Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Индия приостановила течение реки Инд в направлении Пакистана
Пакистан воспримет как акт войны любую попытку Индии отвести поток воды реки Инд
Индия объявила о массовой высылке граждан Пакистана после теракта в Кашмире
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Германия бьёт тревогу из-за новых антироссийских санкций США
21.07.17 11:13 Европа: тенденции

Немецкие компании не на шутку встревожены планами США по введению новых антироссийских санкций, пишет Frankfurter Allgemeine. Они опасаются, что штрафные меры коснутся всех иностранных предприятий, ведущих дела с Россией в энергетической отрасли. Дипломаты и эксперты в Германии критикуют этот шаг Вашингтона как "недружественную попытку" продвижения американского экспорта сжиженного газа в Европу.



Немецкие предприятия бьют тревогу: они обеспокоены тем, что планы США по введению новых антироссийских санкций будут иметь опустошительные последствия для их бизнеса с Россией, пишет газета Frankfurter Allgemeine. В американском сенате законопроект уже получил одобрение. По данным издания, не исключено, что ещё до наступления летних каникул состоится голосование и в другой палате конгресса США.


Речь в данном случае идёт о новых санкциях в отношении России и Ирана, поясняет автор статьи Александр Армбрустер. Штрафные меры против Москвы предполагается ввести за её поведение на Украине в целом и "аннексию полуострова Крым" в частности. Правительство Германии вместе с Евросоюзом уже ввело за это собственные санкции.


Однако в действительности проблема намного глубже, подчёркивает немецкая газета. Примерно месяц назад, когда зашла речь о новом законопроекте, он вызвал необычайную критику со стороны немецкого министра иностранных дел Зигмара Габриэля, отмечается в статье. В его совместном заключении с австрийским канцлером Кристианом Керном сказано: "Американский законопроект с примечательной прямотой описывает, о чём в действительности идёт речь: о продаже американского сжиженного газа и вытеснении российских поставок природного газа с европейского рынка". Далее оба дипломата отметили: "Энергоснабжение Европы — это дело Европы, а не Соединённых Штатов Америки! Кто и как поставляет нам энергию, мы решаем, основываясь на принципах открытости и конкуренции в рыночной экономике".

Канцлер Германии Ангела Меркель вскоре после этого дала понять, что это заявление не было шагом в предвыборной кампании социал-демократов: она подчеркнула, что вполне поддерживает позицию Габриэля по данному вопросу.

Тот факт, что американцы с помощью этого закона преследуют не только внешнеполитические цели, но и собственные торговые интересы, совершенно очевиден и для многих немецких компаний, отмечает Frankfurter Allgemeine. В тексте самого законопроекта говорится о том, что "американское правительство должно поставить экспорт американской энергии в приоритет, чтобы создать для американцев рабочие места". Также там прямо сказано, что "такова политика Соединённых Штатов — продолжать выступать против "Северного потока — 2" из-за его вредного влияния на энергетическую безопасность Европейского союза, развитие газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетические реформы на Украине".





Немецкие компании всерьёз опасаются, что следствием принятия американского законопроекта станут штрафные меры в отношении всех иностранных фирм, которые участвуют в строительстве российского газопровода, и в итоге введут против них санкции. По мнению главы проекта по строительству "Северного потока — 2" Маттиаса Варнига, если новые санкции действительно вступят в силу, это будет иметь вопиющие последствия для всего нефтегазового снабжения. Это коснётся всех трубопроводов, по которым осуществляется экспорт нефти и газа из России. Таким образом, последствия затронут территорию от Китая до Западной Европы, убеждён Варниг.


Кроме того, существуют опасения, что закон также окажется направлен даже против тех компаний, доля российских концернов в которых составляет значительно меньше половины. При этом закон не ограничивается исключительно сферой энергетики, обращает внимание немецкий журналист. В сообщении сената от 12 июля сказано, что новые масштабные санкции могут быть введены в "ключевых секторах российской экономики", таких как горнодобывающая отрасль, судостроение, производство стали, металлообработка и строительство железных дорог.


