Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Почему жители Катара забывают выключать свет и платить за ЖКХ
07.10.18 22:27 Ближний Восток
"Серый кардинал" Ближнего Востока не только обладает существенной экономической мощью благодаря колоссальным запасам природного газа, составляющим около 15% от мировых, но и предлагает уникальные условия жизни для местных граждан и многочисленных иностранных рабочих. Любой же, кто посещал Катар, отмечает высокую доступность и качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.

Борьба с излишеством


Согласно многочисленным исследованиям, среди которых WWF’s Living Planet Report 2014 и Data World, Катар занимает второе место в мире после Люксембурга по потреблению ресурсов на душу населения. Если каждая страна в мире пользовалась бы ресурсами в схожей манере, то одной Земли было бы недостаточно и таких планет потребовалось как минимум пять. Согласно еще одному исследованию, Sustainable Cities Index, столица Катара Доха является одним из худших в мире городов в области эффективности ресурсопользования и экологии. В исследовании особенно подмечены влияния тяжелого пустынного климата и чрезмерного потребление электроэнергии.


В Катаре и правда не принято экономить. Здесь считается нормой оставить невыключенным кран на целый день или и вовсе не гасить свет во всем доме. Любопытно, что на знаменитой на весь мир местной прибрежной улице Corniche большинство многочисленных футуристичных небоскребов стоят незаселенными, а государство платит за электричество, которое сжигается на подсветке для достижения красивого внешнего облика.


Водой и электричеством в Катаре управляет единый государственный оператор под названием Kahramaa, а главным производителем является компания Qatar Electricity and Water Company (QEWC), которая контролирует 62% рынка электроэнергии и 79% воды. Производством электричества и воды в Катаре также занимается целый ряд частных и государственных игроков, а непосредственными поставками потребителям занимается ранее упомянутая Kahramaa. Компания скупает воду и электричество и потом перепродает населению по сниженным ценам за счет государственного субсидирования. В среднем жилищно-коммунальные услуги обходятся жителям в 1100-1500 реалов в месяц (примерно $400). При этом те, кто снимает жилье (а таких здесь большинство), даже не платят за коммуналку, поскольку эта сумма уже заложена в стоимость аренды.


Именно низкие цены на электричество и высокие доходы являются ключевыми факторами чрезмерного потребления, с которым пока что не ясно, как бороться. Снижение субсидий в условиях блокады может сильно ударить по бизнесу, а Катар, несмотря на небольшие размеры, является третьим крупнейшим потребителем электроэнергии на Ближнем Востоке из расчета на душу населения, уступая лишь Кувейту и ОАЭ.


В последнее время местные власти всерьез озадачились вопросом экономии. Подобное особенно актуально в условиях продолжающейся блокады со стороны коалицией стран во главе с Саудовской Аравией. Одной из недавних инициатив Kahramaa стало внедрение штрафов для жителей за чрезмерное использование воды или электричества. Сумма одного штрафа может доходить до 20 тыс. катарских риалов (365 тыс. руб.) только за воду.


С целью добиться соблюдения экономии был также издан закон под названием "Тарсхид": нельзя оставлять включенным электричество в доме в период с 7 утра и до 4:30 вечера или готовьтесь оплатить штраф. С целью пропаганды экономичного потребления ресурсов были проведены масштабные рекламные компании с помощью многочисленных плакатов на улицах и постов в социальных сетях. В результате, согласно данным Kahramaa, удалось добиться сокращения потребления воды и электричества в среднем на 15%. Впрочем, ежегодный рост спроса на воду и электроэнергию в размере 10,4% не оставляет другого выхода, как продолжать бороться за достижение эффективности в использовании ресурсов, а также регулярно наращивать предложение.


Вода в арабской пустыне


Согласно прогнозам Катар рискует столкнуться с дефицитом воды в 2040 г. и входит в семерку стран со всего мира с самым высоким уровнем возможного дефицита. Впрочем, есть уверенность, что эмират все же справится с задачами по обеспечению водой всех нуждающихся. Несмотря на то что в стране полностью отсутствует пресная вода и львиная доля импортируется или добывается за счет опреснения, местные жители не испытывают никаких сложностей.


