Правительство Узбекистана к осени внесет на рассмотрение поправки в закон Узбекистана "О качестве и безопасности пищевой продукции", предусматривающие введение запрета на регистрацию пищевой продукции, содержащей генетически модифицированные организмы. Текст документа обнародован в среду на Едином портале интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ) для общественного обсуждения. В конце июня планируется завершить согласование законопроекта в правительстве и передать его в парламент в третьем квартале этого года. Поправки предусматривают введение в статью 6 (Государственная регистрация пищевой продукции и оборудования) запрета на регистрацию пищевой продукции, содержащей ГМО. Законопроект также вводит новое определение — "санитарно-эпидемиологическое заключение" взамен гигиенического сертификата, который удостоверяет соответствие пищевой продукции согласно действующей редакции закона. Согласно законопроекту, санитарно-эпидемиологическое заключение будет выдаваться органами государственного санитарного надзора при госрегистрации производимых в Узбекистане и ввозимых пищевой продукции, материалов и оборудования, допущенных к обращению на территории страны. В соответствии с поправками, к знакам маркировки пищевой продукции предлагается добавить знак "биологический (органический) продукт". Ранее сообщалось, что Узбекистан с 2015 года ввел запрет на импорт нейодированной соли в связи с высоким уровнем заболеваний, связанных с йододефицитом. По данным министерства здравоохранения республики, 40,2% населения Узбекистана (почти 12,7 миллиона человек — ред.) не получают достаточного количества йода с продуктами питания. |