соседней стране. Кроме того, из России не запрещено импортировать электроэнергию для продажи на бирже. Ранее этим украинские трейдеры не пользовались. Во время же принятия законопроекта в начале декабря вообще прекратили любые закупки в России и Белоруссии, а неделю назад начали использовать "биржевые" лазейки для импорта из России.

Так, например, по данным ExPro, после перерыва из России импортировали 10,7 МВт·ч, а из Белоруссии — 27,3 МВт·ч.

Директор российского Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что поставки электроэнергии на Украину выгодны и целесообразны российской стороне. "Поскольку в России существует избыток электроэнергии, в поставках на Украину присутствует нормальная коммерческая составляющая", — говорит эксперт. Он отмечает, что даже в самые сложные времена, после 2014 года, когда Украина нуждалась, Россия поставляла ей электроэнергию.

С политической точки зрения подобные поставки можно только приветствовать, считает главный редактор портала "Геоэнергетика" Борис Марцинкевич. Однако, чтобы оценить экономическую выгоду, необходимо знать цены, считает эксперт, а их не афишируют. В любом случае, чем больше электроэнергии экспортирует Россия, тем лучше, уверен Борис Марцинкевич: "Продажа продукции с добавленной стоимостью (в случае с электроэнергией, произведенной, к примеру, из ископаемых энергоресурсов) всегда более выгодна".

 

Vlad4717.12.19 07:56
Может на бирже цена и упала в два раза, но конечный потребитель этого не ощутил, поскольку разница осела в карманах владельцев облэнерго и энергосбыта.
Бывает И Хуже17.12.19 09:25
> Vlad47
Может на бирже цена и упала в два раза, но конечный потребитель этого не ощутил, поскольку разница осела в карманах владельцев облэнерго и энергосбыта.
потребитель не заметил, зато компании поставщики заработали...
Alanv17.12.19 11:40
> Vlad47
Может на бирже цена и упала в два раза, но конечный потребитель этого не ощутил, поскольку разница осела в карманах владельцев облэнерго и энергосбыта.
Могли ощутить промышленные потребители. А вот граждане - нет, бо их потребление итак у вас дотируется, потому просто снижаются бюджетные дотации.
Vlad4717.12.19 11:56
> Alanv
> Vlad47
Может на бирже цена и упала в два раза, но конечный потребитель этого не ощутил, поскольку разница осела в карманах владельцев облэнерго и энергосбыта.
Могли ощутить промышленные потребители. А вот граждане - нет, бо их потребление итак у вас дотируется, потому просто снижаются бюджетные дотации.
А я, как раз, и пишу о себе, поскольку и есть промышленный потребитель.
Alanv17.12.19 12:19
Крупные потребители, думается, могут покупать прямо с оптового рынка, разве не?
Leo Leon17.12.19 12:59
Vlad47 подскажите -
А в ЛДНР российская электроэнергия поступает? Энергосистемы Украины и ЛДНР объединины в единую систему?
Vlad4717.12.19 19:31
> Leo Leon
Vlad47 подскажите -
А в ЛДНР российская электроэнергия поступает? Энергосистемы Украины и ЛДНР объединины в единую систему?
Я простой промпотребитель с объёмом в среднем 300 тысяч квт в год. Что касается ЛДНР, то у них есть своя генерация, насколько мне известно, которая обеспечивает их сегодняшнюю потребность.
Хав ба-Кислев17.12.19 20:33
Достаточно зайти на сайт "Укрэнерго", чтобы понять: чтатья - агитка самого низкого пошиба. При всех проблемах Украины, она остаётся нетто-экспортёром электроэнергии. Отрицательный балланс наблюдался в ноябре. И только. До сего дня, по меньшей мере, декабрь Украина ведёт в "плюс".
Нельзя не заметить, что журналисты весьма вольно обращаются с единицами измерения. Прошу прощения, но 2200 МВт×ч электроэнергии - это вообще ничто. От слова "совсем". Так оно вечно в агитках: мегаватты путаем с гигаваттами, Гоголя - с Гегелем, Гегеля с Бебелем, Бебеля - с Бабелем, Бабеля - с кабелем, кабеля - с кОбелем, а кобеля - с сукой...
Поменьше заморачивайтесь низкопробной пропагандой.
Alanv17.12.19 23:42
"Достаточно зайти на сайт "Укрэнерго", чтобы понять: чтатья - агитка самого низкого пошиба. При всех проблемах Украины, она остаётся нетто-экспортёром электроэнергии. Отрицательный балланс наблюдался в ноябре."

Как я понимаю, импорт из России/Белоруссии и разрешили только в сентябре сего года... И баланс тут же полез в "минус"... "Поставки электроэнергии из России и Белоруссии за последние несколько месяцев составили половину всего импорта Украины с начала года и обрушили внутренние оптовые цены." Посмотрите на помесячную таблицу в самой статье исходнике - она и есть с ua.energo.

И не пойму, "агитка"-то за что? Тут, как всегда, падение цен - палка о двух концах. Украинским производителям э/энергии - плохо, украинским потребителям - хорошо...
Хав ба-Кислев17.12.19 23:49
> Alanv
Как я понимаю, импорт из России/Белоруссии и разрешили только в сентябре сего года... И баланс тут же полез в "минус"... "Поставки электроэнергии из России и Белоруссии за последние несколько месяцев составили половину всего импорта Украины с начала года и обрушили внутренние оптовые цены."
И не пойму, "агитка"-то за что? Тут, как всегда, падение цен - палка о двух концах. Украинским производителям э/энергии - плохо, украинским потребителям - хорошо...
Вы понимаете плохо. Зайдите на сайт "Укрэнерго" - убедитесь, что переток из РФ, РБ существовал и в 2018-ом, и в 2017-ом, и в 2016-ом. О дальнейшем я - пока - умолчу. Вы - для начала - удостоверьтесь в "запрете".
Dmitriy42717.12.19 23:58
Хав ба-Кислев
>> агитка самого низкого пошиба.
>> Поменьше заморачивайтесь низкопробной пропагандой.

