Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Заявление Президента Российской Федерации
Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
Украина впервые ударила Storm Shadow вглубь России, сообщил Bloomberg
ВСУ нанесли первый удар ATACMS по российской территории
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Себестоимость добычи китайских углеводородов в три раза дороже мирового уровня
17.06.16 09:09 Экономика и Финансы

В преддверии обсуждения сделки по продаже 19,5% акций "Роснефти" китайской корпорации CNPC Министерство природных ресурсов КНР опубликовало информацию об огромных собственных запасах нефти и газа, разведанных и доступных для добычи в Китае. Тем не менее реальная себестоимость добычи вновь разведанных и известных ранее запасов значительно выше среднемировых цен, в то время как сланцевая нефть и газ Китая в три раза выше себестоимости добычи аналогичных ресурсов в США, что в практическом смысле делает эти запасы неизвлекаемыми в современных экономических условиях или требует колоссальных дотаций государства, на которые Китай не сможет пойти в условиях экономической стагнации. 

Минресурсов КНР сообщило, что доступные для добычи запасы нефти и газа в Китае составляют 30,1 млрд тонн и 50,1 трлн кубометров, потенциальные и доступные для добычи запасы газа в Сычуаньской впадине на юго-западе Китая оцениваются в 20,7 трлн и 11,2 трлн кубометров, что в 3,8 и 3,3 раза выше значений, зафиксированных при предыдущей оценке. На шельфе Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей новый объем совокупных разведанных запасов оценивается в 20,8 трлн и 12,2 трлн кубометров.

Отложенная сланцевая революция

3 декабря на Международном саммите нефти и газа в Китае Минресурсов КНР заявило о проведении третьего раунда тендеров на месторождения сланцевого газа, сообщив, что они пройдут в первую половину 2016 года, однако событие бесконечно откладывалось из-за "трудностей в реализации", которыми по сути оказалась недоступность для разработки месторождений в нынешних условиях.

Ранее, 3 ноября 2015 года Минресурсов вынесло штрафы в отношении Sinopec и одной из энергетических компаний Хэнани в размере 8 и 6 млн юаней соответственно за невыполнение обязательств по геологоразведке соответствующих районов добычи, у компаний также были сокращены площади разрабатываемых месторождений. Профессор Юго-Западного университета нефти провинции Сычуань Кан Или отметил, что "отправная точка неплохая, но в реальности компании столкнулись с большим риском вложений при большой себестоимости и низкой отдаче". Все это привело к ситуации, когда месторождение "было окружено", однако компании не стали его разрабатывать (围而不探). 

Первый раунд распределения разработки месторождений прошел в Китае в июле 2011 года. В нем приняли участие CNPC, Sinopec, CNOOC, шэньсийская Yanchang, хэнаньская корпорация Meiwuqi, а синьцзянская Guanghui и сычуаньская Honghua не вошли в список участников. Наньчауаньское месторождение досталось Sinopec (渝黔南川, район Наньчуань на территории Чунцина и провинции Гуйчжоу), Сюшаньское месторождение досталось хэнаньской компании (渝黔湘秀山, район Сюшань на территории Чунцина, Гуйчжоу и Хунань), тендер на Гуйчжоуское месторождение не достался ни одной из компаний. Спустя три года, однако, Sinopec вложил в разработку месторождения 590 млн юаней или 73% от необходимого объема вложений, а хэнаньская компания Meiwuqi 250 млн или 51% от требуемого объема инвестиций. Согласно условиям тендера, компании были оштрафованы за недовложения на 5% от стоимости контракта. 

Во время второго раунда тендеров в декабре 2012 года было выставлено 19 месторождений. В тендере приняли участие в том числе и предприятия ненефтегазового сектора. К 2013 году Китай добыл 200 млн кубометров сланцевого газа, а к 2014 году поставил смелую цель в 6,5 млрд кубометров, однако данных о добыче к концу 2014 года так и не поступило. Уже в "Стратегии развития энергетики на 2014-2020 годы" Госсовет понизил заявленную цель 12-ой пятилетки (2011-2016) по сланцевому газу с 60 млрд кубометров до 30 млрд в "Стратегии 2014-2020". Реализовали ли предприятия цель увеличить выработку сланцевого газа в 150 раз за 7 лет - широкой публике неизвестно. 

Реальная причина проблем со сланцевой революцией в Китае - трудности в разработке месторождений. На днях сотрудник Центра стратегических исследований нефти и газа Юэ Лайцюнь заявил, что бурение скважины в Сычуаньской котловине стоит 100 млн юаней. В корпорации Sinopec также сообщили, что из-за неразвитости технологий бурения и сложной геологической структуры себестоимость бурения в Китае составляет 83 млн юаней за скважину, что на 50 млн юаней дороже, чем затраты на аналогичную скважину в США.

Несмотря на очевидную для всех специалистов отрасли невозможность реализации программы "опоры на собственные силы" в нефтегазовом секторе, Минресурсов продолжает сотрясать воздух заявлениями о рекордных объемах разведанных в Китае "нетрадиционных нефти и газа", на извлечение которых в трудное для Китая время потребуется значительная поддержка государства.  

Глава Министерства земельных и природных ресурсов КНР - Чжан Шаонун (张少农), уроженец провинции Шэньси, замглавы обкома Комсомола провинции Шэньси, секретарь парткома района Циньчжоу провинции Шэньси, родины челна ПК Политбюро, бывшего главы Отдела пропаганды ЦК КПК Лю Юньшаня. С 2007 по 2011 годы возглавлял Орготдел обкома провинции Гуйчжоу. С 2011 по 2015 - замглавы Минресурсов, с февраля 2015 года возглавляет ведомство. 

 

Корректор17.06.16 12:16

Да нет у них топлива. Это всем известно. Точно так же как известно, что само существование промышленного Китая напрямую связано с существованием морских коммуникаций. Несмотря на героические усилия по созданию запасов, энергетическая независимость Китая равна нулю, а срок автономности менее трех месяцев. А потом все – конец китайскому промышленному чуду.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Оставшаяся без российского газа OMV пытается оспорить запрет российского суда
» План "Германия". Раскрыта подготовка ФРГ к войне с Россией
» «Что и требовалось доказать»: Финляндия не готова к размещению войск НАТО
» США заранее получили от РФ информацию о запуске ракеты "Орешник"
» Военная база США в Сирии подверглась ракетному обстрелу
» Госдума утвердила федеральный бюджет
» В Европе поняли, что находятся в зоне поражения "Орешником", пишет Guardian
» Испания будет ежегодно легализовать по 300 тысяч мигрантов

 Репортаживсе статьи rss

» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове

 Комментариивсе статьи rss

» Утечки разоблачают тайный британский план по недопущению прекращения войны на Украине
» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин
» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом
» Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом
» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год
» Что известно о планах переподчинить ФРС президенту США

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"