Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Заявление Президента Российской Федерации
Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
Украина впервые ударила Storm Shadow вглубь России, сообщил Bloomberg
ВСУ нанесли первый удар ATACMS по российской территории
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай лидирует по темпам "сброса" US Treasuries
19.02.16 20:27 Экономика и Финансы
В декабре прошлого года Китай, крупнейший из зарубежных держателей американского государственного долга, продал облигаций Министерства финансов США на сумму 18 миллиардов долларов. И Пекин в этом вовсе не одинок. Япония продала даже больше: 22 миллиарда долларов. В 2015 году Мексика, Турция и Бельгия также снизили объем своих резервов в американских долговых бумагах, что в результате привело к рекордному ежегодному снижению количества гособлигаций США в портфелях центральных банков зарубежных стран.

Многие страны страдают от замедления развития глобальной экономики, и это вынуждает центральные банки делать все возможное, чтобы удержать на плаву национальную экономику своих стран. Центральные банки в Японии и Швеции для наращивания объемов кредитования прибегли к введению отрицательных процентных ставок. Центральный банк Европейского союза выкупает облигации, выпускаемые странами-членами ЕС. Народный банк Китая осуществляет вливания капитала в финансовую систему страны. Для многих центральных банков, распродажа облигаций Минфина США является источником средств для поддержания стабильности собственных национальных валют, оказавшихся в тяжелом положении.

"Эти интервенции представляют собой попытки подкачать немного воздуха в падающий парашют" заявил глава недавно департамента валютной стратегии на развивающихся рынках старейшего американского банка "Brown Brothers Harriman" Уин Тин.

В общей сложности центральные банки в прошлом году продали американских гособлигаций на сумму 225 миллиардов долларов. Это максимальный объем с 1978 года (за более ранние годы информация отсутствует). В 2014 году, напротив, наблюдался рост сбережений в гособлигациях США на 45 миллиардов долларов, согласно информации аналитиков "CNNMoney" на основе опубликованных во вторник на этой неделе данных Министерства финансов. При этом отмечается, что в 11 из 12 месяцев прошлого года зарубежные правительства продавали больше облигаций, чем покупали.

Этот усиливающийся сброс американских долговых бумаг свидетельствует, во-первых, о том, насколько агрессивно действуют центральные банки для спасения собственных экономик в условиях глобального спада, и во-вторых, о том, что после долгих лет наращивания сбережений, периода так называемого "глобального избытка сбережений", страны начинают распродавать свои резервы.

160216174124-us-debt-dumped-2015-780x439

Динамика приобретения и продажи долговых бумаг США центральными банками зарубежных стран

Слабость национальной валюты часто является признаком сокращения экономики. Так, например, Россия и Бразилия находятся в состоянии рецессии и их валюты резко потеряли в цене. Обе эти страны, как и многие другие развивающиеся экономики, в значительной степени зависят от экспорта сырьевых ресурсов, таких как нефть, металлы и продовольствие, как главного источника экономического роста. Цены на сырьевые ресурсы, особенно на нефть, сильно снижались в прошлом году и продолжили этот тренд в нынешнем.

Когда падают цены на сырье, за этим следует девальвация национальной валюты. А когда валюта стремительно обесценивается, капитал склонен бежать из такой страны в поисках тихой гавани. Поэтому центральные банки пытаются предотвратить массовый отток капиталов, предпринимая меры для смягчения валютного коллапса.

Китай в прошлом году истратил на поддержку национальной валюты, юаня, около 500 миллиардов долларов. Несмотря на все эти расходы, общий объем сбережений, включая государство и частных инвесторов, в казначейских обязательствах США несколько вырос по сравнению с предыдущим годом.

Подобное явление характерно для большинства стран: общий объем запасов иностранной валюты в декабре вырос в сравнении с декабрем предыдущего года. Итак, несмотря на то, что центральные банки сбрасывают долговые бумаги США, существует значительный спрос на них со стороны частных инвесторов.

Цены на сырьевые ресурсы непрерывно росли в период с 2003 по 2013 год под влиянием казавшегося ненасытным спроса со стороны Китая, активно строившего города и наращивавшего объем экономики. Многие богатые сырьем страны, такие как Бразилия, также бурно росли. Эти страны воспользовались упомянутым бумом для наращивания своих валютных резервов, покупая на сотни миллиардов долларов долговые бумаги, выпускаемые Минфином США. Бывший Председатель совета управляющих Федеральной резервной системы США Бен Бернанке придумал термин для этого явления, назвав его "глобальным избытком сбережений".

После наращивания резервов в иностранной валюте в течение десятилетия, центральные банки в конце концов начали распродавать их в прошлом году. По данным Международного валютного фонда, их общий объем в 2014 году достиг 12 триллионов долларов, а в прошлом году упал до 11.5 триллионов.

