Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
МВФ советует России больше сберегать и осторожно смягчать политику
10.07.17 23:33 Мировое правительство

Международный валютный фонд (МВФ) считает основным риском для прогноза российской экономики снижение цен на нефть, поддерживает возвращение бюджетного правила и выступает за постепенное дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики.

Об этом говорится в докладе МВФ, который во втором квартале проводил консультации с российскими чиновниками.

О консультациях с международной организацией в мае сообщал Центробанк: Международный валютный фонд оценил жесткость денежно-кредитной политики Банка России, и его выводы о прогнозной траектории ключевой ставки в реальном выражении совпали с мнением российского регулятора, говорил глава департамента ЦБР Игорь Дмитриев.

Обсуждения с российскими чиновниками, пишет МВФ в докладе, были сосредоточены на политике, направленной на использование "попутных ветров" в виде повышения цен на нефть и касались ускорения необходимых реформ, чтобы заложить основу для модели роста, которая в меньшей степени зависит от нефти.

МВФ увидел четыре приоритета: введение бюджетного правила, которое уменьшает влияние нефтяных цен на экономику; достижение 4-процентного показателя инфляции при продолжении постепенного смягчения денежно-кредитной политики; проведение текущих реформ финансового сектора для поддержки роста; решительное продвижение структурных реформ для улучшения потенциального роста и перебалансирования экономики в сторону неторговых секторов.

РОСТ И РИСКИ

По мнению МВФ, более стабильные цены на нефть и улучшение финансовых условий будут способствовать возврату к росту экономики РФ в 2017 году на 1,4 процента; такого же роста фонд ждет в 2018 году.

"При неблагоприятной демографии и без значительных структурных реформ, которые повышают производительность, потенциальный рост, вероятно, будет оставаться на уровне около 1,5 процента в среднесрочной перспективе. Основным риском для прогноза остается падение цен на нефть", - пишет МВФ.

Власти РФ ожидают, что рост достигнет 2 процентов в 2017 году.

МВФ видит сдержанные среднесрочные перспективы: фискальная политика, как ожидается, будет давать небольшой импульс внутреннему спросу, поэтому восстановление частного потребления будет незаметным. Кроме того, затяжные последствия санкций уменьшат потенциал ускорения роста инвестиций.

Однако краткосрочные риски, связанные с продолжительным снижением нефтяных цен, уменьшились, пишет МВФ. Ожидалось, что более высокие ставки ФРС негативно скажутся на местных рынках, но разница в ставках США-РФ, которая мотивирует carry trade, еще достаточно велика. Международные финансовые рынки остаются относительно закрытыми для российских частных компаний, но у большинства корпораций достаточно иностранной валюты для покрытия их обязательств по внешнему долгу.

Кроме того, буферы ликвидности являются существенными: объем резервов достаточен, государственный долг низкий, а текущий счет - в избытке.

Однако вспышка геополитической напряженности, значительное замедление экономики в Китае, продолжение падения инвестиций из-за отсутствия структурных реформ или более медленного, чем ожидалось, восстановления банковской системы может негативно сказаться на темпах восстановления и среднесрочных перспективах, заключает МВФ.

Власти РФ объясняли МВФ, что восстановление потребления будет вызвано замедлением инфляции, ослаблением финансовых условий и повышением доверия. По их мнению, в отсутствие структурных реформ перспективы роста останутся без изменений.

"Они согласились с оценкой МВФ небольшого отрицательного разрыва выпуска в объеме около 0,5 процента... Они также полагали, что риски для экономики уменьшились, учитывая, что гибкий обменный курс защищает экономику от нестабильных цен на нефть, в то время как недавнее сокращение доли заемных средств в банковском секторе и постепенная дедолларизация экономики снижают влияние будущих внешних потрясений на домашние хозяйства и корпорации. Наконец, ЦБ оценивает, что рубль переоценен на 5-9 процентов", - говорится в докладе МВФ.

Власти РФ публично говорили о переоценности рубля, который в период нахождения миссии МВФ в Москве был на двухлетнем пике 55,72 рубля за доллар в конце апреля.

ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

МВФ поддерживает жесткую политику Минфина по ограничению роста расходов и возвращение бюджетного правила, но выступает за меры, защищающие рост расходов.

"Поскольку восстановление набирает обороты, разумный путь корректировки бюджета в течение следующих трех лет является приемлемым", - говорится в докладе.

По мнению МВФ, бюджетная консолидация должна основываться на более целенаправленных мерах (например, на улучшении адресности программ социальной помощи), но очень аккуратно нужно подходить к корректировке статей, мультипликационный эффект которых для роста экономики более заметен. Наконец, реформа пенсионной системы может со временем увеличивать бюджетную экономию.

МВФ поддержал восстановление фискального правила, но выступает за более высокий уровень сбережений и плавающую цену отсечки нефти. Несмотря на то, что программа покупки валюты предварительно объявлена ​​и предсказуема, она не соответствует фискальному правилу, пишет МВФ.

