Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Эрдоган - Путин: странная война по доверенности с применением Stinger
02.06.16 18:28 Ближний Восток

Анкара поставляет группировкам, воюющим против Асада, китайские ракеты, Москва ответила тем, что направила ПЗРК курдским формированиям, пишет Джордано Стабиле в статье, опубликованной в газете La Stampa.

 

Поворотом в войне по доверенности между Анкарой и Москвой стало применение бойцами РПК зенитного комплекса "Игла" российского производства против турецкого вертолета. Эта партия разыгрывается в рамках гражданской войны в Сирии и в противостоянии между турецкой армией и курдскими повстанцами на юге Турции. С той лишь разницей, что сирийских курдов поддерживают США в войне против ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.), а Турция борется с ними. В обоих конфликтах - и это стало поворотным моментом - стали применяться переносные зенитные установки. Широкая публика знает их как Stinger, ракеты, которые американцы в 80-е годы поставляли афганским моджахедам и которые, в конечном счете, привели к отводу советских войск, говорится в статье.

 

Автор статьи отмечает, что в условиях труднопроходимой местности и городских боев вертолеты играют решающую роль в поддержке пехоты. Но винтокрылые машины уязвимы для переносных зенитных ракет, эффективных на высоте до 3 или 4 тысяч метров. То же самое относится и к старым моделями истребителей-бомбардировщиков, которым приходится снижаться, чтобы определить объекты.

 

Переносные зенитные ракеты не использовались в ходе сирийской гражданской войны по решению Вашингтона. Слишком опасно поставлять их повстанцам, воюющим бок о бок с исламистами "Ан-Нусры" (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.). Но после фронтального столкновения с Россией, начиная с 30 сентября прошлого года, Турция решила поставлять это оружие повстанцам. В 2016 году в течение одного месяца были сбиты три сирийских самолета.

 

Складывается впечатление, что в трех случаях были использованы китайские модели FN-6, менее совершенные, чем русские и американские, но легкодоступные на черном рынке. В Москве прозвучал сигнал тревоги. Вероятно, данными обстоятельствами объясняется отказ от использования старых и уязвимых Су-24 и Су-25 в связи с появлением нового оружия. Самолеты были заменены на вертолеты Ка-52, оснащенные электронными системами, способными изменять курс ракет, пишет корреспондент.

 

Кремль перешел в контрнаступление. 27 апреля официальный представитель Москвы публично отметил, что Москва может начать поставлять ПЗРК подразделениям РПК, если Анкара не будет препятствовать поставкам подобного оружия сирийским повстанцам. Первым предупреждением может считаться уничтожение 13 мая ракетой "Игла" турецкого вертолета Ah-1W SuperCobra.

 

Как известно, Турция ведет войну с сирийскими курдами YPG, союзниками РПК. В Ираке турецкие наземные войска и авиация наносят удары по расположениям РПК. В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что турки должны "выйти" из Ирака: "Это неприемлемая позиция".

 

"Риск эскалации вполне реален. Лавров вновь заговорил о необходимости "извинений" за сбитый российский самолет Су-24 турецкими F-16 24 ноября прошлого года и "суда" над протурецкими повстанцами, убившими одного из пилотов. Советский Союз поддерживал РПК до 1990 года, а Хафез Асад поддерживал их до 1998 года, пока Анкара не пригрозила захватить Сирию. Асад уступил и изгнал лидера РПК Абдуллу Оджалана, который в настоящее время находится в тюрьме. Теперь все начинается сначала", - пишет корреспондент.

 

Трындец02.06.16 21:31
Умиляют западные граждане не понимающие разницу между СССР и сегодняшней Россией.
На видео первая модификация "Иглы", которую сняли с производства еще в СССР заменив на более совершенную модификацию.
"Российского производства", млин.
irumss03.06.16 00:05
После слов "Stinger, ракеты, которые американцы в 80-е годы поставляли афганским моджахедам и которые, в конечном счете, привели к отводу советских войск" дальше статью можно не читать.
laa03.06.16 07:52
2irumss
Просто зажмите нос, инопресса всегда с душком.
AVA03.06.16 09:47
> irumss
После слов "Stinger, ракеты, которые американцы в 80-е годы поставляли афганским моджахедам и которые, в конечном счете, привели к отводу советских войск" дальше статью можно не читать.
И очень зря.

Любая война начинается тогда, когда противоборствующие стороны располагают соответствующим экономическим потенциалом и рассчитывают поиметь в результате войны какие-то экономические, политические, геополитические дивиденды. Когда материальные, людские, политические затраты на войну приближаются по величине к ожидаемому профиту или начинают превышать его интерес к войне у противоборствующих сторон резко падает. Исключение составляют войны на тотальное уничтожение.