В прошлом году Китай продемонстрировал наихудший показатель экономического роста за последние 25 лет. Его аппетит на сырьевые ресурсы несколько поутих, что привело к падению цен и вызвало цепную реакцию, отразившись на состоянии экономики и валют по всему миру. Центральные банки стремятся не допустить дальнейшего падения курса своих валют. По мнению экспертов, распродажа долговых бумаг США продлится еще некоторое время. "Я ожидаю, что этот тренд будет продолжаться в текущем году и возможно даже сохранится в 2017-м", полагает главный экономист "PNC Financial" Гас Фоше.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

Мороз19.02.16 23:25
после долгих лет наращивания сбережений, периода так называемого "глобального избытка сбережений", страны начинают распродавать свои резервы.

Если все продают, то кто покупает? Марсианские агенты?

Когда падают цены на сырье, за этим следует девальвация национальной валюты
Сырье уж сколько падает, а вот снижения цен на продукцию из этого сырья не наблюдается.
timoha20.02.16 01:20
> Мороз
Если все продают, то кто покупает? Марсианские агенты?

Хороший вопрос. ФРС вроде как официально не печатает в таких количествах )) чтобы скупать. Интересно так же что доллар от этого не падает. Ведь выход в наличку этих бумаг означает что страны активно тратят баксы.
На что? На погошение долгов? Кому? Тем кто на них покупает эти бумаги обратно? Круг замкнулся )))
timoha20.02.16 01:48
Оказывается немного прикупила Россия ссылка
Tarantul20.02.16 08:05
Ну так и че получается то? Не печатает, значит обналичить нельзя, так? Что тогда можно на них купить после продажи? Или если расплатится ими с США , то откуда потом взять доллары если в таком кол-ве не печатают. Вот продал я трежеря, у меня есть виртуальные деньги, но с рабочими на заводах и пр. надо расплачиваться наличкой. Откуда берутся доллары?
timosha22.02.16 23:43
> Tarantul
Ну так и че получается то? Не печатает, значит обналичить нельзя, так? Что тогда можно на них купить после продажи? Или если расплатится ими с США , то откуда потом взять доллары если в таком кол-ве не печатают. Вот продал я трежеря, у меня есть виртуальные деньги, но с рабочими на заводах и пр. надо расплачиваться наличкой. Откуда берутся доллары?
Доллары берутся по-разному. В данной ситуации продав трежеря, получаешь на счет доллары. Имея на счету доллары, можно их снять кешем, можно оплачивать безналом покупки или инвестиции, можно конвертировать их в рубли по курсу и заплатить рабочим. Вариантов вагон.
Ken91123.02.16 00:37
> timoha
> Мороз
Если все продают, то кто покупает? Марсианские агенты?
Хороший вопрос. ФРС вроде как официально не печатает в таких количествах )) чтобы скупать. Интересно так же что доллар от этого не падает. Ведь выход в наличку этих бумаг означает что страны активно тратят баксы.
На что? На погошение долгов? Кому? Тем кто на них покупает эти бумаги обратно? Круг замкнулся )))
Вы в своем "Круг замкнулся" огромной черной дыры "Доллар = Долг" пропустилиКак здесь и предупреждалось. (Многие часто писали "Вот скинет китай баксы и рухнет резаный) ФРС (как основной держатель долга) может АБСОЛЮТНО контролировать МИровую (долларовую) экономику.

В этом контексте у ФРС есть всего Две задачи которые необходимо отслеживать.

1. Следить чтобы количество банкротств не превышало известных значений.

2. Следить чтобы количество не связаных долгом баксов (спонсорских для простоты) не превышало известного значения и абсорбировалось.

При текущем совокупном мировом долге пункт 2 уже не актуален

Остается единственный вариант это массовые банкротства.

За этим и будет следить ГэГиМон и писаные им Законы

Для того чтобы Выпутаться из текущей ситуации не организовав хаос и правовой вакуум

нужно в корне менять правовую систему

Хотя пожалуй можно принять закон запрещающий получать процент по кредиту свыше 50% например. от суммы.

И соответственно всех должников оплативших этот процент считать свободными от долга. Но для подобного нужна добрая воля ФРС

что нереально естесно.З.ы.

Кстати ФРС очень активно работает на ПРом золота как актива. Т.к. Будучи основным бенефициаром данного сырья в случае пункта 1 (ака великая депрессия) будет что подсунуть лохам для следующей кабалы.

Потому с удручающей периодичностью мы видим вбросы про золото из разных источников. Особенно радуют Дискавери и Голливуд.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Путин собрал совещание с руководством Минобороны
» С Украины в Россию вернулись 46 жителей Курской области
» Глава МИД Чехии прибыл в Киев для обсуждения международной помощи
» СМИ рассказали, кто на Западе пытается купить "Северный поток — 2"
» Абхазия четвертый месяц платит бюджетникам из своего бюджета
» Орбан призвал Запад воспринимать запуск "Орешника" всерьез
» Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию по Ирану
» Глава Минобороны ФРГ отказался бороться за пост канцлера, поддержал Шольца

 Репортаживсе статьи rss

» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове

 Комментариивсе статьи rss

» Утечки разоблачают тайный британский план по недопущению прекращения войны на Украине
» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин
» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом
» Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом
» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год
» Что известно о планах переподчинить ФРС президенту США

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"