Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп выразил соболезнования из-за гибели россиян в авиакатастрофе в США
Владимир Путин рассказал об условиях переговоров с Украиной
Китай и Индия возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
Оператору "Северного потока" разрешили законсервировать поврежденную ветку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Крыму ученые начали испытания установки для сбора воды из воздуха
09.07.19 04:18 В России

Ученые Крымского федерального университета приступили к апробации в полевых условиях установки "Радуга", которая способна за сутки собирать из воздуха более 1000 литров воды. На полуостров, на опытный участок КФУ в Форосе, ее привезли ученые Всероссийского института механизации сельского хозяйства.

- Мы уже давно вышли на внешние рынки, но так как стоит задача испытать "Радугу" именно в Крыму, мы приехали запроектировать установку, которая сначала давала хотя бы 20 кубов воды, - отметил заведующий лабораторией систем применения возобновляемых источников энергии ВИМ Сергей Доржиев.

Принцип действия установки основан на конденсации влажного горячего воздуха в холодной среде. Например, именно так на вентиляционных трубах холодных погребов летом оседают капли воды. По этой же причине у входов в холодные пещеры летом всегда высокая влажность и капли воды на каменном своде.

- В верхней части воздушного родника стоит так называемый "завихритель", в который при температуре свыше 25 градусов попадает ветер, закручивается и двигается в охладительный блок, - рассказал Сергей Доржиев. - В этом блоке находятся труба Ранки и охладительные трубы, закопанные на глубину промерзания. На трубе Ранки воздух раскручивается и делится пополам: горячий в одну сторону, холодный в другую. Горячий воздух, попадая на холодные трубки, выдает воду.

В опытно-промышленную эксплуатацию "Радугу" планируется запустить в июне 2020 года - на подготовительные работы уйдет около года.

В свою очередь, в КФУ сейчас создают инновационную долину развития сельского хозяйства. И опытный участок университета, где будет расположена установка "Радуга", входит в комплекс этих исследований и разработок.

- В России больше нет таких участков земли, где можно было бы выращивать оливковые деревья, инжир, хурму, зизифус и гранат, - рассказал проректор по внешним связям КФУ Михаил Сергеев. - В горах из-за сложной геологии решить вопрос орошения практически невозможно. Как только мы разработаем необходимые протоколы, многие фермеры захотят внедрять эти технологии на свои участки. Таким образом, полуостров не только увеличит урожайность уже существующих сельских угодий, но и введет в эксплуатацию новые земли.
 
09.07.19 04:18

В Крыму немецкий инвестор запустил производство оросительного шланга

В Первомайском районе запущен цех для выпуска микропористого водопроводящего шланга системы орошения. Инвестпроект, реализованным немецким инвестором, рассчитан на производство до двух километров трубки в сутки. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе Минсельхоза РК.

Бизнесмен из Баварии вложил в крымский проект 300 тысяч евро в условиях наложенных на Россию и Крым жестких санкций Евросоюза, прямо запрещающих инвестировать в экономику полуострова и вести здесь бизнес. Несмотря на неприкрытое давление со стороны правительственных структур ФРГ, а также угрозы разрыва госконтрактов с его предприятием в Германии, бизнесмен проявил коммерческую дальновидность и гражданскую позицию. Благодаря быстрому оформлению аренды имущественного комплекса, находящегося в оперативном управлении Госкомводхоза РК, и подключению цеха к сетям производственную линию смонтировали в минимальные сроки.

- Использование микропористого водопроводящего шланга системы орошения обеспечивает экономию до 70 процентов влаги, что особенно актуально на севере Крыма, - говорит министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин. - При помощи этой новейшей технологии можно решать проблемы водосбережения и развивать сельское хозяйство республики. Так что труженикам села Первомайского и других районов хороших урожаев теперь будет добиваться легче.

Партнером проекта выступила Академия биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского.

- Тестирование проекта велось на опытной базе Академии с 2017 года, и оно показало впечатляющие результаты водосбережения, экологичности и многофункциональности, - подчеркнул Рюмшин.

Инвестор не собирается останавливаться на достигнутом и реализует в Крыму еще несколько экологических проектов.

09.07.19 04:18
Ученые определят теряемые в Крыму объемы воды

Ученые Крымского федерального университета получили грант Российского фонда фундаментальных исследований в размере 400 тысяч рублей, который позволит исследовать подземные воды полуострова и использовать этот ресурс в хозяйстве. Об этом сообщила пресс-служба КФУ.

Исследование проведут с помощью безопасных для экологии органических красителей, которые не повлияют на жизнь гидробионтов - организмов, обитающих в воде. По предварительной оценке, ученых, только в Симферополе за счет трассирования стоков притоков Салгира - речек Абдалка и Славянка - можно получить дополнительно от пяти до 10 миллионов кубометров воды в год.

