Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
В Киргизии предотвратили попытку госпереворота
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Telegraph: скандал с преемником Юнкера показал, что ЕС — фальшивая демократия
02.07.19 16:23 Европа: тенденции
Евросоюз, "в котором демократия контролируется самоизбранной элитой", столкнулся с очередным кризисом, пишет обозреватель The Daily Telegraph Тим Стенли. По его словам, организация никак не может определиться с новым главой Еврокомиссии, кандидатура которого устроила бы всех её участников.

В 2016 году многие сторонники брексита не знали, за что они голосуют. Но и их оппоненты не смогли бы в то время сказать, кто представляет их интересы в Европарламенте, объяснить, что такое Европейский совет или назвать кого-либо из еврокомиссаров. И в этом-то вся проблема, ведь демократия работает, только когда понимаешь, как она работает и кто именно с ней работает, пишет обозреватель The Daily Telegraph Тим Стенли.   

"ЕС — это фальшивая демократия. Вот почему Британия проголосовала за выход из него. И скандал вокруг следующего президента Еврокомиссии свидетельствует, что мы уходим как раз вовремя", — считает журналист.
 
По его словам, сторонников брексита обвиняют в том, что они одержимы Второй мировой войной. Но именно европейцы живут "в тени Гитлера и страха возвращения фашизма".
 
"ЕС создали люди, которые боятся собственных избирателей. Поэтому они выдумали структуру, в которой демократия контролируется самоизбранной бюрократической элитой", — рассуждает Стенли.
 
Демократический элемент ЕС представлен Европейским парламентом, который рассматривает и вносит поправки в законы. Но сами законы составляет Еврокомиссия, которая при этом курирует национальные бюджеты, навязывает соглашения и договаривается о торговых сделках.
 
Решение о том, кто управляет Еврокомиссией, принимает Европейский совет, в который входят главы 28 стран — членов ЕС. Они выбирают кандидатов на ключевые должности, и только после этого Европарламент имеет возможность их одобрить.
 
"Не волнуйтесь, если вам сложно уследить за всеми этими перипетиями. Это такая задумка. В Европе власть разделена специально. Поэтому никто в полной мере не уверен, кто за всё отвечает", — подчёркивает журналист.
 
Вместе с тем в 2014 году Европарламент пошёл на "опасную инновацию". Он настоял на том, что кандидаты в президенты Еврокомиссии должны представлять наибольшую группу законодателей. После выборов этого года такой группой стала Европейская народная партия, и это означало, что Европейский совет должен был номинировать немецкого консерватора Манфреда Вебера. 
 
Но Веберу не хватало опыта. Он слишком хорошо обращался с венгерскими националистами и не пришёлся по душе либералам и социалистам в Европейском совете. Если бы совет признал этого "неприемлемого" кандидата, то Европарламент одержал бы победу и чаша весов склонилась бы в сторону законодательного органа. В результате Вебер не получил необходимую поддержку, а саммит по поиску преемника Жан-Клода Юнкера "стал самым долгим в современной истории", утверждает публицист.
 
Стенли полагает, что текущий кризис разрешится в самое ближайшее время в результате "тихого компромисса", на который в случае необходимости способен ЕС. Но если Брюссель пойдёт на этот шаг, он раскроет серьёзный изъян в организации европейского проекта.  
 
"ЕС не может допустить слишком много демократии, потому что он пытается удовлетворить все 28 стран континента. А если позволить одной группе в Европарламенте занять центральное место в повестке дня, то можно настроить против себя остальные фракции и, возможно, даже целые страны. И в итоге европейское единство разрушится", — поясняет автор статьи.
 
ЕС остаётся скучной и безликой организацией неслучайно. Таким образом блок избегает внутренних конфликтов. Но это шоу не может больше продолжаться. Европейские страны отдаляются друг от друга. Восток становится более авторитарным, а Запад — либеральным. Некоторые хотят больше интеграции, другие — меньше. Будущее выглядит более радикальным и демократичным, уверен публицист.
 
"Именно либералы, националисты и зелёные добились лучших результатов на последних выборах, не дав никому получить большинство и усложнив возможность договариваться за закрытыми дверями. И придёт время, когда эти выскочки потребуют, чтобы Еврокомиссия отражала их конкурирующие ценности. Европейский совет будет сопротивляться — и всё полетит к чертям. В таком случае "брекситную" Британию можно будет считать не безрассудной за её уход из ЕС, а дальновидной и разумной", — рассуждает Стенли.
 
