Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Турция разорвала отношения с Израилем
Минобороны сделало представление Израилю после удара около авиабазы в Сирии
Рябков заявил об угрозе разрыва дипотношений с США при конфискации замороженных активов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Oracle ужесточила условия работы с ВЭБ, ВТБ, Сбербанком, "Газпромом", "Лукойлом", "Ростехом"
05.12.17 23:25 Экономика и Финансы
Новые правила оплаты

Компания Oracle предупредила своих партнеров об изменениях в условиях секторальных санкций против российских компаний, принятых Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США. Начиная с 28 ноября 2017 г., Oracle сократила срок полной оплаты своих товаров и услуг для заказчиков из российского финансового сектора с 30 до 14 дней после выставления счета. Это правило должны соблюдать компании, распространяющие ее продукцию среди этих заказчиков.

Под новое положение подпадают российские финансовые организации, указанные в санкционной Директиве 1. То есть, изменения в расчетной политике Oracle затронут Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, "Банк Москвы", "Корус консалтинг" и других. Вероятно, под "Корус консалтинг" (в документе Korus Consulting) авторы письма Oracle подразумевали "дочку" Сбербанка "Корус консалтинг СНГ".

Помимо финансистов под действие новых правил попадут компании энерегтического сектора и других отраслей экономики: "Транснефть", "Новафининвест", "Газпром", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз", "Лукойл", "Новатек", "Ростех", "Сибирская нефтяная компания" и др.

Норма касается не только указанных компаний, но и тех предприятий, где им принадлежит контрольный пакет акций, даже если эти структуры базируются за пределами России. Кроме того, правило распространяется на транзакции, осуществляемые через партнеров. Подписывая соглашение с Oracle, указанные покупатели должны изъявлять свое согласие на выполнение требований.

Письмо Oracle, адресованное компании-партнеру, имеется в распоряжении CNews. Штаб-квартира Oracle отказалась прокомментировать ситуацию, однако представители компании в разговоре с CNews не опровергли подлинности письма.

Аналогичные случаи

Письмо Oracle — не единственный известный пример выполнения американскими ИТ-компаниями санкций против России. Ранее CNews писал, что американский Linux-разработчик Red Hat начал блокировать аккаунты российских пользователей, ссылаясь на введенные правительством США санкции против отдельных россиян и российских компаний. Вскоре в распоряжении CNews оказалось письмо, разосланное из представительства компании в России ее российским партнерам.

Ссылаясь на "санкционные" распоряжения президента США, Red Hat предписывала своим российским партнерам приостановить работу над проектами в 20 компаниях, список которых был приведен в письме. В качестве альтернативы приостановке работ Red Hat предложила партнерам "незамедлительно предоставить полную информацию о проекте". После изучения этой информации Red Hat может разрешить продолжить сотрудничество, прекратить проект либо удержать его в замороженном состоянии "до получения дополнительных инструкций", сообщила компания.

Вскоре после этого выяснилось, что штаб-квартира компании Autodesk также разослала своим российским партнерам письмо, в котором запретила им поставлять и обслуживать свои продукты ряду российских компаний, в том числе из оборонной и нефтегазовой отраслей.

Имели место и случаи смягчения санкций — в марте 2017 г. это было сделано для Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. Американский Минфин разрешил запрашивать от ФСБ сертификаты для ввоза в Россию электронных товаров ценой до $5 тыс. Это позволяет предположить, что санкционное ограничение было снято специально для того, чтобы у американских компаний появилась возможность продать ФСБ новые годичные лицензии на разрабатываемое ими ПО. Известно, что в смягчении режима торговли сыграли роль жалобы компаний Microsoft и Cisco.

Секторальные санкции США

Секторальные санкции США условно делят российские компании на группы по секторам экономики, чтобы к каждой группе можно было применить разные правила. Директива 1 предусматривает санкции для компаний финансового сектора. Летом 2014 г. этот список состоял из Банка Москвы, ВТБ, Внешэкономбанка, Российского сельскохозяйственного банка и Газпромбанка. Позднее был добавлен Сбербанк.

Изначально банкам запретили привлекать в США или от лиц из США финансирование в виде акций или долга на срок свыше 90 дней. Однако вскоре условия были пересмотрены: срок для транзакций, привлечения финансирования, операций с собственностью и других операций был сокращение до 30 дней.

Помимо Директивы 1 есть и другие. Директивы 2 и 4 предусматривают санкции для компаний энергетического сектора, Директива 3 — оборонного.

Антипрезидентский закон

Летом 2017 г. в США был принят закон об ужесточении санкций против России, Северной Кореи и Ирана. Новый закон сократил размер инвестиций в российские компании до $10 млн в год, что очень мало для крупного бизнеса. Также был усложнен механизм получения российскими компаниями займов в США. Кроме того, была введена обязательная проверка имущества руководителей российских компаний и их семей перед заключением каких бы то ни было сделок. Срок проверки составляет полгода.

