Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Ответы президента на вопросы журналиста Павла Зарубина
Макрон заявил, что забрать замороженные российские активы невозможно
Рада не поддержала постановление о продлении полномочий Зеленского
Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Аль-Каида" вот-вот создаст эмират на севере Сирии
05.05.16 18:29 Терроризм: факты и движущие силы

"Аль-Каида" (террористическая организация, запрещенная в РФ. - Прим. ред.) лелеет в Сирии грандиозные амбиции, утверждает в своей статье в Foreign Policy американский эксперт Чарльз Листер. "На протяжении последних трех лет в Сирию прибыло беспрецедентно много опытных членов этой группировки. Этот феномен можно расценивать лишь как скрытое возрождение центрального руководства "Аль-Каиды" прямо у порога Европы", - говорится в статье.

По утверждениям автора, теперь аффилированная с "Аль-Каидой" группировка "Фронт ан-Нусра" (террористическая организация, запрещенная в РФ. - Прим. ред.), которая почти 5 лет пускала глубокие корни в Сирии, "подготавливает почву для создания первого суверенного государства "Аль-Каиды".

"В Сирии "Исламское государство" (террористическая организация, запрещенная в РФ. - Прим. ред.) и "Аль-Каида" применяют разную тактику, но конечная цель у них в этой стране одна и та же - создание исламского эмирата. ИГИЛ самочинно взяло население под свой контроль и вскоре провозгласило независимость, а сирийское ответвление "Аль-Каиды" действовало куда неторопливее, стараясь укрепить свое влияние в районах, которыми надеется править. Такова стратегия игры вдолгую, которую эта группировка начала применять в конце 2000-х вначале в Йемене, а затем в Мали", - говорится в статье.

По словам автора, действия "Ан-Нусры" в Сирии - первый потенциальный успех данной стратегии. Недавно "Ан-Нусра" начала консультации в кругах своих членов и симпатизирующей ей оппозиции о возможности провозглашения эмирата. Недавно "Аль-Каида" перебросила в Сирию ряд влиятельных джихадистов, принадлежащих к ее центральному руководству. Их задача - развеять опасения тех сирийских исламистов, которые сейчас не одобряют идеи независимого эмирата.

Появление эмирата чревато серьезными последствиями.

"Скорее всего, смертных казней станет намного больше, гражданские свободы будут ограничены, "Ан-Нусра" станет менее терпимо относиться к нерелигиозным, националистическим и гражданским органам оппозиции", - говорится в статье.

На международной арене последствия будут еще важнее, продолжает автор. "Сочетание эмирата "Аль-Каиды" и ее возрожденного центрального руководства на севере Сирии укрепит доверие к ее "глобальному бренду", - пишет он. "Аль-Каида" будет позиционировать себя как мудрая, методичная и упорная организация, чья стратегия, по контрасту со стратегией ИГИЛ, ближе к воззрениям большинства суннитов. "Впоследствии будет решено планировать атаки в зарубежных странах, опираясь на близость Сирии к Европе и региональную сеть "Аль-Каиды", так что организация станет намного более непосредственной угрозой, чем в Йемене и Афганистане", - говорится в статье.

Но насколько "Аль-Каида" близка к провозглашению эмирата в Сирии? По данным автора, с началом перемирия в Сирии "Ан-Нусра" несколько приостановила эти планы.

"Ненадолго начались консультации за пределами "Ан-Нусры", но реакция была крайне негативной, - сказал неназванный "сирийский исламист с хорошими связями". - Сирийцы не хотят, чтобы был эмират".

"Однако теперь, когда перемирие фактически сорвалось, а политический процесс в Женеве терпит неудачу, влияние "Ан-Нусры" на местах снова растет. Группировка возрождает военную коалицию и планирует вскоре начать крупное наступление к югу от Алеппо, чтобы сорвать попытки США и России распространить перемирие на этот город", - говорится в статье.

По мнению автора, в этой ситуации самое лучшее для Запада - резко увеличить помощь "проверенным на благонадежность военным и гражданским элементам основной оппозиции на территории Сирии". "Ан-Нусра" обрела влияние именно потому, что с ее боевой мощью и способностью контролировать территории не могла тягаться умеренная оппозиция, получающая слишком скудную поддержку.

"Волей-неволей США и их союзники теперь ведут острую борьбу за влияние с самым эффективным и успешным ответвлением "Аль-Каиды". Если проигнорировать или проиграть эту битву, последствия потенциально будут катастрофическими", - заключает автор.

Листер подробно рассказывает, как с середины 2013 года в Сирию начали прибывать члены "Аль-Каиды", чтобы упрочить руководство "Ан-Нусры".

"С середины 2012-го по середину 2014 года "Ан-Нусра" делала упор на своем вкладе в войну и неприязни к коррупции, а свою джихадистскую идеологию преуменьшала. Поэтому сирийцы мирились с ее участием в боевых действиях и часто даже приветствовали его", - пишет автор.

