Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Настало время всерьез подумать о разделении Сирии
11.03.16 12:13 Ближний Восток

"Возможно, сейчас и действует временное перемирие, но не стоит витать в облаках. Война в Сирии хоть и медленно, но продолжается", - пишет адмирал ВМФ США в отставке, бывший главнокомандующий НАТО Джеймс Ставридис в статье для Foreign Policy.

По его мнению, все очевиднее становится то, что Сирия как государство превращается в фикцию. Ее раздирает на части гражданская война, и значительные ее территории управляются различными игроками, никому не подчиняющимися и зачастую питающими ожесточенную вражду к тому, что остается от суверенного государства, рассуждает военный. Вероятность снова собрать Сирию в дееспособный организм представляется чрезвычайно низкой. "Пора подумать о разделении", - считает автор.

"Границы Сирии, конечно, были, как хорошо известно, прочерчены в начале прошлого столетия, когда "больной человек Европы" - Османская империя - распалась после Первой мировой войны", - напоминает Ставридис.

Одной из причин, по которой страна скатилась к хаосу, является то, что она уже разделена по религиозным и национальным границам, считает он.

Некоторые эксперты уже делали условные наброски разделения, пишет Ставридис: согласно им, на карте могут появиться алавитский регион с Дамаском и побережьем под управлением режима Асада; центральная часть под управлением умеренного суннитского режима и, наконец, - что вызывает больше всего противоречий - курдский анклав на востоке.

"Само собой, подход к разделению может варьировать от полного распада страны (практически как распалась Югославия после смерти маршала Иосипа Тито) до рыхлой федеративной системы, как Босния после Дейтонских соглашений, или слабой, но в какой-то степени федеративной модели наподобие Ирака", - говорится в статье.

Ставридис отмечает, что разделения государств как таковые имеют немало минусов - они поощряют сепаратизм во всем мире, переговоры по ним идут с огромным трудом. Соседи могут выступать против создания анклавов, притягивающих их собственные национальные или религиозные меньшинства, пишет адмирал, приводя в пример Турцию, опасающуюся создания курдского государства. "Добиться поддержки для разделения трудно, потому что во многих странах (Испании, Турции - не говоря уже о членах Совбеза ООН, таких как Британия, Китай и Россия) есть меньшинства, желающие получить свои государства", - отмечает Ставридис.

Несмотря на минусы, разделения государств могут быть эффективно использованы для того, чтобы "разнять" враждующие стороны, полагает автор. "Разделение может предоставить простую возможность покинуть лагерь беженцев или избежать длительного и опасного пути в государство-убежище, по сути, создавая труднопредставимые "зоны безопасности", которые еще предстоит учредить международному сообществу", - говорится в статье.

"К сожалению, немедленное разделение, по сути дела, уступило бы большую часть Сирии суннитским экстремистам. По этой причине Асад (при мощной российской поддержке) вряд ли согласится на полное разделение. Таким образом, наиболее вероятным путем станет сочетание кампании по уничтожению "Исламского государства" (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) и федеральной системы, разрешающей высокую степень местной автономии. Представленная как пакет мер на переговорах, эта концепция может сдвинуть ситуацию с мертвой точки, практически как подобные идеи в Боснии 20 лет назад позволили прийти к Дейтонским соглашениям", - полагает автор.

 

Х-трактор11.03.16 12:29
Агаага. Т.е. до участия наших ВКС Сирия не "превращалась как государство в фикцию", а тут начала вдруг внезапно. Ставридису пора подумать о разделении полушарий мозга, сплошной литой титановой пластиной.
TUAREGNORD11.03.16 12:48
Читая умственные выбросы всех главных командующих НАТО из США , постоянно задаешся вопросом: что им вживляют в мозг и насколько это безопасно для процесса их пищеварения и дефакции? Посколько налицо явная интоксикация организма и остатков мозга у всех этих главных командующих.
sanches8011.03.16 13:07
Если кто-то и может задумываться о разделении, так это только сами сирийцы, но никак не американцы. Пускай свою Амэрику делят, или спасают от разделения.
user221411.03.16 13:22

Странно не начал с продвижения разделения Турции.

