Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Панама прекратит участие в китайской инициативе "Один пояс — один путь"
ВСУ нанесли ракетный удар по интернату в Судже, сообщили в Минобороны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Аль-Каида едет в Вашингтон
26.05.16 20:24 Терроризм: факты и движущие силы

Лидер сирийской группы, связанной с Аль-Каидой, посетил Вашингтон для консультаций с Госдепартаментом США?

Профессор Мишель Чосудовски

"Высокопоставленному лицу из сирийской повстанческой группы со связями с аль-Каидой было позволено приехать в Соединенные Штаты для короткого визита, что вызывает вопросы о том, насколько администрация Обамы готова пойти на компромисс в поисках партнеров в конфликте".  McClatchy, 21 мая 2016 г. 

Лабиб аль-Нахас известен как внешнеполитический директор исламистской боевой группы "Ахрар аль-Шам". Он посетил Вашингтон в декабре. Лидеру террористической организации, связанной с Аль-Каидой, был разрешен въезд в страну иммиграционными властями США:  

Это говорит о том, что власти разрешили ему въезд в момент, когда иммиграционные органы США сталкиваются с политическим давлением, чтобы заблокировать приезжающих, имеющих даже поверхностные связи с экстремистскими группами. Через четыре месяца после того, как Нахас въехал в Соединенные Штаты по европейскому паспорту, власти США отказали в разрешении на въезд хорошо известному сирийскому руководителю гуманитарной организации, приезд которого в Вашингтон был одобрен, чтобы он получил премию от международных гуманитарных групп.  McClatchy 

В то время как цель его визита не была раскрыта, в сообщении тем не менее дается понять, что он находился в Вашингтоне для переговоров с чиновниками правительства США. "Его визит, о котором ранее не сообщалось, является деликатным делом для обеих сторон - консервативные повстанцы-салафисты рискуют своей репутацией даже из-за мнимой связи с Соединенными Штатами, а правительство США рискует выглядеть слабым в отношении проверок, позволяя въезжать в страну члену исламистской военизированной организации".  

 

Более того, незадолго до его визита в Вашингтон Нахас вместе с другими лидерами повстанцев встречался с Майклом Рэтни (на фото выше), спецпосланником Госдепартамента США по Сирии, в Стамбуле 5 декабря 2015 г.

Была ли эта встреча в Стамбуле нацелена на то, чтобы создать основу для дальнейших консультаций с лидером джихадистов в Вашингтоне? 

В сообщении дается понять, что "умеренный" лидер террористов "Ахрар аль-Шам" (который похож на "источник развединформации" для США) встретится с "третьими сторонами" в Вашингтоне, "которые могут оказать влияние на высокопоставленных политиков", - например, с вашингтонскими аналитическими центрами, исследовательскими институтами, СМИ, разведслужбами США и т.д., а также с "лоббистами и исследователями Ближнего Востока".  

Госдепартамент отказался ответить, знали ли какие-то американские чиновники заранее или выражали ли они сомнения в отношении присутствия Нахаса в Вашингтоне, и содействовали ли чиновники Госдепартамента его приезду. 

 

На этой фотографии, размещенной в Твиттер-аккаунте "Ахрар аль-Шам" 6 мая 2016 года, боец "Ахрар аль-Шам" охраняет передний край деревни Бридиж на северо-востоке Сирии. В отличие от группы "Исламское государство" и отделения аль-Каиды в Сирии, "Фронта Нусра", "Ахрар аль-Шам" не внесена США в список террористических организаций.

Аналитики по национальной безопасности говорят, что власти, скорее всего, знали о приезде Нахаса - разведывательные службы много лет следят за взаимодействием его группы с сирийским отделением аль-Каиды, "Фронтом Нусра".

"Они могли быстро принять решение, что он является персоной нон грата в Соединенных Штатах, но все же не сделали этого" - Фейсал Итани, специалист по Сирии в Центре Рафика Харири по Ближнему Востоку в "Атлантическом совете".  

Связи с аль-Каидой 

Нахас отрицает свою причастность к аль-Каиде:

"Нас ложно обвиняют в организационных связях с Аль-Каедой и в исповедовании идеологии Аль-Каиды. Это все очень далеко от правды". 

Согласно Чарльзу Листеру (Брукингс): 

Это смелые слова [выше] от такого высокопоставленного чиновника "Ахрар аль-Шам", ... этот автор считает, что почти невозможно убедить любую группу, включая те, что уже успешно "проверены" Соединенными Штатами, взять на себя обязательство осудить "Джебхат аль-Нусра" перед другими группами, сирийскими или иностранными.