За что агитируют-то, никак за дружбу народов? А почему тогда "пошиб" низок, не согласуется с генеральной линией обкома?
no-i-am18.12.19 00:25
> Хав ба-Кислев
Отрицательный балланс наблюдался в ноябре. И только. До сего дня, по меньшей мере, декабрь Украина ведёт в "плюс".
Нельзя не заметить, что журналисты весьма вольно обращаются с единицами измерения. Прошу прощения, но 2200 МВт×ч электроэнергии - это вообще ничто. От слова "совсем".
Сильно лукавите. Не поленился и почитал даже на мове:

Обсяг імпорту електроенергії в Україну у листопаді 2019р становив 661 тис МВт-год, що на 5% більше обсягу експорту (629 тис МВт-год) за відповідний період. Про це 17 грудня повідомила прес-служба НЕК "Укренерго".

В листопаді в Острів Бурштинської ТЕС з Угорщини було імпортовано 204,2 тис МВт-год, зі Словаччини – 165 тис МВт-год, з Румунії – 1,5 тис МВт-год, в ОЕС України з Білорусі імпортні поставки становили – 157,8 тис МВт-год, а з Росії – 132,6 тис МВт-год.

"У порівнянні з жовтнем 2019р у листопаді імпортні поставки зросли на 10%, а порівняно з липнем – у 2,4 рази", - йдеться у повідомленні системного оператора.

Як повідомляв ExPro, перші імпортні поставки електроенергії почали здійснюватися, починаючи з липня 2019р. В липні імпорт становив 274,6 тис МВт-год і зростав кожен місяць, досягнувши у жовтні значення 601,2 тис МВт-год. ссылка

Тис, это тысяч по русски. Так что вполне себе приличные объемы.

Хав ба-Кислев18.12.19 00:37
На мове мне читать нужды нет. Я по-аглицки, с Вашего позволения, лады? Так вот: в ноябре 2019 импорт превысил экспорт. Впервые с мая 2018-го. В декабре ситуация уже иная - до 17-го (включительно) импорт много ниже экспорта. Так где же я слукавил?

<<<Тис, это тысяч по русски. Так что вполне себе приличные объемы.>>>

Я не против. Но где эти "тис" в исходном тексте? Отсюда вывод : лукавлю не я, лукавите Вы. Или с пониманием прочитанного у Вас нелады.

ПЫ.СЫ.
602 Гвт час в год - это даже не пять промиллей от общего украинского потребления. Каким образом это обрушивает цены - тайна сия велика есть.
Alanv18.12.19 15:58
"602 Гвт час в год - это даже не пять промиллей от общего украинского потребления. Каким образом это обрушивает цены - тайна сия велика есть." - Ну так и задавайте этот вопрос покупателям украинского оптового рынка. Остальные-то какое к этому отношение имеют?

Вообще предполагаю, что тут, сильно влияет зависимость от ситуации на рынке топлива и погодных условий. Если укроТЭЦ невыгодно жечь сильно дорогие носители и хочется - повышаются закупки импорта. Если они всё равно его жгут, вырабатывая тепло и э/энергию - зависимость понижается... Там всё взаимосвязано.

При этом ваш выплеск про "агитку" - всё равно "ни в п...у, ни в Красную Армию"...
Хав ба-Кислев18.12.19 18:40
Видите ли, украинские покупатели оптового рынка в данном топике ничего не утверждали. С какой стати спрашивать их о чём-то?
rabdrafi19.12.19 00:51
То хав ба кислев
Я вас таки умоляю не утомлять мои глаза вашими пассажами ни о чём. Ви таки определитесь читать оригинал либо тильки по англицки. А вам таки такое на англицком могу предоставить, шо у вас таки случиться инфаркт и больно таки будет только вам.

Ну а по теме.
Любые поставки напрямую из РФ или через БР скинут европейские цены украинского рынка. Дотации на Украине - это же не полная компенсация, иначе откуда такие миллионы гривен не платежей? Насчёт запрета поставок из РФ - реверсные поставки газа из Словакии. Смешно, но прибыльно для трейдеров. Украина стремительно достигает пункта назначения - Руины.
Хав ба-Кислев19.12.19 08:13
2 rabdrafi GB

Меня умолять - пустая трата времени: я неумолим. И если уж я без инфаркта могу смотреть "мистера Бина" - а в сравнении с ним даже Петросян (нынче - не знаю, но тридцатилетней давности - помню) является гениальным комиком - то Вы меня ничем не удивите.

Теперь о поставках. Как Вы себе представляете "прямые" поставки из РФ или РБ? Они будут параллельно свои ЛЭП тянуть?
т-кк19.12.19 08:38
`
Кто там с кем соревнуется, если на рынке незалежки, хоть и перепроданные, но таки российские газ, уголь, нефть, ядерное топливо, чисто электроэнергия?..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Путин встретился с лидерами фракций Госдумы
» Испания создаст группу для расследования нарушений прав человека в Газе
» Урожай в Сибири будет большим, но товарность зерна остается под вопросом
» В Британии заявили о задержании трех "российских агентов"
» Россия достигла успехов в авиационном двигателестроении, заявил Путин
» США не отреагировали на предложение России восстановить авиасообщение
» США добиваются возвращения авиабазы в Афганистане, заявил Трамп
» На акции протеста во Франции вышли более миллиона человек

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"