Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Панама прекратит участие в китайской инициативе "Один пояс — один путь"
ВСУ нанесли ракетный удар по интернату в Судже, сообщили в Минобороны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ракета раздора: НАТО, РФ, договор РСМД и риск гонки вооружений
05.10.18 09:30 Армия, ВПК, спецслужбы

В НАТО уверены, что Россия обладает ракетной системой, нарушающей один из основополагающих договоров о международной безопасности в Европе. Не считая крупного провала российской военной разведки в Нидерландах, центральное место на заседании министров обороны Североатлантического альянса, состоявшемся 3-4 октября в Брюсселе, заняло обсуждение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

"Наиболее вероятное объяснение - Россия нарушает договор"

Перед началом заседания генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что договор РСМД "под угрозой из-за действий России".

Такой взгляд основывается на данных США, являющихся стороной договора. Теперь же, по словам Столтенберга, "все государства-члены НАТО согласны", что "наиболее вероятным объяснением" ситуации является то, что "Россия нарушает данный договор".

Вашингтон более четырех лет пытается дипломатическим путем вернуть Москву к выполнению договора РСМД, заявил выступавший после Столтенберга министр обороны США Джеймс Мэттис. Нынешнюю встречу НАТО в Брюсселе Мэттис, по его словам, использовал для того, чтобы ответить на вопросы союзников и рассмотреть с ними варианты дальнейших действий.

НАТО добивается от России объяснений

Йенс Столтенберг назвал и саму ракету. Речь идет о разработке ОКБ "Новатор" под кодовым номером 9M729 или, по обозначению НАТО, SSC-8. РФ признает существование этой ракетной системы, но настаивает, что ракеты этого типа соответствуют требованиям договора РСМД, то есть, не способны поражать цели на расстоянии дальше, чем 500 километров.

Йенс Столтенберг отметил, что, по данным США, Россия уже "начала развертывание этих ракет". Уточнять, где именно, он отказался, пояснив, что это информация разведки. "Но мы просим Россию предоставить ответы, вести открытый диалог и вернуться к выполнению договора", - заявил генсек НАТО. Источник DW в НАТО отметил, что основанием для беспокойства являются "не только доказательства со стороны США". Чиновник добавил, что в альянсе теперь ожидают ответов от Москвы: "Мяч на поле России".

"Столтенберг справедливо указал на то, что непонятно и необъяснимо, - сказал в интервью DW Оливер Майер (Oliver Meier), эксперт по вопросам контроля над вооружениями из берлинского фонда "Наука и политика". - Если, как Москва утверждает, нарушений нет, то почему бы России не подкрепить свои слова демонстрацией этой ракетной системы и не дать специалистам оценить дальность ее действия?".

Как может реагировать НАТО? США грозят выходом из договора РСМД

Остроты обсуждению договора РСМД прибавили слова постпреда США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон. Если Россия продолжит настаивать, что не нарушает договор, тогда дипломатию придется "подкрепить", отметила Хатчисон, отвечая на вопрос корреспондента DW.

Среди контрмер США, по словам Хатчисон, "было бы убрать ракеты, разрабатываемые Россией в нарушение договора".

Это вызвало оживление среди журналистов, которые попросили объяснить, имеется ли в виду физическое устранение ракетных систем. Постпред ответила, что США хотели бы, чтобы Россия сама их "отвела". В противном случае США, по ее словам, будут "рассматривать возможность убрать ракету, способную поразить любую из наших (союзных. - Ред.) стран в Европе, а также ударить по Аляске".

Впоследствии постпред США попыталась еще раз пояснить свою позицию. "Я не говорила о нанесении упреждающего удара по России", - написала она в Twitter, добавив, что Россия, по ее мнению, "должна вернуться к исполнению договора РСМД, иначе нам придется создать паритетные средства для защиты интересов США и НАТО". Выходом из договора РСМД пригрозил постоянный представитель США на Конференции по разоружению Роберт Вуд.

В октябре 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что если США выйдут из договора РСМД, то ответ Москвы будет "мгновенным и зеркальным". В то же время он утверждал, что Россия это соглашение исполняет. Кремль, в свою очередь, обвиняет НАТО в нарушении договора.

Договор РСМД положил начало ядерному разоружению

Договор РСМД в 1987 году подписали генсек ЦК КПСС СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Согласно ему, обе стороны отказались от ракет наземного базирования с радиусом поражения от 500 до 5500 километров. По договору, стороны уничтожили имеющиеся ракеты, а также обязались не выпускать и не проводить испытания таких ракет.

Столтенберг отметил, каким "великим достижением" было подписание договора. Он, по собственным словам, еще помнит, каким сильным было беспокойство в его стране, Норвегии, в 1970-х и 1980-х годах, когда Советский Союз направил на Европу ракеты средней дальности РСД-10, а в ответ силы альянса в Западной Европе разместили баллистические ракеты "Першинг".

Для Европы этот договор - важнейший фундамент безопасности, напомнил и Оливер Майер из SWP: "Это был первый договор о ядерном разоружении, который был заключен для Европы и который привел к исчезновению целого класса ядерных вооружений. Если этот договор будет нарушен или из него выйдут обе стороны, то это грозит новой гонкой вооружений: достаточно вспомнить кризис 1980-х годов, связанный с ракетами средней и малой дальности, чтобы понять, как опасно нынешнее развитие ситуации".