Однако самое примечательное положение этого документа – лишение президента США возможности отменить или смягчить санкции без одобрения Конгресса. Теперь, чтобы отменить санкции, Дональду Трампу (Donald Trump) нужно подать обоснование, которое будет рассмотрено в течение месяца, после чего может быть отвергнуто. Трамп неоднократно заявлял, что закон противоречит Конституции США и может помешать ему налаживать отношения с зарубежными партнерами.

ИТ-компании под санкциями

В сентябре 2016 г. Агентство промышленности и безопасности США (BIS) расширило санкционные списки в отношении российских компаний. В список были включены 11 новых компаний, ранее не подпадавших под санкции. В их число попал ряд зеленоградских микроэлектронных предприятий. Это "Микрон", который через холдинг РТИ принадлежит АФК "Система", и предприятия группы "Ангстрем": ОАО "Ангстрем", "Ангстрем-Т" и "Ангстрем-М" (основным акционером этих предприятий является бывший министр связи Леонид Рейман).

Кроме того в списке оказались томский производитель телекоммуникационного и СВЧ-оборудования "Микран", московский производитель электронной радиокомпонентной базы "Внешнеэкономическое объединение Радиоэкспорт", (входит в госкорпорацию "Ростех"), производитель бортовых комплексов летательных аппаратов Пермская научно-производственная приборостроительная корпорация (ПНППК).

Помимо них, в списке фигурируют ранее не известные фирмы: петербургская НПО "Гранат", Giovan и Technopole. Две последние из них зарегистрированы как в Гонконге, так и в Индии.

В декабре 2016 г. под действие санкций попали такие российские ИТ-компании, как "Специальный технологический центр", базирующийся в Санкт-Петербурге, АНО "ПО КСИ", АО "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова" и компания "Цифровое оружие и защита". Причиной стало предполагаемое участие компаний в кибератаках на правительственные сети США во время президентских выборов в 2016 г.

Однако приняв закон, который делает наложение санкций процедурой, независимой от личных симпатий президента, Конгресс начал требовать от администрации Трампа расширения санкционного списка. В октябре газета The New York Times сообщила, что правительство уже составило новый список. Из ИТ-компаний в перечень были добавлены следующие наименования: оборонный концерн "Алмаз-Антей" и входящее в его состав опытное конструкторское бюро "Новатор", госкорпорация "Ростех" и входящее в ее состав АО "Концерн Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), машиностроительный концерн "РТИ" и НПО "Высокоточные комплексы".

Как прошел CNews Forum 2017

В 2017 г. крупнейшая независимая площадка CNews Forum для встречи ИТ-директоров, руководителей ИТ-компаний и представителей органов власти собрала рекордное число гостей — порядка 1600 человек. На форуме прозвучало более 100 экспертных докладов. В сессионной части было проведено семь тематических отраслевых секций. На выставке в рамках форума было развернуто более 50 стендов инновационных российских и зарубежных ИТ-компаний. Мероприятие привлекло спонсорскую поддержку более 30 структур. Его информационными партнерами выступили более 60 организаций.

Помимо Рината Гимранова на форуме выступили замминистра экономического развития Савва Шипов, старший вице-президент и руководитель блока технологий Сбербанка Никита Волков, директор по ИТ в РЖД Евгений Чаркин, директор по ИТ в Х5 Retail Group Фабрисио Гранжа, замруководителя Информационно-аналитического центра (ИАЦ) поддержки ГАС "Правосудие" Судебного департамента при Верховном суде России Роман Калина, генеральный директор IBM в России и СНГ Андрей Филатов, вице-президент кластера ИТ фонда "Сколково" Константин Паршин, начальник департамента управления инфраструктурой АИС Пенсионного фонда Павел Хрипунов, член правления корпорации "Галактика" Сергей Петров и многие другие.
 