- В точке, где поверхностные воды уходят под землю, мы запускаем краситель, фиксируем его концентрацию, время и место запуска, - рассказал о технологии руководитель проекта, доцент кафедры землеведения и геоморфологии Таврической академии Геннадий Амеличев. - А на участках выхода потока устанавливаем специальные ловушки, которые с определенной частотой отбирают пробы воды. Затем химическими методами определяем, появился ли краситель, его концентрацию и время появления. В результате мы узнаем скорость и направление движения подземных вод.

Как рассказал ученый, ранее такие исследования велись в горном Крыму, а теперь и в предгорной области, в том числе и Симферополе.

- В Симферополе есть небольшие реки с незначительным стоком, - продолжил ученый. - Например, сток Абдалки и Славянки - примерно 200 и более литров в секунду. А в год это примерно треть Симферопольского водохранилища. Эти небольшие запасы воды мы могли бы использовать.

Исследование покажет источники пополнения и сезонный баланс подземных рек, их скорость, направление, динамику водоносных горизонтов, а также гидрохимические показатели.

- Исследование актуально, так как Крым испытывает существенный дефицит воды, особенно летом, - считает Амеличев. - Полностью мы не одолеем эту проблему, но улучшить водоснабжение региона сможем. Кроме того, в Крыму мало изучена возможность использования субмаринного стока, то есть пресных вод, которые разгружаются под уровнем Черного моря и безвозвратно теряются для человека. По оценкам специалистов, только на Южном берегу Крыма уходит примерно 100 миллионов кубометров воды в год, что примерно в три раза больше, чем запас симферопольского водохранилища.
09.07.19 04:18

Одобрен проект реверсной подачи воды по Северо-Крымскому каналу

Крымский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение об итогах публичного технологического и ценового аудита инвестпроекта первого этапа строительства и реконструкции объектов Северо-Крымского канала. Об этом сообщила пресс-служба Главгосэкспертизы РФ.

Как ранее сообщала "РГ", в ФЦП развития РК до 2022 года предусмотрена переброска на север полуострова воды из Тайганского и Белогорского водохранилищ. Но для реверсной подачи воды населенным пунктам и предприятиям Северного Крыма необходима реконструкция уже существующих объектов СКК и строительство новых.

Одобренный ГГЭ проект предусматривает устройство новых насосных станций, которые компенсируют потерю напора при транспортировке воды на длинную дистанцию. Также будет возведена бетонная плотина для поддержания расчетного уровня воды в канале и регулирования стока, грунтовая плотина, обводной и напорный трубопроводы.

- Ввод в эксплуатацию новых объектов СКК позволит снять инфраструктурные ограничения и улучшить водоснабжение Армянска, населенных пунктов Красноперекопского, Джанкойского и Нижнегорского районов Республики Крым, а также обеспечить технической водой промышленные предприятия "Крымский содовый завод" и "Титановые инвестиции", - говорится в сообщении пресс-службы ГГЭ.

Ранее ученые Крыма предложили использовать альтернативные источники на полуострове - это сбор пресных вод малых рек Крыма в Межгорном водохранилище, использование палеорусел рек для аккумуляции влаги, перекачка воды из субмаринных источников недалеко от морских берегов. Все это может дать Крыму более 400 миллионов кубометров пресной воды, которая пока утекает в море.

Напомним, подача воды по 400-километровому Крымскому каналу, который с 1971 года использовался для снабжения засушливых зон Крыма и сельхозугодий днепровскими водами, была прекращена Украиной после возвращения Крыма в состав РФ.

muhamor09.07.19 08:46
//Принцип действия установки основан на конденсации влажного горячего воздуха в холодной среде. Например, именно так на вентиляционных трубах холодных погребов летом оседают капли воды. По этой же причине у входов в холодные пещеры летом всегда высокая влажность и капли воды на каменном своде.//

Пару лет тому назад я писал именно о такой версии решения проблемы воды. И моя версия то же исходил из наблюдения пещеры. Многие родники подпитывающие реки берут свои начала в пещерах. С горных рсщелин.
Антиллигент09.07.19 11:01
Проблему воды в Крыму лучше решить кардинально, построив завод-опреснитель на атомной или солнечной энергии
Мороз09.07.19 12:47
> Антиллигент
Проблему воды в Крыму лучше решить кардинально, построив завод-опреснитель на атомной или солнечной энергии
А куда девать солевой раствор? Уже решена проблема? Или вы как то не подумали? Он сам по себе - экологическая катастрофа, прецеденты уже имеются.
Кстати об АЭС. А условия для строительства там есть? Это вам не сарай, просто так построить нельзя.
---
Все это может дать Крыму более 400 миллионов кубометров пресной воды, которая пока утекает в море.
------
Боюсь если она перестанет утекать в море, то появятся проблемы совсем иного рода, которые потом придется весьма героически решать, причем с нерогнозируемыми последствиями.
wash09.07.19 13:37
> Мороз
> Антиллигент
Проблему воды в Крыму лучше решить кардинально, построив завод-опреснитель на атомной или солнечной энергии
А куда девать солевой раствор? Уже решена проблема? Или вы как то не подумали? Он сам по себе - экологическая катастрофа, прецеденты уже имеются.
Кстати об АЭС. А условия для строительства там есть? Это вам не сарай, просто так построить нельзя.
---
Все это может дать Крыму более 400 миллионов кубометров пресной воды, которая пока утекает в море.
------
Боюсь если она перестанет утекать в море, то появятся проблемы совсем иного рода, которые потом придется весьма героически решать, причем с нерогнозируемыми последствиями.
АЭС там строили и бросили с развалом Союза... на Казантипе. К тому-же, кмк, вода в Азове не такая солёная как в Персидском заливе, или где там у ОАЭ опреснители....
Аяврик09.07.19 14:04
2 Мороз, UA

