Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Битва за энергоресурсы: ИГИЛ может «взорвать» Африку
03.03.16 20:29 Африка как ничейные ресурсы

Британия направила в Тунис своих военнослужащих, чтобы предотвратить проникновение в страну сторонников ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ) из Ливии. С таким заявлением 1 марта выступил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон.

Первоначально в Тунис отправится группа инструкторов из 4-ой пехотной бригады. Причина — западные спецслужбы укрепляются во мнении, что террористы намерены использовать Ливию в качестве базы для совершения террористических атак в европейских городах, сообщает Свободная Пресса.

Недавно президент Туниса Беджи Каид Эс-Себси заявил, что в радиусе 70 километров от тунисской границы существует множество лагерей боевиков ИГИЛ, в которых проходит подготовку местная молодежь.

Отметим, что 24 февраля арабские СМИ сообщили о том, что ИГИЛ готовится ударить по Тунису. По некоторым данным, американской разведке удалось перехватить информацию о подготовке ИГИЛ удара по югу страны, что, естественно, вызвало тревогу в соседнем Алжире.

Напомним, ранее один из американских "мозговых центров" Institute for the Study of War опубликовал материал о стратегии ИГИЛ, в котором аналитики утверждают, что "халифат" будет и дальше расширять свое присутствие.

Так, помимо Сирии, Ирака, Йемена и Ливии, ИГИЛ или подконтрольные ему группировки будут наращивать влияние в Нигерии, Тунисе, Алжире, Египте, КСА, Афганистане, Пакистане и России.

Об угрозе со стороны ИГИЛ Тунису и Алжиру рассказывает старший аналитик Центра изучения кризисного общества, эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.

— C мая 2014 года Франция и США активно пытаются убедить алжирское руководство ввести войска в Ливию. По их задумке именно Алжир должен взять на себя главную роль по, так сказать, умиротворению Ливии. Они позиционируют Алжир как главную антитеррористическую силу в регионе, которая, в отличие от своих соседей, последнее десятилетие сумела худо-бедно изолировать себя от джихадистского терроризма.

План такой: алжирские сухопутные войска должны провести "зачистку" западной части страны Триполитании, граничащей с Тунисом. Однако алжирцы в этом случае не против заодно еще и "зачистить" берберов — традиционных союзников Франции.

Египет должен занять Киренаику на востоке при авиационной поддержке Франции и, вероятно, США. И если Каир формально на эту роль был готов, то Алжир нет. Что интересно, этот план разрабатывался еще до того, как в Ливии стало набирать силу ИГИЛ.

В общем, Алжир, несмотря на все соблазны войти на территорию Ливии, откуда постоянно делаются попытки дестабилизации его приграничья, пока от этого шага воздерживается.

Самый известный случай нападения боевиков — атака газового комплекса в Ин Аменасе на юге Алжира близ границы с Ливией в 2013 году, эксплуатацию которого вели алжирская СОНАТРАК, британская "Бритиш петролиум" и норвежская "Статойл". Тогда был нанесен серьезный урон газоперерабатывающей отрасли Алжира и, кстати говоря, только в конце прошлого года страна стала оправляться от этого удара. То есть Ливия все эти годы скучать Алжиру не давала.

Теперь что касается сообщений относительно направления британских военных в Тунис. Дело в том, что за последние годы районы Туниса на границе с Алжиром (особенно горные) превратились в оплот сил радикального ислама, причем не только салафитских группировок. Очень много тунисцев за эти годы успели побывать в Ливии.

По числу иностранных добровольцев, согласно алжирским военным источникам, тунисцы уступают лишь ливийцам, которые воевали в Сирии, марокканцам и некоторым представителям европейских государств. То есть на территории самого Туниса сформировалась серьезная "горючая масса".

Насколько ИГИЛ распространено в Алжире?

— Летом 2015 года ИГИЛ опубликовало несколько видеороликов, в которых официально объявило Алжиру войну. Стоит отметить, что в самом Алжире существует такая группировка как "Джунд аль-Халифа" ("Солдаты Халифата"), которая уже отметилась несколькими серьёзными атаками: раньше она входила в "Аль-Каиду"*, но теперь объявила о своей приверженности ИГИЛ.

Также есть несколько бригад в горах Телль-Атласа, которые также присягнули "халифату". Ликвидировать их не удается, более того, в горных районах местное население оказывает им помощь.

