Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Панама прекратит участие в китайской инициативе "Один пояс — один путь"
ВСУ нанесли ракетный удар по интернату в Судже, сообщили в Минобороны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай намерен вытянуть своих нуждающихся из нищеты за три года
06.11.17 15:35 ШОС и ситуация в Азии

Гористая местность в северокитайской провинции Шаньси. Здесь находится один из беднейших в стране районов -- Люйлян. Домики ютятся прямо у склона горы. Вокруг неплодородный желтозем. Сбор урожая не самое радостное событие для крестьян. Небывалая засуха резко отразилась на урожае кукурузы, и фермеры заработали чуть меньше тысячи юаней /около 147 долл. США/ за весь год. "На все воля Неба. Каков урожай, то и имеем", -- сказал глава партийной группы местной деревни Ма Юйинь.

Экономический прогресс Китая помог гражданам страны зарабатывать больше в последние десятилетия, но многие до сих пор живут за чертой бедности. Проблема главным образом бьет по отдаленным горным районам, где проживают представители национальных меньшинств, а также затрагивает пограничные зоны и регионы со слаборазвитой инфраструктурой, с неустойчивыми климатическими условиями и частыми катастрофами природного характера. За последние 30 лет государство помогло 700 млн человек избавиться от нищеты, но проблема бедности до сих пор висит в воздухе. По состоянию на конец 2016 года уровень доходов 43,35 млн китайцев был ниже национальной черты бедности, граница которой составляет 2300 юаней /344,30 долл. США/ в год.

В последующие три года Китай намерен вытянуть всех этих людей из нищеты.

Борьба с бедностью

Китай поставил перед собой цель завершить построение среднезажиточного общества к 2020 году, что требует в свою очередь ликвидировать нищету. Задача становится сложнее и обходится дороже по мере ее окончательного решения.

Учитывая международный опыт, можно сказать, что самая трудная фаза в этой работе -- это когда число нуждающихся становится меньше 10 проц. от всего населения страны. Проведя простой расчет, видно, что в течение 4 лет нужно оказать помощь почти миллиону человек каждый месяц, чтобы добиться намеченной к 2020 году цели.

Председатель КНР Си Цзиньпин лично руководит программой по снижению уровня бедности. Ему помогают местные власти, которые знают число нуждающихся семей, количество членов в них, их месторасположение, отправляя письменные отчеты о разработанных мерах и проделанной работе согласно строгому предписанию.

В бедные районы отправились более 195 тыс первых секретарей партгрупп, включая местных чиновников, военных в отставке, выпускников колледжей. На местах им помогают 775 тыс партийных кадров разных административных рангов.

Первый секретарь парткома деревни Пайтоу Ло Цзюньюань раньше работал в Управлении сельского хозяйства в восточнокитайской провинции Цзянси. "Когда я сюда приехал, местные жители недоверчиво смотрели на меня. Но я продолжал свою работу, фокусируя все внимание на их проблемы, связанные со средствами к существованию, и теперь они считают меня своим другом", -- сказал Ло. Он записывал нужды и планы селян, координируя их с правительственными бюро по финансированию.

Перемены и инновации

"До 2014 года мало кто из детей ходил в школу. Мне пришлось заставить взрослых отправить детей учиться", -- заявила Хуан Суюань, которая отвечает за сокращение масштабов бедности на западе пров. Юньнань. Она подарила каждой семье в своем районе по цветному телевизору, взяв с них обещание, что их дети пойдут учиться в школу.

В таких районах, где работает Хуан, изменение мышления людей имеет решающее значение для сокращения масштабов нищеты. Решимость одержать вверх над бедностью, мужество преодолеть тяжелые трудности, и неумолимая вера в лучшую жизнь движут миллионами с целью победить неравенство.

В рамках нового раунда реформ фермеры могут передавать свое право землепользования сельхозкооперативам. К концу прошлого года уже насчитывалось 870 тыс семейных ферм и 1,8 млн кооперативов, более 31 млн гектаров земель /около 35 проц. пахотных угодий/ были введены в оборот.

Важными в решении бедственного положения некоторых районов являются также, кроме сдачи земельного участка в аренду, кредиты и переселение.

"Если пересадишь деревья, они погибнут. Если переселишь людей, они будут жить дальше", -- говорит 44-летний фермер из Нинся-Хуэйского автономного района Ань Яньлун, купивший за 12800 юаней новую квартиру в жилом комплексе Биньхэ в районе Синцин административного центра Иньчуань, который приютил 16800 переселенцев. Он также получил скот и земельный участок, который сдает в аренду одному сельхозкооперативу. Сам же Ань работает на комбинате по выращиванию малины, который находится в трех километрах от его нового дома. Работа приносит ему 3600 юаней в месяц, и это больше той суммы, на которую он рассчитывал. "Если раньше все доставляло неудобства, например, чтобы купить мыло или соль, нужно было проделать путь в 5 км в поисках магазина. А теперь мои дети могут поехать в центр города на выходные дни, да и больница для моих родителей стала ближе", -- с радостью рассказывает Ань Яньлун.

