Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Рада не поддержала постановление о продлении полномочий Зеленского
Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай предложил искать источники экономического роста в другом месте
26.11.15 15:15 Экономика и Финансы

"На нас не рассчитывайте", говорит Китай. "Ищите источники экономического роста где-нибудь в другом месте"

По мнению экспертов, недавнее заявление китайского лидера Си Цзиньпина, что "источники экономического роста придется искать где-то в другом месте" указывает на то, что планируемое повышение ФРС процентной ставки может оказаться весьма и весьма неудачной идеей

Эксперты информационного ресурса "Secular investor" пишут: несколько месяцев назад мы уже призывали своих читателей к бдительности в связи с некоторыми интересными замечаниями, сделанными директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. В одном из своих выступлений Лагард сказала, что "если вообще можно ожидать какого-то экономического роста на развивающихся рынках, то речь может идти только об Индии". С момента этого заявления Центральный банк Китая еще несколько раз принимал решение о понижении процентной ставки.

China-interest-rate

Динамика процентной ставки китайского центрального банка

Это было удивительное и крайне важное заявление, причем поначалу эксперты сочли, что его целью является отвлечь внимание от китайского фондового рынка, вступившего нынешним летом в период крайней нестабильности. Однако, недавно Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе саммита большой двадцатки в Турции заявил его участникам, что по всей видимости "мир нуждается в новых источниках экономического роста". Было весьма странно слышать подобные слова от государственного лидера, который ранее постоянно утверждал, что никаких проблем с китайской экономикой не существует.

Впрочем, это заявление Си Цзиньпина не вызвало особого удивления, поскольку экономический рост в Китае составил лишь 6,9 процента год к году, что, вероятно, стало самым низким значением этого показателя за последние несколько десятилетий. И это, нельзя не признать, крайне тревожный сигнал. Разумеется, при темпах роста около 6,9 (или 7,0) процентов в год, китайская экономика по-прежнему остается довольно устойчивой, и она будет продолжать расти. Однако, недавнее заявление Си Цзиньпина может означать, что Китай не уверен, удастся ли ему на самом деле достичь 7-процентного роста в текущем финансовом году. Возможно, его страна фактически готовит мир к тому, что в ближайшие годы ее экономический рост будет ниже этого уровня.

Shanghai-1

Динамика композитного индекса шанхайской биржи SSEC

Финансовые рынки Китая, судя по всему, не слишком обеспокоены этим заявлением, однако, эксперты опасаются, что сохранить двухсотдневную тенденцию (красная линия на графике) в ближайшие недели будет весьма сложно.

China-Growth-Rate

Динамика годового роста ВВП Китая

Любая из крупнейших экономик мира сегодня была бы в полном восторге, имея темпы роста даже вдвое уступающие этим показателям, однако замедление китайской экономики может вызвать массовый шок и тревогу в мире. Почему? Дело в том, что сегодня отсутствует реальная альтернатива, и глобальная экономика вынуждена полагаться на двузначные цифры роста китайской экономики.

Можно уверенно утверждать, что весь мир обращает свои взоры к Китаю как к источнику устойчивого экономического роста. Следует иметь в виду и то, что именно Китай фактически вытащил мировую экономику из глобального финансового кризиса 2008 года. Именно китайская экономика дала первый толчок восстановлению и оживлению в крупнейших странах мира. А сегодня, семь лет спустя после глобального финансового кризиса, спад в китайской экономике может иметь даже более серьезные последствия, чем ранее предполагалось, причем у мировой экономики отсутствует какой-либо план Б.

Какая же страна сегодня способна стать новым источником мирового экономического роста? Европа? Крайне маловероятно. Канада или Россия? Только не при нынешних ценах на нефть и газ. Соединенные Штаты Америки? Нет, если Джанет Йелен, глава Федеральной резервной системы США, повысит в декабре процентную ставку. Конечно, общее мнение, похоже, склоняется к некоторому повышению ставки именно в декабре, но некоторые эксперты по-прежнему убеждены, что американская экономика остается слишком слабой для того, чтобы полностью "переварить" такую меру.

Необходимо также учесть, что глава Европейского Центробанка Марио Драги объявил, что готов сделать все необходимое, чтобы поднять уровень инфляции в Европейском Союзе и намекнул на возможное дальнейшее снижение процентных ставок (несмотря даже на то, что ставка по депозитам уже отрицательная), а также расширение программы по приобретению облигаций с целью роста ликвидности в финансовой системе Евросоюза.

Итак, на фоне замедления роста китайской экономики, грядущее повышение ставки в США при одновременном снижении базовой процентной ставки европейскими партнерами, не имеет никакого смысла в настоящий момент. Единственное, чего добьется Федеральная резервная система, это будет удар по экономике США, вызванный снижением спроса на американские товары из-за ухудшения общей экономической обстановки и роста курса доллара.

Одним словом, заявление Китая о том, что "источники экономического роста придется искать где-то в другом месте" указывает на то, что планируемое повышение ФРС процентной ставки может оказаться весьма и весьма неудачной идеей.

Источник

 

 

Владик26.11.15 15:37
реальная альтернатива есть!!
1. закрыть все дурацкие зелёные проекты, и строить АЭС с ВВЭР (PWR) и БН (как КНР)- только без безумного количества согласований с контролируемыми США "зелёными" и такимиже кретинами из надзорных органов. основная масса которых на АЭС вобще не работала и смутно представляет как реально управлять ядерным реакторм.
2. много дешёвой эл. энергии - вот драйвер экономики
3. Внедрение EPR, TOC, Lean на уровне госсударства - нормально правительства управляются только в Южной Корее Израиле. В Германии, Скандинавии - уже хуже. в остальных кое как.
4 всех безработных отправить или на переобучение или на общественные работы, строительство современного жилья взамен сноса ветхого и не энерго эффективного. Строительством инфораструктуры должны заниматся безработные, а правительство не должно брать кредиты у МВФ чтобы всю работу делали США руками китайцев.
- вот вам и 4-3 готовых драйвера роста без всяких "зелёных" технологий, гарантированного душевого дохода, головой пользоватся надо, а не заниматся хипстерскими прожектами на уровне государства.
производственник26.11.15 18:39
Полностью с Вами согласен, Владик!

Только пункт первый должен быть: сменить экономическую формацию на социалистическую с последующим выходом на коммунистическую.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Опубликован проект соглашения по ресурсам между Украиной и США
» Украина готова к обмену пленными по формуле «всех на всех» — Зеленский
» Генассамблея ООН приняла антироссийскую резолюцию по Украине
» Лавров прокомментировал военное присутствие США в Сирии
» ЕС ослабил санкции против Сирии
» СМИ: Трамп ликвидирует греческую базу для поставок вооружения Украине
» Главы МИД ЕС не пришли к единой позиции по военной помощи Украине
» Шольц отказался от участия в возможных переговорах о коалиции СДПГ с ХДС/ХСС

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"