argon06.12.17 00:21
Ждём ассимеричного ответа.
USSR206.12.17 01:01
Аналога продуктов Oracle? Придется подождать.
Утрутся наши начальники, как и олимпийским позором.
Alanv06.12.17 03:39
> USSR2
Аналога продуктов Oracle? Придется подождать.
Утрутся наши начальники, как и олимпийским позором.
Вы уж просветите нас, глупеньких, как вы предлагаете "неутираться"???
Сбросить 10 мегатонн на Силиконовую долину? Или на Лозанну?
Вообще-то единственный разумный выход только такой, как сделали с с/хоз - посылать нахрен как первых, так и вторых. Как-то жили же без них... А иначе придётся пока малёхо потерпеть, пока не сможем устраивать собственные ОИ и не напишем замену продуктам Oracle. Впрочем, без ОИ жили как-то до 1952-го, никто особо не страдал, да и пираток нынче море...
Никудатор06.12.17 03:49
> Alanv
А иначе придётся пока малёхо потерпеть, пока не сможем устраивать собственные ОИ и не напишем замену продуктам Oracle. Впрочем, без ОИ жили как-то до 1952-го, никто особо не страдал, да и пираток нынче море...
Зачем писать, если есть PostGreSQL? Яндекс почта уже перенесла сервисы с оракла на него.
PooH06.12.17 05:50
Журнализды такие журнализды - корус консалтинг это официальный дилер Оракла в России.
Постгрес жадно потирает руки.
kotik06.12.17 08:08
Ассимитричный ответ: продукцию ИТ компаний, которые ввели огнраничения вывести из под закона об авторских правах. То есть разрешить пользоваться пиратскими версиями без последствий. Причем по всей России.
rinth06.12.17 09:30
> kotik
Ассимитричный ответ: продукцию ИТ компаний, которые ввели огнраничения вывести из под закона об авторских правах. То есть разрешить пользоваться пиратскими версиями без последствий. Причем по всей России.
Есть ещё и медиа продукция, можно ослабить давление на торрент трекеры и покошмарить голыйвуд.
Хотя наверняка сейчас вылезет какой-нибудь IT-министр, выпестованный по всем правилам ВШЭ, и начнёт завывать о том, что "нужно договариваться, искать точки соприкосновения, потому что только вместе мы сможем победить какую-то фигню".
veldinc`06.12.17 10:37
Все просто: надо запретить любую иностранную продукция для государственных нужд. А там, где это необходимо - использовать взломанные образцы...
P.S. И внести те компании, которые применяют эти санкции в список нежелательных на территории РФ (а попросту закрыть любой доступ в любом виде)...
kalipso06.12.17 19:01
В сфере ИТ санкции будут самые чуствительные, т.к. это затронет все слои населения и все ветви экономики. Одноко, эта изоляция может привести к крупнейшей консолидации общества, после шока разумеется. Праивльно промотивированные айтишники сумеют в кротчайшие сроки создать альтернативы по всем направлениям. Думаю смогут.
Око06.12.17 21:46
Чото я ничо не понял. Т.е. "ужесточение" это сокращение отсрочки по оплате покупашкам их софта с месяца до двух недель?



Прям удар поддых, ага. Весь этот крупняк своих рассейских поставщиков доит отсрочками минимум месяца в два. Уж как нибудь сдюжат.
Мороз06.12.17 21:53
Если вывести из под авторских прав - тогда продукция российских компаний окажется вообще вне закона повсеместно. Вы этого хотите? Ассиметраторы блин.
Все замены упираются в стандарты. СШП продавили везде по миру свои, все этим пользуются. Как прикажете бороться? Разрабатывать свое? Да. НО!
В это области мы в позиции догоняющих, и даже не 2 номер. Подписали сотрудничество с мелкомягкими? Подписали. Видимо альтернатива много хуже.
И на все нужны время и финансовые средства. Есть ли они? Как знать. Вы же не откажетесь от новых дорог, например, для переброса бабла на разработки? А? За чей счет это делать?
Мороз06.12.17 21:56
Оракл покруче постгреса то. Заменить это вам не летнюю резину на новую. Кто портировал БД тот наверное в курсе.
Главный Злодей07.12.17 02:48
тогда продукция российских компаний окажется вообще вне закона повсеместно.

А где она сейчас в законе, не подскажете? Подсказку можете отправить сразу Касперскому, повеселите дяденьку.

Заменить это вам не летнюю резину на новую.

Есть волшебный мотивирующий фактор. Называется "жареный петух". Кто недостаточно серьёзно относился к импортозамещению, чтобы чего-то там сэкономить - начнёт суетиться сейчас. Кто был умненьким и благоразумненьким, и потратился заблаговременно - сейчас посмеивается и пользуется возникшей у него конкурентной форой перед менее благоразумненькими конкурентами.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Фон дер Ляйен опять подняла себе зарплату
» Республика Палау просит у США защиты от Китая
» Слушания в Конгрессе: «Пентагон скрывает информацию, что мы не одни во Вселенной»
» «Правда глаза колет»: Боррель обиделся на Алиева за совет «убраться отсюда»
» США пригрозили России из-за якобы военных из КНДР в Курской области
» Программа "Время героев" откроет дополнительный набор участников
» Имитирующий полет к Луне эксперимент SIRIUS-23 успешно завершился
» В Тегеране начато строительство оборонных тоннелей в метро на случай войны

 Репортаживсе статьи rss

» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове
» ФСБ рассекретила новые подробности Волынской резни

 Комментариивсе статьи rss

» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год
» Что известно о планах переподчинить ФРС президенту США
» На авиасалоне AirShow China 2024 хозяева доминируют
» Триумф Су-57, ЗРК «Витязь» и Ка-52Э в Чжухае: на что рассчитывать заказчикам?
» Кто и зачем вернул Дональда Трампа
» Санкции, взрастившие дракона. Как Китай захватывает мировые рынки
» WSJ: Остин отказал Зеленскому в приоритетной поставке новых систем ATACMS
» Нимайер: когда рухнула Берлинская стена, никто не думал про завтрашний день

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"