Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Панама прекратит участие в китайской инициативе "Один пояс — один путь"
ВСУ нанесли ракетный удар по интернату в Судже, сообщили в Минобороны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Расследование «российских связей» Трампа превратилось в фарс
26.03.17 19:28 США: опыт строительства империи
Материал представлен в пересказе ИноТВ
 
Комитет палаты представителей (нижняя палата конгресса США) в пятницу "ещё глубже погрузился в запутанный фарс": его высокопоставленные члены из Демократической и Республиканской партий в очередной раз вступили в конфликт в рамках своих пресс-конференций, пишет обозреватель Slate Джошуа Китинг в блоге The Slatest на страницах издания.
 
Как поясняет в своём материале Китинг, начал "дуэль" председатель комитета, республиканец Дэвин Нунес, который объявил, что бывший руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт согласился выступить перед членами комитета и дать показания. Манафорт — один из центральных фигурантов по-прежнему развивающегося в Соединённых Штатах "спектакля" вокруг "связей" между соратниками Дональда Трампа и Россией, говорится в статье. Предполагается, что Манафорт не только получал "неофициальный" доход, когда работал на "поддерживаемого Россией" бывшего президента Украины Виктора Януковича, но и — как сообщили на этой неделе американские СМИ — до сотрудничества с Трампом "работал над планом для оказания выгодного Путину влияния на политиков и СМИ", уточняет Китинг.
 
Между тем Нунес в своём выступлении перед журналистами также заявил, что глава ФБР Джеймс Коми и директор АНБ (Агентства национальной безопасности) Майк Роджерс, которые в понедельник уже выступали перед членами комитета с показаниями, вновь появятся перед ними, но уже на закрытых слушаниях, продолжает обозреватель Slate.
 
Для чего понадобился их повторный визит, Нунес не рассказал, однако подчеркнул, что это никак не связано с озвученными им самим в среду заявлениями. Как напоминает автор, тогда Нунес поведал журналистам, что лично видел документы, подтверждающие, что американские разведслужбы действительно "случайно" получали личные данные членов переходной команды Трампа, а затем распространяли их. Наконец, в ходе пятничной пресс-конференции Нунес предупредил, что запланированные ранее публичные слушания с участием бывшего директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера, бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана и бывшего генпрокурора Салли Йейтс откладываются на более поздний срок.
 
Последнее заявление Нунеса и спровоцировало скандал: зампредседателя комитета по разведке, демократ Адам Шифф, сначала заявил, что отмена председателем слушаний с Клэппером, Бреннаном и Йейтс, является попыткой "заглушить информацию, предназначенную для широкой огласки", а затем, организовав уже собственную пресс-конференцию, по сути, обвинил Нунеса в том, что он пытается сорвать расследование по российскому вопросу, координируя свои действия с Белым домом, говорится в материале. Он также подчеркнул, что члены комитета так до сих пор и не увидели документов о слежке за людьми Трампа, о которых говорил ранее Нунес.
 
Как подчёркивает обозреватель Slate, "странные" откровения Нунеса лишь "сильнее разожгли скептицизм" по поводу того, сможет ли чиновник провести действительно непредвзятое расследование по поводу Трампа. Интересно, что сомневаться в этом стали даже соратники Нунеса по Республиканской партии, отмечается в статье.
 
Кроме того, последние события наглядно свидетельствуют о том, насколько разными вопросами на самом деле занимаются в настоящий момент разные члены комитета палаты представителей по разведке, продолжает Китинг. Республиканцы в плане ведущегося сейчас расследования пытаются, прежде всего, выяснить, допустили ли американские службы утечку засекреченной информации — в том числе содержания бесед между бывшим советником Трампа по нацбезопасности Майклом Флинном и российским послом в США Сергеем Кисляком — с целью навредить президенту, поясняет журналист.
 
Другой важной для республиканцев темой является то, как спецслужбы отнеслись к личным данным тех соратников Трампа, за которыми велось "штатное" наблюдение в рамках слежки за иностранными лицами, — а именно: были ли их личности скрыты (как и должно происходить, если при слежке за иностранцами под прицел спецслужб случайно попадают американские граждане) или же они были зафиксированы документально и известны всем сотрудникам спецслужб, пишет автор. Оба эти вопроса связаны со скандальными заявлениями самого Трампа, который в начале марта обвинил своего предшественника Барака Обаму в том, что тот "установил жучки" в нью-йоркском небоскрёбе Trump Tower, служившем для нынешнего президента штаб-квартирой вплоть до его инаугурации.
 
Демократы, в свою очередь, рассматривают расследование как способ установить, насколько сильно Россия "вмешивалась" в ход американских выборов и какую роль сыграл в этом штаб Трампа, продолжает Китинг. "Не исключено, что мы, наконец, подбираемся к тому, чтобы узнать кое-какие реальные факты по этому вопросу — и как раз этим, судя по всему, и мотивирован тот поток вранья, который исторгал из себя Нунес на протяжении минувшей недели", — комментирует обозреватель Slate. Тем не менее пока американским разведслужбам лишь удалось доказать публике, что "в орбите Трампа были сомнительные, с этической точки зрения, личности, имеющие туманные связи с Россией", а вот реальных доказательств того, что Трамп и его соратники "активно сотрудничали с Россией с целью саботировать кампанию Клинтон", предъявлено так и не было, признаёт журналист.
 
"В настоящий момент, похоже, уже абсолютно ясно, что союзники администрации в конгрессе пытаются прекратить расследование в отношении российских связей Трампа, — отмечает в заключение Китинг. — А вот даст ли расследование какие-то результаты — уже не так понятно".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Суд ЕС обязал Польшу выплатить многомиллионный штраф
» В Крыму накрыли ячейку "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"*
» Гренландия хочет запретить внешнее финансирование выборов после заявлений Трампа
» Зашёл с козыря: Киев будет использовать Курскую область на переговорах — Зеленский
» MWM: Сильнейший в мире крейсер «Адмирал Нахимов» запустил ядерные реакторы
» Украина должна возместить США расходы на военную помощь, заявил Белый дом
» Россия вернула из украинского плена 150 военных
» Пашинян: Армения не станет размещать войска миссии ЕС на границе с Азербайджаном

 Репортаживсе статьи rss

» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень

 Комментариивсе статьи rss

» США украли миллиарды у Турции и отдали их России
» Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
» "Фактор нестабильности": Эксперты оценили, как на экономику России повлияют торговые войны Трампа
» Призрак «русских сирен» выгнал Францию из центра Африки
» «Поздравляю, теперь вы в фашистской стране» — арестован известный латышский журналист
» Почему Алиев обвинил царскую Россию в переселении армян в Азербайджан — мнение
» Финляндия нашла способ наказать Россию и теперь рубит свой лес
» Почему китайский чат-бот DeepSeek обрушил американский фондовый рынок

 Аналитикавсе статьи rss

» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"