В октябре иностранцы продавали трежерис рекордными темпами, что объясняется сразу несколькими факторами: общей нестабильностью финансовых рынков и подготовкой Федрезерва к повышению ставки.
Чистые продажи казначейских облигаций и векселей составили $55,2 млрд, превысив предыдущий рекорд в $55 млрд, установленный в январе этого года. В сентябре, напомним, иностранцы купили трежерис на $17,4 млрд.
Крупнейший иностранный держатель госдолга США - Китай - сократил свои вложения в эти бумаги на $3,2 млрд до $1,25 трлн. А вот Япония - второй по величине держатель трежерис - снизила вложения сразу на $27,9 млрд до $1,15 трлн, это минимум с августа 2013 г.
В абсолютном выражении общий объем вложений иностранцев в трежерис в октябре снизился до $6,046 трлн - минимума с лета 2014 г.
Причин для продаж американских бумаг по большому счету всего две. Во-первых, все ждут, что Федеральная резервная система наконец перейдет от слов к делу и впервые за долгие годы повысит ставку, хотя, откровенно говоря, время для этого выбрано не самое лучшее. Рост ставок неминуемо приведет к росту доходности, а значит, цена трежерис будет снижаться. Здесь все предельно просто и логично.
Второй момент заключается в том, что на фоне укрепления доллара и обвала сырьевых рынков центробанки многих стран вынуждены продавать американские долговые бумаги, чтобы удовлетворить растущий спрос на доллары на своих локальных рынках.
Так что в целом текущая динамика выглядит более или менее обоснованно.
Что касается нашей страны, то Россия избавляется от трежерис второй месяц подряд. Если в сентябре вложения сократились всего на $800 млн, то в октябре уже на $7,1 млрд до $82 млрд. В текущем году максимальная сумма вложений РФ в гособлигации США зафиксирована в августе ($89,9 млрд), минимальная – в апреле ($66,5 млрд).
Россия занимает 15-е место среди стран по сумме вложений в гособлигации США. На 16-м месте после России расположилась Германия, которая сократила вложения на $1,8 млрд в октябре. |