Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Ответы президента на вопросы журналиста Павла Зарубина
Макрон заявил, что забрать замороженные российские активы невозможно
Рада не поддержала постановление о продлении полномочий Зеленского
Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Новый закон о СМИ в Польше: свобода слова в опасности
04.05.16 09:12 Европа: тенденции

Накануне 3 мая - Всемирного дня свободы печати - национально-консервативное правительство Польши представило в парламенте новый законопроект, вызвавший ожесточенные споры. В соответствии с одной из его статей, общественно-правовые СМИ в стране должны быть национализированы. Оппозиция называет это ударом по свободе слова. Программы на польском телевидении приобретают все более тенденциозный характер, утверждают противники нового законопроекта.

Взять хотя бы освещение в СМИ недавних антиправительственных демонстраций. На протяжении месяцев тысячи людей выходили по выходным дням на акции протеста, организованные "Комитетом в защиту демократии" (KOD). Но в выпусках новостей на общественно-правовых телеканалах не было практически ни слова об этих митингах - не говоря уже о репортажах с места событий. Новое руководство Польского общественного телевидения (TVP) еще в марте запретило прямые включения с антиправительственных демонстраций. Так что репортажу о митинге 14 апреля телеканал предпочел прямую трансляцию церковной службы, посвященной 1050-летию принятия Польшей христианства.

Восстание в отделе новостей

В отделе новостей TVP вспыхнули протесты. Журналисты новостной службы включили в очередную программу материал о многотысячных демонстрациях, назвав их основным событием дня. Выпускающие редакторы Магдалена Симятковская и Изабела Лешкевич нарушили директиву руководства, запретившего освещать антиправительственные митинги. В итоге шесть сотрудников телеканала, включая Симятковскую и Лешкевич, были уволены.

Подобные конфликты происходят все чаще с тех пор, как в январе 2016 года контроль над общественно-правовыми СМИ перешел к национально-консервативному правительству, возглавляемому партией "Закон и справедливость" (ЗиС). Кандидатуры руководителей таких СМИ теперь утверждает лично министр финансов. Гендиректором Польского общественного телевидения стал Яцек Курский - верный союзник лидера ЗиС Ярослава Качиньского.

"Я верну общественным СМИ основополагающий принцип сбалансированности программ, уничтоженный моими предшественниками", - заявил Курский вскоре после вступления в должность. Он упрекает бывшее руководство TVP в том, что они представляли лишь позицию леволиберальных политических сил - "как будто другой, правоконсервативной и патриотической Польши и вовсе не существует".

Политизация СМИ

Упреки Курского нельзя назвать полностью несправедливыми. Не так давно он представил парламентской комиссии по вопросами СМИ список журналистов, уволенных его предшественниками "по политическим причинам". И действительно, политизация СМИ - один из первородных грехов молодой польской демократии: каждое правительство Польши, приходившее к власти после 1989 года, "использовало радио и телевидение в своих целях", заявил один из журналистов TVP в беседе с DW. По его выражению, нынешнее правительство "хотя бы делает это открыто, не лицемеря".

И все же до последнего времени плюралистической структуре польских общественных СМИ ничто не угрожало. Отчасти потому, что у советов директоров, наблюдательных советов и Совета по телерадиовещанию были разные сроки полномочий, не совпадавшие с легислатурными периодами деятельности правительств.

И поэтому, к примеру, Совет по телерадиовещанию, состоявший в основном из правых консерваторов, мог наблюдать за деятельностью совета директоров TVP, члены которого принадлежали к леволиберальному политическому лагерю. Сегодня же право голоса есть только у одной правящей партии, Совет по телерадиовещанию практически лишился функции контроля, и генеральные директора телеканалов назначаются и снимаются напрямую правительством.

"Мой шеф меня прячет"

После смены руководства в общественно-правовых СМИ Польши рабочих мест лишились более 140 журналистов. Одни ушли по собственному желанию, другим угрожали увольнением до тех пор, пока они добровольно не согласились расторгнуть контракты, согласившись на символические компенсации.

Некоторым разрешили остаться, при этом они лишились права участвовать в выборе тем для программ. "Мой новый шеф прячет меня", - рассказывает DW на условиях анонимности бывший выпускающий редактор одного из общественно-правовых телеканалов. Ей нужно заботиться о семье, так что она рада, что ей позволили остаться хотя бы на таких условиях. Но вынужденное снижение профессионального уровня бьет по самолюбию.

Редактора общественного телевидения Анну Ментлевич спустя 30 лет работы в отделе культуры перевели в отдел сельского хозяйства. "Мой новый шеф сказал мне, что это единственное место, которого я заслуживаю", - с горечью написала она в открытом письме. При этом Ментлевич не находилась в открытой оппозиции к новому руководству TVP. "Моя единственная ошибка в том, что я не являюсь сторонником правых консерваторов", - уверена Ментлевич.

Христианские ценности на общественном телевидении

Вместо уволенных сотрудников приходят журналисты, ранее работавшие в правоконсервативных сетевых изданиях или на телеканалах. Они не испытывают никаких затруднений с тем, чтобы говорить со своими зрителями и слушателями языком правящей партии. Поэтому либеральные СМИ обвиняют их в пропаганде.

Оппозиция пыталась предотвратить принятие закона о СМИ польским Сеймом, но эта попытка провалилась. Если одобренные поправки вступят в силу, это будет означать, что общественные СМИ, которые в настоящее время являются акционерными обществами, будут национализированы, превратятся в госкомпании и будут подчинены Национальному совету по телерадиовещанию. Сетка программ в этом случае будет радикально изменена в соответствии с "традиционными христианскими ценностями" Польши.

 

Attente04.05.16 12:35
Сетка программ в этом случае будет радикально изменена в соответствии с "традиционными христианскими ценностями" Польши.
Неужели геев прогонят? А как же традиционные транслатлантические ценности?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Рада со второй попытки поддержала проект о продлении полномочий Зеленского
» США вложили более $500 миллионов в создание прозападной Украины
» СМИ: Франция может разместить в Германии истребители с ядерным оружием
» Путин заявил о готовности России сотрудничать с США по редкоземельным металлам
» Военная промышленность Чехии на украинском конфликте выросла более чем в три раза
» За ночь силы ПВО сбили 19 вражеских БПЛА в трех регионах России — Минобороны
» Трамп назвал странным вопрос о помощи США в восстановлении Украины
» Евросоюз оформил развод с российским алюминием. Обзор

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"