По мнению начальника Канцелярии по оказанию помощи бедным районам г. Иньчуань Хао Сифэня, переселение, или переезд на новое место -- это первый шаг, чтобы избавиться от нищеты, а затем надо сделать второй шаг -- разбогатеть. Хао агитирует местные текстильные компании, молочные фермы и цветочные комбинаты предлагать работу таким приезжим как Ань, благодаря чему годовой располагаемый доход этих приезжих вырос с 2300 юаней /353 долл. США/ в 2012 году до 6086 юаней /1217 долл. США/ в 2015 году.

Согласно официальным цифрам, в 2016-2020 гг. около 10 млн человек будут переселены из отдаленных бедных районов, которые в основном находятся в гористых местностях.

"Осуществление желания народа лучше жить -- наша боевая цель", -- заявил председатель КНР Си Цзиньпин 5 лет назад на пресс-брифинге после 18-го съезда КПК. Эти слова прозвучали как призыв собраться с силами для достижения амбициозной цели покончить с нищетой в Китае к 2020 году.

 

Главный Злодей06.11.17 16:05
Упредим набег зюганоидов, которые уже зарядили дежурные сопли восхищения мудрым китайским коммунизмом. https ://www.vesti.ru/doc.html?id=2813780&cid=9
===

Власти Китая хотят ввести рейтинговую систему для всех граждан страны. От него будет зависеть жизнь и судьба каждого жителя КНР. Надзорные органы планируют контролировать поведение людей на работе и в Интернете, после чего присуждать китайцам определенное количество баллов. Чем их больше – тем лучше, сообщает Independent.

Китайцы будут иметь соответствующие рейтинги в области потребления, кредитования, поведения в социальных сетях. В предварительном проекте нового закона сказано, что данные о поведении людей будут считываться "во всех местах, где это можно будет сделать". Например, в соцсетях и других интернет-источниках, которыми пользуются люди.

Разумеется, важными показателями для рейтинга станут сведения, которые будут сообщать о людях работодатели. При этом гражданам с низким рейтингом не дадут разрешение на выезд за рубеж или кредит в банке. К примеру, судьи и чиновники, получившие низкую оценку, не смогут продвигаться по службе или работать в крупных правительственных структурах.

Власти КНР пока не могут сказать, как именно будет устроена новая рейтинговая система, однако в планах чиновников запустить ее к 2020 году.
===
ti-robot06.11.17 16:30
Дорогой ГЗ, молодежь эту идею вполне одобряет и требует установки камер на каждом перекрестке.
У нас, возможно все это внедрят еще раньше - у меня ГИБДД штраф сняли через СБ без моего участия, в одно касание.
Alanv06.11.17 18:15
Ну как бы безакцептное списание штрафов за реальные нарушения и рейтинг вашего поведения чуть не везде - это ну очень разные вещи... Ведь бумажка вам наверняка пришла и вы её НЕ ОСПОРИЛИ в положенный срок.
nailgun06.11.17 20:17
"Домики ютятся прямо у склона горы"
Несчастные! Планируется отодвинуть домики от горы? Куда бы таких несчастных переселить из Сочи? Там двигать некуда! )
argus9806.11.17 20:37
"Если ты не можешь отодвинуться от горы - отодвинь гору"(с) - народная китайская мудрость
ti-robot07.11.17 08:35
> Alanv
Ну как бы безакцептное списание штрафов за реальные нарушения и рейтинг вашего поведения чуть не везде - это ну очень разные вещи... Ведь бумажка вам наверняка пришла и вы её НЕ ОСПОРИЛИ в положенный срок.
Как я могу оспорить реально состоявшееся правонарушение в виде непристегнутого пассажира при движении на трассе?
Случаи бывают разными, но у меня за два десятка лет вождения нет ни одного случая, когда меня штрафовали без косяка с моей стороны.
И было множество случаев, когда я останавливался у патруля и обращался с вопросами, и мне всегда помогали, объясняли, направляли.
Но оцените сервис - не надо ехать, стоять в очереди, ехать в ГИБДД сдавать квитанцию. Просто штраф перекинули в СБ, СБ прислал СМС, я подтвердил, транзакция прошла и все довольны.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» В Крыму накрыли ячейку "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"*
» Гренландия хочет запретить внешнее финансирование выборов после заявлений Трампа
» Зашёл с козыря: Киев будет использовать Курскую область на переговорах — Зеленский
» MWM: Сильнейший в мире крейсер «Адмирал Нахимов» запустил ядерные реакторы
» Украина должна возместить США расходы на военную помощь, заявил Белый дом
» Россия вернула из украинского плена 150 военных
» Пашинян: Армения не станет размещать войска миссии ЕС на границе с Азербайджаном
» ЦРУ предложило всем своим работникам уволиться, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень

 Комментариивсе статьи rss

» США украли миллиарды у Турции и отдали их России
» Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
» "Фактор нестабильности": Эксперты оценили, как на экономику России повлияют торговые войны Трампа
» Призрак «русских сирен» выгнал Францию из центра Африки
» «Поздравляю, теперь вы в фашистской стране» — арестован известный латышский журналист
» Почему Алиев обвинил царскую Россию в переселении армян в Азербайджан — мнение
» Финляндия нашла способ наказать Россию и теперь рубит свой лес
» Почему китайский чат-бот DeepSeek обрушил американский фондовый рынок

 Аналитикавсе статьи rss

» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"