Стоимость американских истребителей пятого поколения F-35 достигла исторического минимума: заключенный Минобороны США с компанией Lockheed Martin контракт на поставку одиннадцатой по счету партии из 141 самолета оценен в 11,5 млрд долларов. Об этом сообщает Infodefensa.
Напомним, что истребители пятого поколения F-35 производят в трех вариантах: F-35A для ВВС (со стандартными взлетом и посадкой), F-35B для Корпуса морской пехоты (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой) и F-35C для ВМС (взлет с помощью катапульты авианосца и посадка с использованием аэрофинишера).
По данным, предоставленным компанией Lockheed Martin, в новой партии цена F-35A составит 89,2 млн долларов. В предыдущей серии один такой истребитель стоил заказчику 94,3 млн. Таким образом стоимость снижена на 5,4%.
Поставляемые Корпусу морской пехоты США и Королевскому военно-морскому флоту Великобритании самолеты F-35B удалось удешевить на 5,7% – с 122,4 до 115,5 млн долларов за единицу.
Заметнее всего упала цена на F-35C: вместо 121,2 млн долларов заказчики заплатят 107,7 млн. Экономия превысила 11%, отметили в пресс-службе компании Lockheed Martin.
В среднем же стоимость истребителей F-35 снижена на 7,4%.
Новый контракт предполагает поставку 91 самолета пятого поколения Минобороны США, 28 истребителей предназначены для партнеров, участвующих в программе создания F-35, а также еще 22 единицы поставят сторонним заказчикам.
F-35 должны стать основными истребителями первой половины XXI века как минимум в 12 странах мира – США, Великобритании, Австралии, Турции, Италии, Канаде, Норвегии, Нидерландах и Дании, Израиле, Японии и Южной Корее.
Программа разработки нового самолета обошлась с учетом инфляции примерно в 1,5 трлн долларов, а стоимость производства одного истребителя к 2016 году достигла 159 млн долларов. Одним из первых требований Дональда Трампа после избрания на должность президента США стало снижение цены этих самолетов.
|