После того как курировать брексит начала Тереза Мэй, на первый план вышли проблемы торговли и иммиграции. Возможно, причина в том, что эти вопросы требуют практических ответов, а понятие "суверенитет" часто игнорируется как академическая концепция.
 
Тем не менее "кто нами управляет?" — это самый важный вопрос, из которого проистекают все остальные. Если на него невозможно ответить с лёгкостью, значит с вашей системой управления что-то не так, подчёркивает автор статьи.
 
"Вот почему я понятия не имею, за что, по их мнению, борются люди, которые размахивают флагами ЕС у британского парламента. За власть Европейского парламента, комиссии или совета? В случае войны между ЕС и, скажем, Россией, за каким комиссаром они пойдут в бой? Какая директива ЕС будет у них на устах?" — риторически спрашивает Стенли.
 
Публицист предполагает, что эти люди хотят сохранить не существующую структуру власти в ЕС, а самую идею Европы, которая близка и сторонникам брексита. Все они хотят торговать с другими европейскими странами, путешествовать по континенту как можно свободнее, учить языки, познавать культуру друг друга и сохранять мир.  
 
"Но исключительно на континенте существует эта навязчивая идея, что для достижения этих целей необходим аппарат управления, в первую очередь, аппарат управления, пускающий пыль в глаза. Именно это существенное различие в политической культуре делает их европейцами, а нас — британцами", — заключает Тим Стенли.
 

Главный Злодей03.07.19 15:54
=== Евросоюз, "в котором демократия контролируется самоизбранной элитой", ===

А в бриташке элита, контролирующая демократию, кем избрана? Палаты лодырей там всякие, главари сити, баба лиза, вот эти вот все?

Сергей96703.07.19 20:33
> Главный Злодей
=== Евросоюз, "в котором демократия контролируется самоизбранной элитой", ===
А в бриташке элита, контролирующая демократию, кем избрана? Палаты лодырей там всякие, главари сити, баба лиза, вот эти вот все?
Лендлорды - это потомственные владельцы "земли британской". Поэтому Палата Лордов и есть верхняя палата парламента. Никаких там тебе выборов, "демократий" и конституций у них отродясь не было предусмотрено. Владелец земли - он и есть владелец, лорд по ихнему (или пэр), хоть ему 5 лет отроду. Есть ещё "духовные лорды"- англиканские епископы.
Хотя вру, есть там сейчас выборные пэры их выбирают сами же другие пэры (не народ). Или назначает король (королева) - называются "пожизненные пэры". Это дело завелось буквально недавно - последний закон был принят в 1999 году.
Короли тоже правят по старой доброй "традиции" и "ритуалам", конституций отродясь не видывали, ничем себя не ограничивают.
Король (королева) является также одновременно главой всей англиканской церкви ( такого нет даже в абсолютных арабских монархиях), главой судебной системы, главнокомандующим (так и говорят, например, Флот Её величества), главой Парламента (может его распускать и созывать). Ну и главой государства, разумеется. Типа Президента. Только его (её) не народ выбирает, а назначает предыдущий монарх из своих наследников.
Так что "полная демократия". )))
_magistr2003_06.07.19 12:31
В далеком 2000 году смотрел программу, в которой выступал аналитик, имени его за давностью уже и не вспомню. Может он где и мелькает на ТВ, так я это самое ТВ давно не смотрю. Его мнение было такое- принимая в ЕС по политическим признакам, а не экономическим, ЕС закладывает сам под себя мину замедленного действия. Почему-то мне его рассуждения запомнились. Впоследствии глядя на Грецию, понимаешь, что не так уж он был не прав. Но вот рассуждения этого журналиста уже подводят к тому, что в ЕС ещё и острый политический кризис. Понятно, что он начался не с Брекзитом, а гораздо раньше. Но, кмк, сейчас он вступает в горячую фазу. Смогут-ли его преодолеть европейцы - вопрос.
SergeiS06.07.19 17:15
> _magistr2003_

.... в ЕС ещё и острый политический кризис. Понятно, что он начался не с Брекзитом, а гораздо раньше. Но, кмк, сейчас он вступает в горячую фазу. Смогут-ли его преодолеть европейцы - вопрос.

Вопрос уже фактически закрыт, с выдвижением согласованного кандидата ссылка ещё в начале прошедшей недели..

