Обозреватель американского издания Forbes Марк Адоманис в своей статье отметил странную особенность: после начала рецессии в экономике России демографическая ситуация в стране не только не ухудшилась, а, наоборот, стала демонстрировать позитивную динамику.
В своем материале Адоманис отмечает, что экономика России переживает не лучшие времена, хотя "коллапсом", на его взгляд, ситуацию никак нельзя назвать.
"Экономика России явно переживает не лучшие времена. Да, в I квартале 2016 года благодаря отскоку цен на нефть и укреплению рубля был отмечен неплохой рост, несмотря на довольно пессимистичные прогнозы изначально. И тем не менее общая ситуация остается довольно мрачной. Даже по самым оптимистичным прогнозам, российская экономика не покажет роста в 2016 году. Согласно пессимистичным прогнозам и вовсе стоит ждать понижения на 2%. Это, конечно, не "коллапс", но очень болезненный период отрицательного роста, снижения заработной платы и роста безработицы", - отмечается в материале Адоманиса.
В то же время он отмечает, что рецессии, происходившие в России ранее, сразу же сказывались на демографической ситуации в стране самым худшим образом.
"В отдаленном прошлом, когда экономика России проходила подобные периоды, как правило, был отмечен довольно резкий спад демографических показателей, рост смертности. Особенно остро это ощущалось во время и после дефолта 1998 г., когда наряду со спадом экономической активности демографические показатели России рухнули до постсоветских минимумов.
Тогда выдвигался самый широкий спектр объяснений того, почему здоровье россиян оказалось настолько чувствительным к экономическим показателям. Наиболее убедительными оказались те, которые сфокусировались на изменении в уровне потребления алкоголя (в периоды паршивой экономики люди, как правило, начинают пить больше) или изменения в уровне "психосоциального стресса" (безработные мужчины оказались более склонными к сердечным приступам, инсультам и т. д.).
И вот, когда началось падение экономики России в конце 2014 г., многие ожидали, что недавние демографические успехи, такие как рост уровня рождаемости и существенно возросшая средняя продолжительность жизни, быстро сойдут на нет. Иными словами, экономический кризис приведет к демографическому кризису. А учитывая историю России, это было вполне ожидаемо.
Однако на этот раз случилось что-то странное: показатели смертности в России заметно снизились с момента начала рецессии. В период с 2014 по 2015 гг. средняя продолжительность жизни выросла примерно на полгода до 71,4. Возможно, это покажется низким показателем, однако это абсолютный рекорд.
Еще более удивительно, что 2016 г. начался еще лучше. Более детальные данные об ожидаемом уровне продолжительности жизни пока недоступны и вряд ли будут доступны до начала 2017 г., однако с января по май коэффициент смертности снизился на 5%. Учитывая устойчивые темпы старения населения России, это означает, что продолжительность жизни продолжает расти, причем еще более быстрыми темпами, чем было в прошлом году. Совершенно точно, что ситуация в российском здравоохранении не улучшается, тем не менее это происходит, причем ускоренными темпами.
Вполне возможно, что, если текущая рецессия продолжится довольно долго, ситуация, которую я изложил выше, поменяется. Даже в развитых странах с гораздо более развитой системой социальной защиты и гораздо лучшей системой здравоохранения, экономические спады, как правило, оказывают негативное влияние на демографию. И я не вижу причин, по которым Россия оставалась бы исключением из этого правила. Однако, если вы ожидали, что рецессия катапультирует Россию обратно в "демографическую яму" 1990-х гг., то будете не правы. По крайней мере пока". |