Почти вся местные инфраструктура была возведена сравнительно недавно и при непосредственном участии лидирующих западных компаний, в частности Siemens. В результате качество предоставляемой воды находится на высоком уровне. Одновременно в Катаре работают над созданием резервуаров воды. После блокады были серьезные опасения, что эмират может не справиться с обеспечением водой всех жителей, а согласно расчетам аналитиков в различных резервуарах воды хватит лишь на 48 часов. Несмотря на то что опасения последствий блокады не оправдались, местные власти активно работают над расширением использования резервуаров.


За годы проживания в Дохе ни разу не было случаев ее отключения или того, чтобы из крана бежала ржавая или грязная вода, а единственной проблемой было чрезмерное нагревание в жаркие месяцы летнего сезона. Впрочем, здесь нет ничего удивительного: местные трубы проложены на небольшой глубине и быстро накаляются. Местная температура летом может превышать 50 градусов и начинает спадать только к октябрю, приближаясь к отметке 30 градусов, что считается здесь более или менее приемлемым. Летом же нередки случае, что люди садятся за руль в перчатках, чтобы не обжечься, а автомобили, в которых в дневное время по неосторожности оставляют включенными двигателями даже на несколько часов, как правило, загораются.


Электроэнергия и газ


Первое, что бросается в глаза, когда заезжаешь на территорию знакового Университета Хамада бин Халифы (HBKU) в Дохе, это огромные ветряные турбины. Они виднеются задолго до въезда на территорию кампуса, а вырабатываемого ими электричества хватает на покрытие большей части спроса соседних зданий и крупных студенческих общежитий. Подобное во многом отражает стремление страны достичь sustainability, в том числе и в области потребления электроэнергии.


Все электричество в Катаре производится за счет сжигания газа, и для страны с такими большими запасами и населением чуть больше двух миллионов человек подобное не вызывает особых трудностей. Отдельно следует отметить, что газ также используется для обеспечения работы станций по опреснению, которые играют всю более важную роль на фоне четырехкратного увеличения потребления воды за последние пять лет. Вместе с тем, эмират продолжает активно увеличивать инвестиции в развитии солнечной энергии, и планируется, что к 2030 г. ее уровень в общем объеме достигнет 20%.


Дмитрий Фроловский, эксперт по Ближнему Востоку

 

Аяврик08.10.18 11:19
какая идилия! Изумрудный Город с его жёлтой кирпичной дорогой и исполнениями желаний "каждому - по потребностям" отдыхает!
;-))

одно не понятно, почему туда - в этот оазис райских кущ - у себя под боком несчастные жертвы военных конфликтов и тоталитарных людоедстких режЫмов беженцы не стягиваются со всей округи?!

...а пищат, но всеми окольными путями в далёкий и чуждый ЕС переселяются....

что-то видимо не так сладко в этом "сказочном королевстве"...
как в том советском анекдоте - про Ад - подразумевается большая разница между "турпоездкой" и "иммиграцией"
;-))
HaxyxoJIb08.10.18 14:48
> Аяврик
какая идилия! Изумрудный Город с его жёлтой кирпичной дорогой и исполнениями желаний "каждому - по потребностям" отдыхает!
;-))

одно не понятно, почему туда - в этот оазис райских кущ - у себя под боком несчастные жертвы военных конфликтов и тоталитарных людоедстких режЫмов беженцы не стягиваются со всей округи?!

...а пищат, но всеми окольными путями в далёкий и чуждый ЕС переселяются....

что-то видимо не так сладко в этом "сказочном королевстве"...
как в том советском анекдоте - про Ад - подразумевается большая разница между "турпоездкой" и "иммиграцией"
;-))

Кто их пустит-то? Ненужно смешивать в кучу то как живут граждане и трудовые мигранты. А беженцы там нафиг ненужны.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Путин проведет 22 апреля переговоры с султаном Омана
» Глава "АвтоВАЗа" рассказал о цене Lada Iskra
» Путин выступил с поручениями правительству по вопросу зарубежных компаний
» Россия и Украина провели обмен пленными в формате 246 на 246
» Минобороны РФ передана партия бомбардировщиков Су-34
» Путин объявил пасхальное перемирие
» Министр энергетики Цивилев передал Токаеву личное послание от Путина
» ВС России ударили по месту проведения испытаний украинского ОТРК «Сапсан»

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"