Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Рада не поддержала постановление о продлении полномочий Зеленского
Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сможет ли Турция прожить без российского газа?
26.11.15 13:18 Экономика и Финансы
В связи с инцидентом со сбитым самолетом Су-24 и заявлением Дмитрия Медведева о том, что многие совместные проекты с Турцией могут быть приостановлены, одним из основных вопросов остается будущее газовых проектов.

Самолет российской авиагруппы Су-24 был сбит ракетой "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16 над территорией Сирии на удалении одного километра от турецкой границы. Он упал в САР в 4 километрах от границы с Турцией.

После резких заявлений президента России Владимира Путина стало ясно, что ухудшение российско-турецких отношений неизбежно.

Энергетика России и Турции

Энергетика является, пожалуй, самой важной областью сотрудничества двух стран. Турция — второй по величине рынок сбыта "Газпрома" после Германии. В 2014 г. "Газпром" экспортировал в Турцию 27,4 млрд куб. м газа. Поставки российского газа в Турцию осуществляются по газопроводу "Голубой поток" и Трансбалканскому газопроводу. "Голубой поток" — газопровод мощностью 16 млрд куб. м в год, который проходит по дну Черного моря и обеспечивает прямые поставки газа турецким потребителям.

Таким образом, Россия является крайне важным партнером для Турции именно с точки зрения этих поставок.

Нельзя не упомянуть еще один важный проект, который в настоящее время находится на стадии согласования, – "Турецкий поток".

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода из РФ в Турцию через Черное море. Предполагалось, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,75 млрд куб. м газа каждая; газ первой нитки полностью предназначен для турецкого рынка, остальной объем планировалось вывести на турецко-греческую границу.

Строительство планировалось начать в июне, но проект все еще остается в стадии обсуждения. В 2013 г. в Турцию "Газпромом" было поставлено 26,7 млрд куб. м газа, а в 2014 г. – 27,3 млрд куб. м газа. Это делает Турцию вторым по величине потребителем российского газа (после Германии).

Помимо прочего, Россия и Турция ведут активное сотрудничество в сфере атомной энергетики. Так, российские специалисты строят на территории Турции атомную электростанцию - АЭС "Аккую", или "Турецкую АЭС".


С очень большой вероятностью эти проекты будут либо приостановлены, либо полностью закрыты. Еще до атаки турецких ВВС на российский Су-24 было ясно, что Эрдоган недоволен действиями авиации России в Сирии. Это неудивительно, так как именно Турция сейчас считается одним из основных "спонсоров" "Исламского государства" (террористической организации, запрещенной в России).

Поэтому многие стали задумываться о судьбе предполагаемого трубопровода. Если Россия решит отрезать Анкару от своих поставок, то Эрдогану необходимо найти новые источники, которые смогут удовлетворить более 50% потребностей страны.

Конечно, многие западные СМИ пишут, что Россия не может себе этого позволить и это происходит уже сейчас.

Вот что пишет Bloomberg:

"Турция получает из России около половины поставок природного газа, а "Газпром" получает за счет экспорта в страну порядка $10 млрд. Это делает энергетические связи непривлекательными для возмездия. Поэтому Россия будет искать другой способ ответа".

При этом в Сбербанке считают, что проект "Турецкого потока" вообще излишен, так как уже сейчас есть возможность доставлять газ Турции и остальной Европе.

Некоторые эксперты отмечают, что у Турции достаточно рычагов для борьбы с возможными мерами, такими как повышение цен или снижение объема поставок. Кроме того, многие сомневаются, что Москва пойдет на разрушение связей, которые создавались долгое время.

Но в реальности все не совсем так. Турция действительно имеет определенные рычаги влияния, но их использование означает, что Анкаре придется по-новому взглянуть на то, какие альтернативные энергетические отношения могут быть.

Здесь есть два очевидных варианта: США и Иран.

Экспорт сжиженного природного газа из США – очень старая идея, которая, кстати, так и не заработала в Европе. Такой газ слишком дорог, да и объемы его пока весьма небольшие.

На текущий момент расходы на транспортировку СПГ из США в Европу или Азию делают цену за газ для конечного потребителя непомерно высокой. Такие страны, как Катар, Алжир и Норвегия, могут экспортировать СПГ в Европу по столь же низкой цене, что и стоимость газа на внутреннем рынке США.

