Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Новый «московский формат» готовит сюрпризы для афганских игроков
29.10.18 16:45 ШОС и ситуация в Азии
Процесс согласования встречи в "московском формате" по Афганистану все еще продолжается, несмотря на сообщения российских СМИ о наметившейся дате переговоров. Об этом заявила на своем регулярном брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова. На необходимость подобной конференции, которая сорвалась в сентябре, указывает как афганская, так и пакистанская стороны. Впрочем, в экспертной среде обращают внимание, что в проведении нового "московского формата" заинтересованы далеко не все акторы афганского конфликта.

Путаница в датах

Дату проведения очередных переговоров в "московском формате" попытались прояснить российские СМИ, сообщив со ссылкой на информированные источники, что она приходится на 1 ноября. Впрочем, в российском дипведомстве усомнились, что в настоящее время можно говорить о каких-либо точных деталях встречи. "Я видела, что пошли ссылки на конкретные даты, — прокомментировала ситуацию на своем брифинге Мария Захарова. – Могу сказать, что в настоящее время процесс согласования сроков, модальностей и участников проведения очередного заседания "московского формата" консультаций по Афганистану только продолжается. У меня нет готовой даты и списка участников, которым я могла бы с вами поделиться. То же касается и возможного участия в этом мероприятии главы российского внешнеполитического ведомства. Поэтому, как только этот вопрос будет согласован и у нас появятся данные, мы, безусловно, с вами поделимся".

Ранее конференция в "московском формате" была намечена на 4 сентября. На ней ожидалось присутствие делегации от группировки "Талибан" (запрещено в РФ). Однако афганская сторона оказалась к этому не готова. "Поскольку данный формат не был согласован с афганской стороной, и соответствующих предварительных консультаций с афганским правительством не было проведено, возникла необходимость в дальнейших консультациях, — пояснил в интервью агентству ТАСС посол Афганистана в России Абдул Каюм Кучай причины переноса конференции в российской столице. — Замглавы МИД РФ Игорь Моргулов попросил встретиться со мной, мы провели встречу и по ее итогам договорились, что министр иностранных дел РФ проведет телефонный разговор с президентом Афганистана. Такой разговор состоялся, итогом этих переговоров стала договоренность о том, что возможные детали будущей встречи в Москве, Кабуле или каком-то другом месте будут обсуждаться в дальнейшем более детально и согласовываться обеими сторонами".

Состав участников

О готовности "Талибана" принять участие в подобной встрече на российской площадке неизвестно практически ничего. Нетрудно догадаться, что срыв запланированной на 4 сентября конференции, произошедший, как следует из официальных заявлений, по просьбе официального Кабула, мог обидеть боевиков и подорвать доверие к российской стороне как к одному из наиболее перспективных медиаторов конфликта. Не исключено, что сейчас Москве необходимо принять экстраординарные усилия по возвращению утраченного репутационного капитала. Хотя бы потому, что проведения встречи ожидают многие акторы афганского кризиса. Например, издание Pakistan’s Daily Times со ссылкой на чиновников в Исламабаде сообщило: пакистанская сторона рассчитывает, что переговоры в "московском формате" все-таки будут проведены. По данным издания, Исламабад на встрече будет представлен на уровне секретаря МИД.

В целом, против проведения встречи в "московском формате" афганская сторона не возражает. "Но есть одно существенное условие — уважение суверенитета Афганистана, который никак не может быть нарушен, — пояснил журналистам Абдул Каюм Кучай. — То есть во всех этих форматах и встречах вопрос о сохранении, соблюдении и уважении суверенитета Афганистана является принципиальным. Как вы понимаете, афганская сторона позитивно оценивает усилия РФ как великой державы и на региональном, и на глобальном уровне. Мы всегда приветствовали шаги, которые Россия предпринимает по налаживанию мирного диалога в Афганистане, мы никогда против таких усилий не возражали. При этом оговариваемся, что суверенитет Афганистана и его соблюдение является незыблемым и не подлежит обсуждению. Определенные шаги предпринимаются и другими государствами, как на региональном уровне, так и вне региона, с тем, чтобы наладить мирные переговоры". Однако везде важно учитывать афганский суверенитет, подчеркивает посол.

В поисках золотой середины

Подвешенным остается вопрос об участии американских представителей, которые, как известно, не чествуют московскую встречу высоким уровнем участия. На полях XV заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" экс-президент Афганистана Хамид Карзай выразил пожелание, чтобы американцы все-таки присоединились к конференции. "Полностью поддерживаю эту идею, — пояснил бывший лидер, комментируя инициативу возобновить "московский формат". — Надеюсь, что афганское правительство и его противники пришлют своих представителей на мирные переговоры, также как и Соединенные Штаты позитивно отреагирует на такое предложение. Рассчитываем, что США присоединятся к усилиям РФ по афганскому урегулированию". Карзай обратил внимание: "Происходящее в Афганистане влияет на Россию, на ее безопасность, а решения, принимаемые в РФ, оказывают влияние на Афганистан". В связи с этим у России и Афганистана есть общий интерес к урегулированию, отметил экс-президент.

В экспертной среде полагают, что актуальность проведения "московского формата" сохраняется. "Прямые переговоры между представителями афганского правительства и талибами так и не состоялись в то время, когда Кабул считает это необходимостью, — пояснил в разговоре с "Афганистан.Ру" директор Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Омар Нессар. — Поэтому московская встреча актуальна. Но организация этих переговоров требует тонкой дипломатической работы, чтобы соблюсти условия всех сторон. Нужно найти "золотую середину" между желаниями Кабула и талибов". Эксперт особо отметил: "Несмотря на то, что освобождение муллы Барадара из пакистанской тюрьмы — серьезное событие внутри движения, участие талибов в "московской встрече" в целом выгодно им. Вместе с тем, безусловно, у талибов имеются определенные условия по формату встречи". Однако Омар Нессар добавил, что далеко не все стороны заинтересованы в успехе "московского формата".

Несмотря на то, что российские наблюдатели говорили об убийстве главы полиции Кандагара генерал-майора Абдула Разака Ачакзая как о факторе, способном повлиять на проведение переговоров в "московском формате", Омар Нессар ставит этот тезис под сомнение. "Я не думаю, что убийство Разака повлияет на это. Но Кабул может в самый последний момент преподнести сюрприз", — высказал свое предположение аналитик.

 

kragl29.10.18 20:09
Задолбали. Шантажисты. Опять безвозмездной помощи просить будут за счет налогоплательщика России, хотя Афганистан более четверти века уже в полутора тысячах километрах от границ России - между Российской и Афганской границами лежат Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» NYT: США не обсуждают возможность выделить Украине новые пакеты военной помощи
» Арестован глава НИИ Минобороны, занимающегося разработкой и аттестацией ПО
» Правительство намерено дать лицам без гражданства возможность служить в армии РФ
» Киргизия рассчитывает завершить демаркацию границы с Таджикистаном до конца года
» Пентагон сократит число военных в Сирии в ближайшие месяцы
» Немецкая госкомпания закупает все больше российского газа — Spiegel
» Минсельхоз понизит экспортную пошлину на пшеницу до 1 832 рублей за тонну
» Россия денонсировала соглашения о сотрудничестве в Баренцевом море

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"