Поэтому опасность существует довольно серьезная, учитывая, что социально-экономическая обстановка в стране оставляет желать лучшего. Снижение цен в нефтегазовом секторе сильно ударило по Алжиру, было потрачено более 40% валютных запасов, снижены все соцрасходы, нарастает общественное недовольство.

А, как мы знаем, кризис — это самая благоприятная почва для возникновения и нарастания радикализма.

Отмечу, что в такой ситуации было принято решение об усилении приграничной группировки — был образован новый военный округ на границе Алжира и Ливии, стянуты вертолетные части, силы быстрого реагирования, усилена граница с Тунисом, откуда отмечаются прорывы грузов с оружием для боевиков, которые не всегда удается перехватить.

В последнее время резко ужесточилось общая система проезда через Алжир. Из-за того, что марокканцы активно пополняют ряды ИГИЛ в Ливии, в феврале Алжир вообще запретил транзит — перелеты из страны в тот же город Бенгази.

В общем, Алжир довольно активно борется с терроризмом. Другое дело, что у его руководства пока, что называется, хватает ума не влезать в "ливийское болото", в которое его пытаются затянуть. Одна из причин — традиционное недоверие алжирцев французам. Это видно по их отношению, например, к ливийской операции 2011 года.

Как мы знаем, Алжир поддерживал Муаммара Каддафи и одна из причин того, что он так долго держался — алжирский трафик помощи. Кроме того, алжирские спецслужбы прекрасно знают, что именно французы поставляют оружие берберам, а это довольно болезненный вопрос для них.

Повторю, и хотя Алжир провозглашается США как главное антитеррористическое государство в регионе, но, учитывая, что алжирцы не в состоянии уничтожить маленькие и средние группы исламистов на своей территории, влезать на чужую — было бы явной ошибкой.

Насколько в нынешней ситуации устойчив алжирский правящий режим?

— Еще до падения цен на нефть в Алжире была социальная пропасть между слоями населения, а на фоне кризиса она только разрастается. Сейчас там затягиваются гайки и делаются попытки переложить кризис на плечи трудового народа.

Что касается режима. С момента обретения Алжиром независимости в 1962 году, вся власть, по сути, находится в руках партии Фронт национального освобождения.

Нынешние президент Абдельазиз Бутефлика и начальник штаба ВС Ахмед Гаид-Салах — люди уже в возрасте (между ними так же наблюдается борьба, что не способствует стабильности в стране), и в момент передачи власти или смены в стране могут возникнуть серьезные массовые выступления, которыми могут воспользоваться радикальные исламисты.

Недавно в Алжире побывал глава МИД РФ Сергей Лавров. Так, в одном из заявлений по итогам встречи говорилось, что Алжир заинтересован в активизации энергетического сотрудничества с РФ.

— Стоит отметить, что алжирский МИД готовил встречу несколько недель. По алжирским источникам, российская сторона в лице Лаврова хотела бы более внятной реакции Алжира по Сирии, чего он избегает, несмотря на свое особое видение ситуации.

Здесь алжирцы продолжают также сохранять нейтралитет. Кстати, когда Саудовская Аравия пыталась склонить алжирские власти к операции в Йемене в составе суннитской коалиции, те, прямо говоря, просто послали саудитов куда подальше. В ответ на это КСА занесла Алжир в список террористических организаций.

Что касается нефтегазового фактора, то Турция сейчас планирует увеличить закупки алжирского сжиженного газа в полтора раза — с 4,1 до 6 млрд. кубических метров, чтобы уменьшить зависимость от России.

Кстати сказать, у Алжира очень тесная связь с турецким руководством и от него нельзя требовать много (алжирские турки представлены почти во всех ведомствах страны и нередко их возглавляют).
 

valerius03.03.16 22:27
КСА занесла Алжир в список террористических организаций.

Что - весь?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Washington Post: Европа планирует инвестиции в производство оружия на Украине
» NYT: США не обсуждают возможность выделить Украине новые пакеты военной помощи
» Арестован глава НИИ Минобороны, занимающегося разработкой и аттестацией ПО
» Правительство намерено дать лицам без гражданства возможность служить в армии РФ
» Киргизия рассчитывает завершить демаркацию границы с Таджикистаном до конца года
» Пентагон сократит число военных в Сирии в ближайшие месяцы
» Немецкая госкомпания закупает все больше российского газа — Spiegel
» Минсельхоз понизит экспортную пошлину на пшеницу до 1 832 рублей за тонну

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"