Американские карты для разделения и переформатирования всего БВ есть в сети уже лет 10.

ale1954779711.03.16 13:29
В принципе большую часть этих рассуждений от массы отставных генералов можно и не читать. Все как под копирку - выдают желаемое за действительное.
Сирия, естественно, будет после войны переформатирована в том или ином виде, скорее всего как какая-то федерация курдов. Но это будет ясно постфактум, а пока война в самом разгаре.
shtirliz11.03.16 13:33
2TUAREGNORD
Есть такая операция - лоботомия. Вот им видимо всем в детстве еще делают.
baban11.03.16 14:06

"Разделение может предоставить простую возможность покинуть лагерь беженцев или избежать длительного и опасного пути в государство-убежище, по сути, создавая труднопредставимые "зоны безопасности", которые еще предстоит учредить международному сообществу", - говорится в статье.

Представлять международное сообщество естествено должны "цивилизованные страны" как известно это США, Британия, Германия, Канада, Франция, ИГИЛ, Турция, Саудовская аравия. Они уже давно порулили бы. В случае не сохранения Асадом власти и не навёдения порядока на 30% аккупарованной территории. Как говорят у русских "Бы мешает".

kalipso11.03.16 18:48
Вот почему наши генералы, даже отставные, не делят другие страны? Вообще не лезут в политику? Потому что они военные. Их задача воевать и выполнять приказы главнокомандующего. Но их генералы - каждый сам себе политик-аналитик. Похоже их приучили не выполнять приказы, а обсуждать в СМИ. Все войсковые операции просто предвыборные пиар акции. Наверное генерал-республиканец пошлет на..., если получит приказ от вышестоящего генрала-демократа.
Pangolin11.03.16 19:51

Ключевой абзац.

Некоторые эксперты уже делали условные наброски разделения, пишет Ставридис: согласно им, на карте могут появиться алавитский регион с Дамаском и побережьем под управлением режима Асада; центральная часть под управлением умеренного суннитского режима и, наконец, - что вызывает больше всего противоречий - курдский анклав на востоке.

Центральная часть под управлением умеренного суннитского режима, по представлениям отставного американского генерала должны иметь одним концом общую границу с Иорданией, а другим с Турцией. Тогда можно и трубу проложить, в обход Ассада и Курдов. ИМХО.


timosha11.03.16 20:20
> kalipso
Вот почему наши генералы, даже отставные, не делят другие страны? Вообще не лезут в политику? Потому что они военные. Их задача воевать и выполнять приказы главнокомандующего. Но их генералы - каждый сам себе политик-аналитик. Похоже их приучили не выполнять приказы, а обсуждать в СМИ. Все войсковые операции просто предвыборные пиар акции. Наверное генерал-республиканец пошлет на..., если получит приказ от вышестоящего генрала-демократа.
Журнал Foreign Policy основал известный профессор Хантингтон в 1970-м как площадку для мыслей о м/н политике, которые могут не совпадать с официальным курсом (тогда аккурат была Вьетнамская война и журнал был рупором 5-й колонны). Журнал печатает разные размышлизмы, даже размышлизмы отставников генералов.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Новак заявил о продвижении в переговорах по газопроводу "Сила Сибири - 2"
» Россия рассчитывает сохранить лидерство по экспорту пшеницы, заявила Лут
» Министр обороны КНДР пообещал неизменную поддержку армии России
» NBC News: Война в Йемене обошлась США в миллиард долларов
» Как мировые СМИ отреагировали на Парад Победы в Москве
» NYP: США на следующей неделе снизят пошлины на китайские товары
» Ким Чен Ын провел в КНДР учения по ядерному контрудару
» Минобороны сообщило о 5026 нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"