Аяврик06.07.19 19:31
2 SergeiS, EE

-- рассуждения этого журналиста уже подводят к тому, что в ЕС ещё и острый политический кризис. Понятно, что он начался не с Брекзитом, а гораздо раньше. Но, кмк, сейчас он вступает в горячую фазу. Смогут-ли его преодолеть европейцы - вопрос.
-- Вопрос уже фактически закрыт, с выдвижением согласованного кандидата

ЗАКРЫТ?!
похоже, что это сугубо Ваше личное диванное мнение, ибо, навскидку:

"...Номинация министра обороны ФРГ ссылка (Ursula von de Leyen) на пост главы Еврокомиссии вызвала новый глубокий кризис в правящей в ФРГ коалиции. Представители Социал-демократической партии Германии (СДПГ) заявляют, что это решение фактически хоронит европейскую систему выдвижения кандидатов на руководящие посты в ЕС и подрывает демократию. Бывший председатель СДПГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) в интервью журналу Der Spiegel в среду, 3 июля, даже выразил мнение, что у его партии теперь есть основания для выхода из правящей в ФРГ коалиции с консервативным блоком ХДС/ХСС.

"Если Ангела Меркель (Angela Merkel) номинирует фон дер Ляйен без соответствующего решения кабинета, то это явное нарушение правил федерального правительства и повод для выхода из состава правительства. Номинация фон дер Ляйен - это беспрецедентный акт политического жульничества", - считает Габриэль.

Временное руководство СДПГ еще накануне вечером категорически отвергло кандидатуру фон дер Ляйен. "Попытка демократизировать Европейский Союз сводится к абсурду"


в общем "закрыть" ( и исперчить) вопрос, инцидент и политический кризис в этом заповеднике не получается
ибо дело тут не в персоналиях - как вытекает - а в принципе изначально дефективным (там главный подвох не в том, что руководство ЕС никем никак открыто населением не избирается на состязательной основе - это "полбеды" - а в том, что никем открыто не избираемые, они ни перед кем и никакой ответственности за результаты своего "руководства" этой частью мира никак не несут - и ничем ЛИЧНО не рискуют за итоги своего "комиссарства")

лорды и корольки - хоть как-то - несут ответственность за принятие ими Решений, а эти комиссары в кабинетах и корридорах Брюсселя - НИКАКОЙ ответственности не несут за последствия

поэтому и политический кризис (никем не избираемые комиссары принимают решения, в результате претворения которых в жизнь крайними остаются те или иные избираемые населением стран членов ЕС политические партии и их лидеры)
огребают негативные последствия руководства брюссельских еврокомиссаров национальные политики на местах (расхлёбывающие все последствия перед лицом избирателей) - соответствующего политического окраса, естественно...
_STRANNIK06.07.19 19:47
Аяврик, RU
.................................................
По фактологии (спасибо за подборку) я с Вами целиком согласен...
Однако меня сильно позабавил вот этот Ваш пассаж -
"они ни перед кем и никакой ответственности за результаты своего "руководства" этой частью мира никак не несут"
.......................
Так это нормально. Вы вокруг себя оглянитесь...ИМХО.
_magistr2003_06.07.19 23:02
> SergeiS
> _magistr2003_

.... в ЕС ещё и острый политический кризис. Понятно, что он начался не с Брекзитом, а гораздо раньше. Но, кмк, сейчас он вступает в горячую фазу. Смогут-ли его преодолеть европейцы - вопрос.

Вопрос уже фактически закрыт, с выдвижением согласованного кандидата ссылка ещё в начале прошедшей недели..
Да если бь только это. Там и проблемы с мигрантами только растут, между странами скандалы постоянно (Польше предъявляет Германии, скандалит с Францией и т д) да и с Грецией опять неладно. Я уж молчу про Брексит.
Юнкер так, только показывает, насколько уже кризис растет.
SergeiS16.07.19 22:07
> Аяврик
2 SergeiS, EE
-- Вопрос уже фактически закрыт, с выдвижением согласованного кандидата

ЗАКРЫТ?!
похоже, что это сугубо Ваше личное диванное мнение...
Тут видите как получается, в этом заезде мой "диван" вырвался вперёд 😁 ссылка

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Китай не рекомендует Японии интегрироваться с НАТО
» Израиль и Турция не достигли согласия по Сирии, пишут СМИ
» Путин рассказал о будущем российского флота
» Глава РФПИ Дмитриев провел встречу со спецпосланником США Уиткоффом
» Ученый рассказал о магистральном пути развития космических станций
» В Эквадоре открыли построенную с участием "Тяжмаша" ГЭС
» Иран хочет изучить возможность временной ядерной сделки, пишут СМИ
» Глава штаба обороны ВС Британии впервые за десятилетие посетил Китай

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции
» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России
» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских
» Не только хуситы. В борьбе за Красное море перелом наступает в Африке

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"