"Хотя общие принципы рассматриваемого бюджетного правила являются целесообразными, можно было бы рассмотреть два оперативных аспекта: внедрение гибкости в эталонный показатель цен на нефть, включив будущие цены на нефть, чтобы обеспечить более быструю ... корректировку фискальной политики, тем самым избегая необходимости приостанавливать действие правила... и увеличение сбережений, генерируемых предлагаемым фискальным правилом, с учетом того, что прогнозируемый первичный дефицит России к 2019 году составит около 1-2 процентов ВВП", - указал МВФ.

Минфин РФ считает, что фискальное правило с фиксированной ценой на нефть (в реальном выражении) проще, прозрачнее и легче объяснимо. Вместо гибкого показателя цен на нефть власти рассматривают условия реагирования в случае неуклонно снижающихся цен на нефть, изъятия из суверенных фондов, когда сбережения достигают определенного порога.

"Вместе с тем они признали, что этот механизм может не быть строго обязательным, поскольку он не включает ограничения на заимствования", - пишет МВФ.

Фонд указывает, что получил подтверждение чиновников о том, что обсуждаются три набора мер в пенсионной системе: увеличение и выравнивание установленных законом пенсионных возрастов; сокращение досрочного выхода на пенсию; сокращение пенсионных пособий для лиц, вышедших на пенсию раньше обязательного возрастного порога.


ПОЛИТИКА ЦБР

Смягчение денежно-кредитной политики ЦБР возобновилось в марте, целевой показатель инфляции в 4 процента был практически достигнут в апреле, но ЦБР должен и дальше пристально следить за рисками.

"Дезинфляция может быстро сойти на нет, особенно в условиях умеренно завышенного обменного курса, что поставит под угрозу достижение 4-процентного целевого показателя инфляции на конец года", - пишет МВФ об опасениях денежных властей РФ.

МВФ рекомендовал, чтобы дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики продолжалось постепенно, учитывая риски для прогноза инфляции.

По оценкам МВФ, нынешняя ситуация является напряженной, учитывая, что разрыв между текущей ключевой ставкой и расчетной нейтральной ставкой составляет около 2,0-3,5 процентного пункта. Кроме того, условия для дальнейшей дезинфляции формируются в основном в силу отрицательного, хотя и небольшого, разрыва в объеме производства, и медленного восстановления потребления в условиях жесткой фискальной политики.

МВФ посоветовал постепенно ускорить смягчение денежно-кредитной политики, но препятствиями для этого остаются повышенные инфляционные ожидания (выше целевого показателя инфляции ЦБ РФ), неопределенные темпы восстановления, особенно в условиях нестабильных цен на нефть, сдерживающий рынок труда, и что немаловажно, изменение курса рубля, отчасти зависящее от нынешней жесткой денежной политики.

МВФ рекомендовал, чтобы ЦБР изменил свою коммуникационную стратегию до конца года. До сих пор ЦБР уделял основное внимание достижению 4-процентного целевого показателя инфляции к концу 2017 года, и коммуникации, в основном, были сосредоточены на этой цели; фонд рекомендовал дать больше ясности о ситуации за пределами этого года.

ЦБР с начала года переключился на высказывания о важности поддержания инфляции у целевого уровня в среднесрочной перспективе.

Согласно докладу МВФ, власти РФ согласились с необходимостью постепенного смягчения денежно-кредитной политики и осторожного подхода к снижению ставки, чтобы продолжить закрепление инфляционных ожиданий.

ЦБР работает над определением приемлемых параметров отклонения инфляции от цели в 4 процента и планирует опубликовать эти данные в сентябре.

 

at@kan11.07.17 00:26
Прочитал только название . /ru/news/view/122644/

- Ну куда же ещё больше смягчать то? И так наша политика выглядит для нас , граждан России , как манная кашка , ни жёсткости , ни уверенности и настойчивости.

"МВФ поддерживает жесткую политику Минфина по ограничению роста расходов и возвращение бюджетного правила, но выступает за меры, защищающие рост расходов."

- это уже проходили , это гибельная политика.

BaxLi201211.07.17 08:56
И в это-же время в США потолок госдолга "все выше! и выше! и выше-е!"....
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» ВВС Израиля атаковали исследовательский центр в Дамаске, сообщили СМИ
» США ввели пошлины на товары из других стран
» Келлог рассказал о возможных санкциях США против России
» Минобороны РФ сообщило о нейтрализации за ночь 23 дронов ВСУ
» США и Израиль готовят удар по ядерным объектам Ирана — Daily Mail
» Канада, Британия, Австралия, страны ЕС отреагировали на введенные Трампом пошлины
» Минэкономики «Исламского Эмирата Афганистан» просит США вернуть уворованные $ 9,5 млрд
» США против: китайский конгломерат строит глубоководный порт в Грузии

 Репортаживсе статьи rss

» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"