Так что отсутствие упоминания Нахасом "Джебхат аль-Нусра" является просто дополнением к этой более широкой реальности? Пока что это выглядит именно так. Напрямую указав на аль-Каиду, Нахас выделил ее сирийскую организацию или, по крайней мере, большую часть из 60-70 процентов сирийской ее части, как все еще потенциального партнера [аль-Нусра] в более широком и более среднесрочном сирийском проекте. Брукингс, 14 июля 2015 г. 

В этом отношении сообщение McClatchy подтверждает, что 

Главнейшим замыслом группы является правление исламистов в Сирии, и ее старые связи с аль-Каидой не являются секретом: один из основателей группы, Абу Халид аль-Сури, был увековечен лидером аль-Каиды Айманом аль-Завахири после его гибели в результате бомбежки.

По общим отзывам, "Ахрар аль-Шам" намного более идеологически неоднородна, чем аль-Каида, охватывая членов, начиная с последователей более умеренного исламизма в стиле "Братьев-мусульман", и заканчивая джихадистами-салафистами, взгляды которых практически идентичны взглядам аль-Каиды. 

"Они не являются аль-Каидой, но они джихадисты-салафисты - они не какие-то транснациональные", - сказал Итани об "Ахрар аль-Шам" (McClatchy, из цитируемой статьи) 

Аль-Каида едет в Вашингтон! Это не должно быть сюрпризом. Это часть установившегося порядка. Американские чиновники работают в тесной связи с Аль-Каидой с начала войны в Афганистане в 1979 году. 

 

Президент Рейган встречается с лидерами моджахедов, 1980-е.

 

fedmun10126.05.16 23:50

США - центр террора. Их цель - мировое господство. Кто с этим несогласен подвергается атаке и уничтожению. С США Россия воевать не желает, т.к на Западе у нашей элиты все самое ценное, семьи, дети, богатства. Часть нашей элиты имеет несмываемые грехи перед обществом и поэтому очень тревожится за свою судьбу, и как им тонко намекнули на Западе - все в их руках. Поэтому часть элиты уже ретируется на Запад, пока двери открыты, а другая часть сплотилась вокруг В.В.П и в режиме ручного управления отбивает пляски, ну а третья часть, самая опасная, затаилась среди "наших" и делает свое черное дело - саботирует решения президента и доводит ситуацию до критической, практически революционной, это предатели чистой воды. и враги народа (если выражаться терминами 30-х годов 20-го столетия).
Между тем, с Россией ведут опосредованную войну (чужими руками, в данном случае используя радикальных исламистов), выйграть которую крайне затруднительно. СССР не смог справиться с Афганистаном, какие бы силы и средства не задействовал, а СССР не был обделен ресурсами в отличие от России. Бороться с привидениями это задача спецслужб и Охотников за привидениями. зачем всему остальному обществу морочить голову о высших целях войны с террористами?! Чтобы запугать и ограничить все гражданские свободы, чтобы начать новую войну с внутренним врагом - народом?! Тогда эта война прежде всего в интересах олигархов, желающих закрепить навсегда за собой горбом награбленное..

fedmun10126.05.16 23:51

США - это раковая опухоль на теле планеты. Для излечения требуются любые, самые серьёзные меры. Оперативно!!!

zorran27.05.16 14:58
На ковер к шефу вызывали, не справляются борадатые дети собаки и шакала! Сирию сдали Ассаду! Кавказкий эмират разве что в аду устроить получется ;) всех его фанатов туда отправляют;) Вобщем призвали лично ответ держать...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Китай ограничил экспорт металлов, критически важных для экономики США — Reuters
» Песков: контакты России и США по линии отдельных ведомств интенсифицировались
» Российские войска освободили два села в Харьковской области и ДНР
» Всем зарубежным представительствам USAID приказали закрыться, пишут СМИ
» Трамп заявил, что США займут сектор Газа
» Зеленский исключил возможность выборов на Украине
» Трамп подписал указ о наращивании давления на Иран
» "Союз-2.1в" стартовал с космодрома Плесецк

 Репортаживсе статьи rss

» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень

 Комментариивсе статьи rss

» США украли миллиарды у Турции и отдали их России
» Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
» "Фактор нестабильности": Эксперты оценили, как на экономику России повлияют торговые войны Трампа
» Призрак «русских сирен» выгнал Францию из центра Африки
» «Поздравляю, теперь вы в фашистской стране» — арестован известный латышский журналист
» Почему Алиев обвинил царскую Россию в переселении армян в Азербайджан — мнение
» Финляндия нашла способ наказать Россию и теперь рубит свой лес
» Почему китайский чат-бот DeepSeek обрушил американский фондовый рынок

 Аналитикавсе статьи rss

» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"