Но впоследствии "Ан-Нусра" начала "приоткрывать свое истинное экстремистское лицо", как выражается автор, но в то же самое время старалась не рисковать своим статусом члена основной оппозиции. Однако в конце 2014-го другие оппозиционные группировки стали относиться к ней настороженно. "Примерно тогда же США начали авиаудары по предполагаемым ячейкам "Ан-Нусры", которые, как считалось, планировали удары по Западу", - говорится в статье.

Это побудило "Ан-Нусру" в конце 2014 - начале 2015 года приступить к частичному "возвращению к умеренности". "Лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири даже втайне приказал вернуться к более умеренному, дружелюбному имиджу и прекратить планирование атак за пределами Сирии", - пишет издание. В марте-июне 2015-го "Ан-Нусра" помогла отвоевать у Асада много территорий в провинции Идлиб. "Она снова закрепила свой статус незаменимого союзника революции", - отмечает автор.

Когда же в феврале в Сирии начало действовать перемирие, "Ан-Нусра" "вскоре сочла его опасным для своего влияния и начала попытки его сорвать", - говорится в статье. Начиная с 20 марта, организация провела ряд встреч с группировками вооруженной оппозиции, действующими на севере Хамы, в Латакии и на юге Алеппо. Она пыталась убедить их, что боевые действия лучше отвечают их интересам, чем поддержка переговоров в Женеве.

"Они излагали кое-какие убедительные доводы, - сказал неназванный командир оппозиции. - Но в основном казалось, что нам угрожают: мол, если мы не присоединимся к операции, к нам станут относиться, как к врагу".

Спустя три недели в трех районах одновременно начались наступательные операции под руководством "Ан-Нусры". "Не прошло и нескольких часов, как она вернула себе статус незаменимого союзника оппозиции в жестокой и жаркой революционной борьбе, а умеренная оппозиция вновь была оттеснена на второй план", - пишет автор.

"Думаете, мы не предпочли бы обойтись без "Ан-Нусры" в наших окопах? - вопрошает неназванный командир Свободной сирийской армии. - Она символизирует все, против чего мы выступаем. Иногда она ничем не отличается от режима. Но что мы можем сделать, когда наши предполагаемые зарубежные друзья не дают нам ничего, чем мы могли бы самоутвердиться? Мы опираемся на других только потому, что не можем выполнить задачу своими силами".

Автор почти уверен, что к концу 2016 года "Ан-Нусра" создаст эмират в Идлибе. Он советует США и их союзникам установить, какие силы основной сирийской оппозиции достаточно уверены в себе, чтобы сопротивляться этим шагам.

По подсчетам автора, сейчас есть "более 50 отдельных группировок в составе Сирийской свободной армии, которые прошли проверку ЦРУ; все они действуют скоординированно с местными легитимными гражданскими, политическими и судебными органами". Автор советует Западу кардинально увеличить поддержку оппозиции, стараясь создать постепенно расширяющуюся сеть подлинно-влиятельных "оппозиционных общин", успех которых воспрепятствует влиянию "Аль-Каиды".

"Но если западные политики продолжат свой нынешний курс, "Аль-Каида" по-прежнему будет приближаться к своей цели - эмирату. Только укрепив мощь локальных организаций, которые выступают против программы транснационального джихадизма, мы не отдадим северо-запад Сирии "Аль-Каиде" на блюдечке с голубой каемочкой", - заключает автор.

 

redcowash05.05.16 19:36
закатывать в песок.
AVA06.05.16 09:33
Смысл излияний пиндостанского эксперда: хорошие террористы сами не справляются с задачей по уничтожению Сирии и вынужденны объединяться с плохими террористами. А плохие террористы (какой ужас!) готовы создать халифат. Так давайте быстрее и больше вооружать хороших терроистов, которые объединены с плохими.
Что бы хорошие стали еще лучше?
И этим гуано кормят весь мир, и весь мир это поглощает и не морщится. Извращенные выверты словоблудия с единственной целью - оправдать финансирование международного терроризма как инструмента своей геополитики.
Alanv06.05.16 11:00
"Группировка возрождает военную коалицию и планирует вскоре начать крупное наступление к югу от Алеппо, чтобы сорвать попытки США и России распространить перемирие на этот город", - говорится в статье."
Эээээ. А очко-то не разорвёт попка-то не треснет, срывать совместные попытки двух крупнейших мировых держав???
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Рада со второй попытки поддержала проект о продлении полномочий Зеленского
» США вложили более $500 миллионов в создание прозападной Украины
» СМИ: Франция может разместить в Германии истребители с ядерным оружием
» Путин заявил о готовности России сотрудничать с США по редкоземельным металлам
» Военная промышленность Чехии на украинском конфликте выросла более чем в три раза
» За ночь силы ПВО сбили 19 вражеских БПЛА в трех регионах России — Минобороны
» Трамп назвал странным вопрос о помощи США в восстановлении Украины
» Евросоюз оформил развод с российским алюминием. Обзор

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"