-- Кстати об АЭС. А условия для строительства там есть? Это вам не сарай, просто так построить нельзя.

если бы в 86-м советские учёные экспериментаторы не довертели бы ручки до взрыва в Припяти, - что вызвало параноидальный ужас перед мирным атомом на местах строек АЭС в различных регионах СССР и соответствующих мини-майданов с требованием недопустить их завершения - то в Крыму бы АЭС работала уже лет 20...

-- Боюсь если она перестанет утекать в море, то появятся проблемы совсем иного рода, которые потом придется весьма героически решать, причем с нерогнозируемыми последствиями.

какие появятся проблемы, если эта вода как утекала в море, так и будет туда же в конечном счёте утекать - только с промежуточным её использованием соответствующих водо-канализационных системах населенных пунктов Крыма?
:-/
Антиллигент09.07.19 15:24
Насколько мне известно в процессе опреснения в море возвращается вовсе не рассол а та же вода только с повышенным на 10% солесодержанием. Такая норма действует в странах Залива. В условиях Крыма можно забирать воду для опреснения из Азова а сбрасывать в Черное море без какого-либо ущерба среде
Vlad4709.07.19 21:00
Соляной раствор после опреснения можно выпаривать, получая в итоге соль.
т-кк10.07.19 01:45
> Vlad47
Соляной раствор после опреснения можно выпаривать, получая в итоге соль.
Чумацькому роду нема переводу?

И.К. Айвазовский, "Сиваш, Крым: Караван с солью" - ссылка
.
.

Если АЭС, то браться конкретно, масштабно, по-современному - многоцелево.
Чёрное море - не только вода и соль, но и неиссякаемое месторождение ценнейшего сырья - сероводорода. Ужас сколько водорода. В частности.
И не на суше. ПАЭС+многопрофильное производство на сваях, причалы для судов.
Такое можно строить где угодно у наших берегов, но поскольку отходом производства является пресная вода, то по-хозяйски - у крымских. И не одно.
Мороз10.07.19 11:09
Степень солености не важна. Важно куда пойдет рассол. Сливать в почву? Обратно в море? И то и другое - катастрофа. При любом раскладе. Утилизация данного хим.-отхода - известная нетривиальная проблема.
Выпаривать? А потом что, дороги ей посыпать? Жрать то ее нельзя. Кстати и посыпание дорог приводит к проблемам, но то такое, не модно вспоминать.
Про АЭС не слышно - ни-че-го. И вряд ли услышим в обозриом будущем. Нет экономического обоснования пока, и нельзя сосредотачивать все усилия на одном Крыма, как бы крымчанам не хотелось. Страна большая, работы везде полно.
Но это вторично. Главная проблема опреснения - отходы. Повторюсь - негативный опыт уже имеется, а реальных способов решения данной проблемы - нет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Внешнеторговый оборот пилотных зон свободной торговли Китая продемонстрировал двузначный рост за первые три квартала 2024 года
» Европа запросила у США поддержку своих «миротворцев» на Украине — The Times
» Колумбия предложила взять на себя депортацию соотечественников из США
» В США более 90% диспетчерских пунктов испытывают недостаток персонала
» Суд в Москве запретил Google вести разбирательства в США
» Путин разрешил компании "Балчуг Капитал" купить "дочку" Goldman Sachs
» Подведены итоги развития рынка гражданских дронов в России в 2024 году
» Гроза Европы: Россия скоро запустит в серию новый «Искандер-1000» — MWM

 Репортаживсе статьи rss

» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень
» Трамп начал президентский срок значительными изменениями политики администрации Байдена. Обобщение

 Комментариивсе статьи rss

» Почему китайский чат-бот DeepSeek обрушил американский фондовый рынок
» «Купили как индейцев за бусы»: достаточно ли западные нефтегиганты платят Казахстану
» Федор Лукьянов о феномене Трампа: Он принципиально отвергает лицемерие и двуличие, предпочитая грубость и прямоту
» Вывести Банк России из-под внешнего управления. Согласна ли Дума?
» Метастазы Украины: Европа пошла вразнос
» Алексей Бобровский: искусственный интеллект как новый инвест-блеф
» Что не так с планом Трампа обрушить цены на нефть
» Без Москвы прожить — не бороду сбрить: в Армении вдруг вспомнили о России

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"