Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Панама прекратит участие в китайской инициативе "Один пояс — один путь"
ВСУ нанесли ракетный удар по интернату в Судже, сообщили в Минобороны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Германии рассказали о работе по созданию общей армии ЕC
13.11.17 16:48 Армия, ВПК, спецслужбы

Оборонительный союз ЕС является шагом к созданию общей армии, однако он носит дополнительный характер по отношению к НАТО, который объединяет страны и союзы, заявила журналистам в Брюсселе глава минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.

"Сегодня особенный день для Европы, сегодня мы официально создаем оборонительный и военный союз ЕС… Это особый день, он знаменует еще один шаг к созданию европейской армии", — сказала Ляйен, добавив, что "европейский оборонительный союз носит дополнительный характер по отношению к НАТО" — в то время как Североатлантический альянс остается "представительством стран и союзов", оборонительное ведомство ЕС "займется множеством тем, ответ на которые должна дать Европа".

В понедельник более 20 стран Евросоюза передадут главе дипломатии ЕС и Совету ЕС официальное письмо о намерении приступить к постоянному структурированному сотрудничеству в сфере обороны (PESCO). Это сотрудничество позволит странам-членам ЕС объединить усилия в работе над разными оборонными проектами, которые смогут получить финансирование из создаваемого Евросоюзом Европейского оборонного фонда.

 
13.11.17 17:48

В Европе появится инструмент для военного сотрудничества

Министры иностранных дел и министры обороны стран ЕС согласуют в понедельник программу "постоянного структурированного сотрудничества" в сфере обороны (Pesco), сообщает немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

"Если верить энтузиастам в Брюсселе, это событие войдет в историю", - отмечает автор статьи Даниэль Брёсслер. По словам журналиста, создание нового союза позволит реализовать "до настоящего момента не использованную возможность Договора о Европейском союзе: после десятилетий самоограничения ЕС впервые получит настоящий инструмент для военного сотрудничества".

Реализация данного проекта стала возможной благодаря "ситуации, создавшейся в результате выхода Великобритании из ЕС и победы Дональда Трампа на американских выборах". "Непредсказуемость Трампа усилила желание ЕС расширить свои возможности в сфере обороны", - говорится в статье.

При этом о конкуренции НАТО речь в любом случае не идет. Pesco является амбициозным объединяющим проектом, предоставляющим "законодательную основу для инвестиций в безопасность и защиту территории ЕС и его граждан", цитирует автор оказавшийся в распоряжении издания документ, который в понедельник будет подписан министрами свыше 20 стран. Тем не менее, "усиленная военная мощь стран ЕС пойдет и на пользу НАТО", подчеркивает Брёсслер.

По словам журналиста, "по крайней мере, вначале Pesco будет не оборонительным союзом, а инструментом, который объединит военные инвестиции и создаст лучшую основу для проведения совместных операций".

Каждая страна-участница должна взять на себя 20 обязательств. Особенно актуальным является обязательство по ускорению приведения вооруженных сил в боеготовность, которое должно включать и "возможную проверку процесса принятия решений в государствах". Очевидно, речь идет, в том числе, и о предубежденном восприятии немецким парламентом европейских партнеров как фактора нестабильности при реализации совместных проектов. Германия уже заранее заявила: "Национальные конституционно-правовые процессы принятия решений обязательствами затронуты не будут".

В заключение автор замечает: "Военная "Шенгенская зона" должна позаботиться и о том, чтобы в будущем границы в ЕС были открыты и для танков".

13.11.17 20:22
23 страны ЕС подписали соглашение о военном сотрудничестве

Политика России с одной стороны и выход Британии из ЕС с другой ускорили движение остальных стран Евросоюза к интеграции в военной сфере. В понедельник 23 страны ЕС подписали соглашение о военном сотрудничестве.

Часть прессы и политиков любят называть подобные инициативы и шаги стран Евросоюза "созданием европейской армии", но пока до чего-либо похожего на общеевропейские вооруженные силы далеко - хотя подписанный в понедельник документ и является шагом в этом направлении.

В рамках подписанной в понедельник программы Постоянного структурированного сотрудничества (Permanent Structured Cooperation, PESCO) страны ЕС обязуются объединить усилия в разработке вооружений и других военных проектах, а также - со временем, после долгой юридической и военной подготовки - предоставить в общее распоряжение ЕС боевые подразделения в дополнение к уже имеющимся миротворческим силам.

Глава дипломатической службы ЕС Федерика Могерини, впрочем, назвала подписание документа историческим событием.

"Я сегодня наблюдала, как вы все подписываете нечто, что всего год назад большинство из нас и большая часть остального мира считали просто невозможным", - сказала Могерини в короткой речи после подписания.

Возможным это подписание стало, в частности, в результате решения Британии выйти из ЕС.

За создание вооруженных сил Евросоюза в той или иной форме давно выступают Франция (самая мощная военная держава в ЕС), Германия и их союзники. За "европейскую армию" высказывается, например, глава Еврокомисии Жан-Клод Юнкер.

Британия же до последнего времени блокировала эти планы, объясняя, что не считает нужным дублировать НАТО и подрывать его роль.

"НАТО должна оставаться краеугольным камнем нашей обороны и обороны Европы", - говорил еще в прошлом сентябре перед встречей министров обороны стран-членов ЕС британский министр Майкл Фэллон.

Как отмечает агентство Рейтер, в последнее время, с тех пор как стало ясно, что PESCO будет подписана, Британия добивается, чтобы ей разрешили участвовать в проектах. По словам дипломатов, собеседников агентства, Британия опасается, что ее военная и авиакосмическая промышленность потеряют часть рынков.

Помимо Британии, PESCO не подписали Дания, Ирландия, Португалия и Мальта.

Возможность программы военной интеграции прописана в "конституции ЕС", Лиссабонском договоре, и этот договор предусматривает добровольное в ней участие.

Многие европейские политики говорят, что важным толчком к углублению военного сотрудничества внутри ЕС и в том числе к подписанию PESCO стала и аннексия Крыма и другие действия России.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Украина должна возместить США расходы на военную помощь, заявил Белый дом
» Россия вернула из украинского плена 150 военных
» Пашинян: Армения не станет размещать войска миссии ЕС на границе с Азербайджаном
» ЦРУ предложило всем своим работникам уволиться, пишут СМИ
» Китай ограничил экспорт металлов, критически важных для экономики США — Reuters
» Песков: контакты России и США по линии отдельных ведомств интенсифицировались
» Российские войска освободили два села в Харьковской области и ДНР
» Всем зарубежным представительствам USAID приказали закрыться, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень

 Комментариивсе статьи rss

» США украли миллиарды у Турции и отдали их России
» Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
» "Фактор нестабильности": Эксперты оценили, как на экономику России повлияют торговые войны Трампа
» Призрак «русских сирен» выгнал Францию из центра Африки
» «Поздравляю, теперь вы в фашистской стране» — арестован известный латышский журналист
» Почему Алиев обвинил царскую Россию в переселении армян в Азербайджан — мнение
» Финляндия нашла способ наказать Россию и теперь рубит свой лес
» Почему китайский чат-бот DeepSeek обрушил американский фондовый рынок

 Аналитикавсе статьи rss

» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"