"Стингер" стоимостью 2 млн. баксов почти гарантированно валил нашу вертушку стоимостью около 20 млн. баксов. Дальнейшее исполнение интернационального долга становилось очень обременительным для государственно-капиталистической экономики Союза. Поэтому мы от туда и ушли.
irumss03.06.16 10:30
> AVA
> irumss
После слов "Stinger, ракеты, которые американцы в 80-е годы поставляли афганским моджахедам и которые, в конечном счете, привели к отводу советских войск" дальше статью можно не читать.
"Стингер" стоимостью 2 млн. баксов почти гарантированно валил нашу вертушку стоимостью около 20 млн. баксов. Дальнейшее исполнение интернационального долга становилось очень обременительным для государственно-капиталистической экономики Союза. Поэтому мы от туда и ушли.
Война заканчивается тогда, когда достигнуты цели ради которых она была развёрнута. СССР своих целей в войне достиг, именно это предопределило её окончание, а не какие то ПЗРК, эффективность которых была велика пока не появились тепловые ловушки и пр. Другое дело, что плоды трудов военных были бездарно растрачены ВПР страны. Справедливости ради, влияя на курс талибов после её окончания, наше политруководство зачастую добивалось сопоставимых с войсковыми операциями результатов. И если бы среднеазиатские царьки из бывших соцреспублик не двурушничали, то не было бы потока наркоты через три границы к нам домой из Афганистана в 90-е годы. До сих пор сбить размах производства гашиша не могут. Привыкли. Выгодно. А не было бы рынка сбыта, сажали бы с/х культуры а не мак, чтобы было что пожрать.
Mofack03.06.16 10:35
я думаю в этом вопросе мы вполне можем руководствоваться официальной позицией Анкары. вертолёт упал по техническим причинам. у него в полёте отвалился хвост.
AVA03.06.16 11:38
irumss, RU

"Война заканчивается тогда, когда достигнуты цели ради которых она была развёрнута. СССР своих целей в войне достиг, именно это предопределило её окончание, а не какие то ПЗРК..."
Не поделитесь своими мыслями относительно достигрутых Союзом целей? Вопрос вполне серьезный и не праздный. Как сказал один невысокий заклятый друг России - "География это приговор". За Авганистан еще царская Россия в 18-м веке бодалась с англосаксами.
Почему вопрос не праздный - вокруг Сирии сейчас накрутился большой клубок интресов, который может разматываться до последнего сирийца. Нас просто всеми силами попробуют утопить в этой войне по аналогии с Авганом.
Ril03.06.16 12:12
> AVA
Не поделитесь своими мыслями относительно достигрутых Союзом целей? Вопрос вполне серьезный и не праздный.

Цели СССР в Афганистане давно известны и где только не описаны.

Поддержка дружественной НДПА (Народно-Демократической Партии Афганистана) пришедшей ко власти в результате госпереворота 1978 года. И против которой США принялись тут же сколачивать исламистскую оппозицию, начиная по сути гражданскую войну.

И СССР достиг своей цели. НДПА и ее власть в Афганистане пережила СССР, если что...

irumss03.06.16 13:32
> AVA
Не поделитесь своими мыслями относительно достигрутых Союзом целей? Вопрос вполне серьезный и не праздный.
...
Почему вопрос не праздный - вокруг Сирии сейчас накрутился большой клубок интресов, который может разматываться до последнего сирийца. Нас просто всеми силами попробуют утопить в этой войне по аналогии с Авганом.
В принципе, о целях камрад Ril, RU сжато вам ответил.
Как говаривал мой преподаватель: не знаешь географию - не знаешь историю; не знаешь историю - не знаешь политику.
России исторически предопределено иметь интересы на Востоке, не только географически. Оттуда исходит опасность для всего христианского мира. А это уже цивилизационный удел. Судьба иначе. Сирия как страна культурно и исторически связанная с христианством нам гораздо ближе любой европейской страны, связанной с нашей близко-родственными корнями монархов.
По поводу нас утопить. Многие пытались. Разбивали лбы и снова пробовали. Сейчас наблюдаем как в стремлении насолить России они селекционировали эту раковую опухоль, и она уже начала пожирать их самих. Радикализм уже в центре Европы, а противоядия как у нас у европейцев нет, не выработали. Ибо иная культура и иные методы её сбережения. И будет беда. Большая беда. Первыми как всегда побегут иудеи. раньше бежали вслед за возами со скарбом, сейчас времена иные, просто выведут капиталы и уедут налегке.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Путин проведет 22 апреля переговоры с султаном Омана
» Глава "АвтоВАЗа" рассказал о цене Lada Iskra
» Путин выступил с поручениями правительству по вопросу зарубежных компаний
» Россия и Украина провели обмен пленными в формате 246 на 246
» Минобороны РФ передана партия бомбардировщиков Су-34
» Путин объявил пасхальное перемирие
» Министр энергетики Цивилев передал Токаеву личное послание от Путина
» ВС России ударили по месту проведения испытаний украинского ОТРК «Сапсан»

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"