Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Индия приостановила течение реки Инд в направлении Пакистана
Пакистан воспримет как акт войны любую попытку Индии отвести поток воды реки Инд
Индия объявила о массовой высылке граждан Пакистана после теракта в Кашмире
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия – забытый торговый партнёр Индии?
13.04.17 11:12 ШОС и ситуация в Азии

В этом году крупнейшая демократическая страна мира Индия и самая большая страна по площади Россия отмечают семидесятилетие установления дипломатических отношений. Россия по-прежнему является одним из крупнейших политико-дипломатических стран-партнёров Индии. В то время как Индия подписала отдельные пакты о стратегическом партнерстве с более чем двадцатью странами, индийское и российское правительство в декабре 2010 года определили своё двустороннее стратегическое партнерство как “особое и привилегированное".

В научно-исследовательском центре Нью-Дели "Фонд исследований вопросов национальной безопасности", опираясь на данные сравнительного анализа (длился десять лет до ноября 2011 года), заявили следующее: "Россия стала самым важным стратегическим партнёром Индии (за ней следуют США, Франция, Великобритания, Германия и Япония в указанном порядке)". Это исследование показало, что Россия обеспечивала сильную политическую и дипломатическую поддержку Индии, а также значительно помогла укреплению её оборонного потенциала. Однако, в отчёте предупреждалось о том, что "экономическое содержание индийско-российских отношений очень слабое", и предлагались "срочные и решительные шаги для улучшения экономических отношений, чтобы партнёрство между двумя странами оставалось прочным и стабильным".

Нью-Дели и Москва возобновляют усилия по укреплению своих отношений невзирая на растущую близость Индии к США, дружбу России с Китаем и даже с Пакистаном, особенно в контексте защиты и стратегического партнерства, а также критику по поводу того, что Россия и Индия пренебрегают своими прошлыми связями. В июне этого года индийский премьер-министр Нарендра Моди планирует принять участие в Санкт-Петербургском Международном экономическом форуме, также известном как "Русский Давос". 

Переломный момент

До начала 90-х годов прошлого века Индию и Россию (тогда одну из республик СССР) связывали прочные торговые отношения. В 1990 году Советский Союз был крупнейшим покупателем индийских товаров. Общий объём поставок оценивался на сумму 2.9 миллиарда долларов. Россия, в свою очередь, находилась на седьмом месте среди стран-импортёров товаров в Индию. Затем, в 1991 году, произошло два переломных момента: экономическая либерализация Индии и распад Советского Союза. В последующие годы Россия осталась сильным политико-дипломатическим и военным партнёром Индии. Тем не менее с 1991 года экспорт индийских товаров подвергся диверсификации, и Россия практически перестала торговать с Индией. В 2015 году индийский импорт из России оценивался экспертами в 4.5 миллиарда долларов. Это меньше, чем стоимость товаров из двадцати трёх других стран-торговых партнёров.

Это значительное снижение для России, учитывая, что Советский Союз был в числе ведущих торговых партнеров Индии. Ещё хуже то, что экспорт товаров из Индии в 2015 году в Россию оценивался всего лишь в 1.6 миллиарда долларов против 40.3 миллиардов в США, которые стали ведущим экспортным направлением Индии. Кроме того, в 2015 году импорт товаров в Индию из России оценивался в 4.5 миллиарда долларов, против 61.6 миллиарда из Китая, который стал ведущим источником импорта для Индии.

Если учесть, что ВВП Индии составляет около 2 трлн долларов, а ВВП РФ составляет 1.3 трлн долларов, становится понятно, что уровень торговых отношений и инвестиционных связей между странами гораздо ниже своего потенциала.

Ускорить переговоры

Индия и Россия поставили перед собой задачу повысить торговый оборот между собой до 30 миллиардов долларов к 2015 году и увеличить двусторонние инвестиции с 10 миллиардов долларов до 15 миллиардов. Для решения этой задачи была предложена скорейшая интеграция Индии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и заключение соглашения о свободной торговле, которое даст России и Индии возможности регионального сотрудничества и развития, а также льготные условия торговли и инвестирования. Членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

В сентябре 2016 года прошло заседание индийско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, на котором было намечено скорейшее осуществление проекта "Север – Юг" (интермодальный транспортный маршрут, соединяющий Персидский залив и Каспийское море через Иран и далее идущий в Северную Европу через Санкт-Петербург), а также запуск проекта "Зелёный коридор", призванный для упрощения таможенных процедур. Это основные шаги для улучшения и упрощения торговых связей.

Ссылаясь на предложение Китая приблизить ЕАЭС к проекту "Один пояс, один путь" (масштабный проект по развитию инфраструктуры в более чем 60 странах, главным образом в Азии и Европе), бывший посол Индии в Казахстане Ашок Саджанхар заявил о том, что Индии следует изучить этот вопрос в контексте предложенного заключения соглашения о свободной торговле. ЕАЭС поддерживает создание Китайско-пакистанского экономического коридора (часть проекта "Один пояс, один путь"), а это может оказаться проблемой для Индии, поскольку может коснуться оккупированного Пакистаном Кашмира.

Согласно Пранаву Кумару, главе департамента торговли и международной политики в Конфедерации индийской промышленности, уровень торговых отношений между Индией и Россией сейчас ниже потенциального. Кроме того, эти отношения однобоки в пользу России, поскольку в основном это отношения покупателя и продавца, а не сотрудничество через инвестиции. Чтобы сбалансировать эти отношения, следует уделять внимание не только обороне, углеводородной и ядерной энергетике, но также информационным технологиям, фармацевтике и здравоохранению, где Индия располагает значительными возможностями.

Также укреплению торговых связей будут способствовать торговля в местных валютах, создание трубопровода для прямой поставки газа из России в Индию, а также реализация предложенного российско-индийского фонда, оцениваемого в один миллиард долларов, для инвестирования в инфраструктурные и технологические проекты.

Источник перевод для MixedNews — Дмитрий Уточкин

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» McDonald’s подал заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака в РФ
» Зеленский вновь отверг позицию Трампа по вопросу Крыма
» Ростех впервые покажет газотурбинный двигатель НК-14СТ на «Иннопроме» в Ташкенте
» В Стамбуле произошло новое землетрясение
» Сын замдиректора ЦРУ погиб на СВО, сражаясь за Россию
» США за полтора месяца потеряли семь БПЛА MQ-9 Reaper в небе над Йеменом
» Бывший завод Bosch в Саратовской области выставили на продажу
» Концерт на Красной площади исключили из плана мероприятий на 9 мая

 Репортаживсе статьи rss

» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом

 Комментариивсе статьи rss

» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»
» Националисты Казахстана радуются ударам ВСУ по казахстанской инфраструктуре
» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"