С точки зрения руководителя Восточного комитета немецкой экономики Вольфганга Бюхеле, "санкционные планы американского сената вызывают большую тревогу и представляют собой существенную угрозу для европейской и немецкой экономики". Он подчеркнул, что принцип "Америка прежде всего" здесь применяется в совершенно новых масштабах с целью открыть для американских поставщиков международные рынки "за счёт европейских рабочих мест".


В свою очередь, глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер высказал убеждение, что законопроект в его нынешнем виде "повредит европейской энергетической безопасности и нанесёт ущерб отношениям между Соединёнными Штатами и Европой", а выиграет в результате Россия. Также Ишингер отметил, что законопроект США воспринимается в Европе как "недружественная политическая попытка посодействовать экспорту американского сжиженного газа в Европу".



faz.net

Эксперт DIW: США проводят энергетическую политику за счет Европы

Планируя ввести санкции на поставки газа и нефти в Европу, США руководствуются своими экономическими интересами и стремятся укрепить свою власть. Такое мнение высказала эксперт в области энергетики Клаудия Кемферт (Claudia Kemfert) в интервью немецкой газете Passauer Neue Presse в пятницу, 21 июля. "Идет борьба вокруг углеводородных энергоресурсов", - считает сотрудница Немецкого института экономических исследований (DIW).

По ее словам, речь идет об экономических интересах Америки за счет Европы и России. США объявили экспорт газа приоритетом с целью укрепить свою экономику и внешнюю политику. Этим объясняется негативное отношение к проекту трубопровода Nordstream 2, по которому планируется поставлять российский газ в Западную Европу, а также мотивированные политикой Кремля в отношении Украины санкции в отношении российских энергетических концернов, считает Кемферт.


 

Сергей96721.07.17 12:13
Замахиваются, говорят, что бьют Россию и Иран, а удар получает Европа.
Ничего не сделаешь, таковы законы дипломатии - говорить одно, а делать другое. Но не это главное.
Гораздо интересней то, что возникшие серьёзные проблемы США решаются совершенно спокойно за счёт Европы.
Европа, формальный союзник США в НАТО, значительная часть Западного Мира, совершенно спокойно планируется быть обчищенной в пользу Штатов. И, что тоже интересно, она никуда не может спрятаться или избежать этого. Нет ни силовых структур, ни армии. Старший "союзник" не позволяет заиметь.
Так что старушку Европу будут драть при всём честном народе, а весь мир смотреть. Такие вот "высоконравственные" взаимоотношения союзников.
Attente21.07.17 13:33
Санкции - это хорошо.
В Германии, пишуть, молочка взлетела в цене, как следствие.
Фермеры разорились, оставшиеся задрали цену.
В Латвии сливочное масло за полгода куда-то в стратосферу улетело, "скидочные" цены в сетях выше, чем раньше были без скидок. Как пить дать будут бодяжить пальмой, в увеличивающихся объёмах.
Снова здравствуй, маргарин, как в 90-х.
mixmix122.07.17 00:41
Да, санкции Барабашки на фоне Трампампушки выглядят теперь как невинные шалости.
laa22.07.17 17:46
> Сергей967

Так что старушку Европу будут драть при всём честном народе, а весь мир смотреть. Такие вот "высоконравственные" взаимоотношения союзников.
Какие союзники, о чем Вы. В 1945-м Европа была Германией, и США ее победили.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Никакие торгово-экономические переговоры между Китаем и США не ведутся -- Минкоммерции КНР
» Лавров заявил о готовности России к сделке по Украине
» Силуанов заявил о критической точке для мировой экономики
» Удар по Boeing: Китай отменил заказ на 50 самолетов компании
» Трамп заявил о сильном давлении на Россию ради украинского урегулирования
» ЕК выделила 60 миллионов евро на милитаризацию Молдавии
» Король Нидерландов призвал страну вооружиться «до зубов»
» Guardian: Испания расторгла контракт на закупку боеприпасов у Израиля

 Репортаживсе статьи rss

» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом

 Комментариивсе статьи rss

» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»
» Националисты Казахстана радуются ударам ВСУ по казахстанской инфраструктуре
» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"