 

Mofack05.10.18 09:49
Европа должна чётко осознавать только то,ч то пока на её территории будут США всё это время на них будут направлены ракеты.
veldinc`05.10.18 09:57
"Если, как Москва утверждает, нарушений нет, то почему бы России не подкрепить свои слова демонстрацией этой ракетной системы и не дать специалистам оценить дальность ее действия?" - потому что метать бисер перед свиньями - себя не уважать...
baban05.10.18 10:13

"достаточно вспомнить кризис 1980-х годов, связанный с ракетами средней и малой дальности, чтобы понять, как опасно нынешнее развитие ситуации"

Манипуляция историей. Это у нас был кризис управления страной и паралич в решениях. При том что в стране был молодой лидер и молодая команда (относительно). Европа тогда процветала и никаких кризисов у неё не было. Сейчас у нас нет "гибкого", глубоко прогнувшегося перед западом, лидера. Но в Европе периодические политические кризисы, отсюда и желание тесней сплотить ряды перед угрозой. Для США это выгодно - произвёл, продал. А Столтенберг засланый казачёк выполняющий роль провокатора.

ДОК05.10.18 10:47
И всё из-за того, что какой-то меченый хотел рекламировать пиццу...
RedFox05.10.18 12:20
Я далек от мысли что РФ полностью соблюдает договор, и точно так же не верю что США его соблюдают. Во первых есть много способов ограничить дальность ракет, которые легким движением руки, превращаются в.. элегантные шорты. Во вторых, у США на воружении находятся крылатые ракеты, и казалось бы это те же томагавки, но вся начинка этих ракет уже давно другая, от томагавков там одно название осталось. Можно ли после этого сказать что обе страны соблюдают договор? Да, можно. А если с другом стороны посмотреть, то договор не соблюдается ни одной из сторон.
Пауль05.10.18 15:45
"все государства-члены НАТО согласны", что "наиболее вероятным объяснением" ситуации является то, что "Россия нарушает данный договор"

Опять хайли-лайли? Опять страны Заката дружно, по-бараньи, согласны? Доказательств... джентльмены не предъявляют доказательств.

Повод поговорить есть? Да, о размещении позиций, якобы, Патриотов в Румынии и Польше, с которых можно запускать ракеты средней дальности в сторону России. И других нарушений пиндосами и... чуть не сказал "их союзниками", но вовремя опомнился: недееспособные не называются союзниками.
Аббе05.10.18 16:40
Ну......
Вообще то перед нами МОЛЧАЛИВОЕ повторение ровно того же, что сделали США.
Чем это плохо? На фоне действий США - уже ничем. Их НАЗЕМНЫЕ Пусковые установки уже в Румынии. Равным образом ими РАЗРАБОТАНЫ ракеты, полностью аналогичные ракетам средней дальности.
Просто наземные пусковые они НЕ признают нарушением договора. А разработанные ракеты назвали МИШЕНЯМИ.
Сколько их сделано? Сколько использовано? Сколько готовы к переоснащению в боевые ракеты за 24 часа? Про это ничего не известно.
То есть, создание АНАЛОГА этой ситуации - стало поганым решением ПОГАНОЙ ситуации. При том изначально созданной не в России.
КАК применить эти ракеты?
В первую очередь - их уже сконструировали, сделали, испытали, удостоверились в правильности избранных решений. КАК то проверили технологию изготовления.
Чего там НЕТ?
Нет технологий массового производства и нет полноты арсеналов, битком набитых этим оружием. А у наземных стартовых комплексов есть свои достоинства. И в чём то - преимущества перед корабельными. В частности - зима у нас длинная и с рек делать пуски можно будет только с окраблей, вмороженных в лёд. (Там, где реки замерзают). А замерзают они у нас массово.
В отличие от кораблей - тягачи идут по суше не ограничиваясь условиями лета, или зимы. Плюс вариант - загнать тягач на ЖД платформу и закрыть маскировкой. Он становится "почти невидимым". Искать платформу среди тысяч других - занятие преинтересное. А уже разгрузка тягача в одном из тысяч коммерческих складов - закрывает тему его поисков вовсе. Стрелять можно как выехавши из под крыши, так и акуратно уронивши эту крышу лепестками от центра. Прорезали ей линейными кумулятивными зарядами, уронили "мимо тягача", выстрелили, ИСПОЛНИЛИ задачу.
Мелочи, меняющие меру уязвимости тягачей. Они ничуть не хуже и не лучше американских выкрутасов с новыми версиями Томагавков в Восточной Европе.
Просто раньше это было в Германии, а теперь на сотни километров восточнее.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Таким образом - Россия пытается сохранить равновесие и ничуть не более того.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Гренландия хочет запретить внешнее финансирование выборов после заявлений Трампа
» Зашёл с козыря: Киев будет использовать Курскую область на переговорах — Зеленский
» MWM: Сильнейший в мире крейсер «Адмирал Нахимов» запустил ядерные реакторы
» Украина должна возместить США расходы на военную помощь, заявил Белый дом
» Россия вернула из украинского плена 150 военных
» Пашинян: Армения не станет размещать войска миссии ЕС на границе с Азербайджаном
» ЦРУ предложило всем своим работникам уволиться, пишут СМИ
» Китай ограничил экспорт металлов, критически важных для экономики США — Reuters

 Репортаживсе статьи rss

» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень

 Комментариивсе статьи rss

» США украли миллиарды у Турции и отдали их России
» Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
» "Фактор нестабильности": Эксперты оценили, как на экономику России повлияют торговые войны Трампа
» Призрак «русских сирен» выгнал Францию из центра Африки
» «Поздравляю, теперь вы в фашистской стране» — арестован известный латышский журналист
» Почему Алиев обвинил царскую Россию в переселении армян в Азербайджан — мнение
» Финляндия нашла способ наказать Россию и теперь рубит свой лес
» Почему китайский чат-бот DeepSeek обрушил американский фондовый рынок

 Аналитикавсе статьи rss

» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"