Разница в цене с российским газом по трубопроводу составляет около 10%, но не стоит забывать, что для этого необходимо строить СПГ-терминал, а это инвестиции в миллионы долларов, которые вряд ли может себе просто позволить Турция, находящаяся в экономическом кризисе.

Сейчас у Анкеры есть только один терминал, но он полностью загружен.

Что касается Ирана, то здесь необходимо понимать, что отношения России и Ирана значительно укрепились в последние шесть месяцев.

Вмешательство России в Сирии не будет забыто в Тегеране, так как в ином случае в Дамаске бы появилось марионеточное правительство Саудовской Аравии, что, пожалуй, было бы большой угрозой для Ирана с точки зрения экономики и политики.

Именно поэтому Иран может поддержать интересы России, поэтому Анкаре будет очень сложно получить хорошие условия для себя. По крайней мере это сильно усложнит поиск альтернативных источников.

Учитывая то, что происходит в Сирии, Иран может вообще отказаться обсуждать какие-либо контракты с Турцией.

Получается, что альтернатива российскому газу есть, но за нее придется платить значительно дороже, а также прилагать значительные усилия для проведения переговоров. И сделать это придется крайне быстро, если Россия "отрежет" Турцию, что практически нереально.
 

kalipso26.11.15 13:24
Шикарная речь Багдасарова ссылка 5 лет назад про Турцию. как в воду смотрел...
jray26.11.15 13:32
Зачем закрывать газ? Вот пошла ответка: ссылка
Bamut26.11.15 14:03
Морозить уши назло бабушке-не выход. Тем более,когда кольцо "друзей" сжимается всё сильнее.Поработать лучше с оппозицией Эрдогана.Восток всё-таки.Потому и шансов больше на успех.В смысле "бакшиш forever".
nabaldachnik26.11.15 14:06
> jray
Зачем закрывать газ? Вот пошла ответка: ссылка
Гумконвой? а почему с Сирией не согласовали? Хочешь помочь кому то на сирийской территории, согласуй с действующим провительством, что бы не было не понятных ситуаций, в тем более после сбития Су 24. Ну или хотя бы организовать досмотр с помощью международных организаций, а то под видом гумконвоя все что угодно можно провозить.
ktoto26.11.15 14:17
> Bamut
Поработать лучше с оппозицией Эрдогана.Восток всё-таки.
Да не надо поддерживать чужих врагов. Только руки марать. У нас вполне легальных рычагов хватает. Причем таких, что не замараешь ни ум ни совесть.
А эти курды - то же самое, что албанцы для Сербии. Зачем нам с ними связываться?
Bamut26.11.15 14:49
Я не имел ввиду курдов,это другой пасьянс.Получить сейчас ещё и турецкий "фронт" - сомнительная авантюра.
openurmind26.11.15 15:31
Захарова: Лавров не согласился ни на одно предложение Анкары о встрече ссылка
чача26.11.15 18:52
Проживут ли турки без Газпрома - легко проверяется перекрытием Босфора.
iDesperado26.11.15 19:19
странно, что такой булшит вести публикует. еще пару лет назад через турцию должен был идти набуко и только мастерские ходы Миллера этот план сорвали. самый реальный вариант газ из азербайджана через грузию, когда-то азеры обещали порядка 30 млрд в набуко подавать - примерно столько турция и хотела бы.
gull.er26.11.15 20:22
АЭС 20 млрд. проект отменят, а ТП - вполне могут и сохранить. Страсти поостынут, а они поостынут, и многе вернётся. Турция - не последняя страна в Исламском мире
Аббе26.11.15 20:38
> чача
Проживут ли турки без Газпрома - легко проверяется перекрытием Босфора.
Нет проблем. Всего то - объявить войну Российской Федерации. При том - по своей инициативе.
Вся Ната хохотать будет.
Ковыль26.11.15 20:39
Турция сможет прожить без российского газа. И вообще без газа. Без угля. И без парового двигателя. Люди жили с каменным топором миллионы лет, и неплохо себя чувствовали. Дуракам давать в руки газ и порох надо вообще запретить. На уровне Космоса. Собственно, Космос, похоже, именно так и решил.
Шайтан27.11.15 19:31
"Энергетический блеф", Мустафа Чакыр (Mustafa Çakır)
ссылка

Зловещая картина:

1. В среднем доля природного газа и СПГ в производстве электроэнергии в Турции — 37,03%.

2. 72 из общих 194,4 миллиарда киловатт-часов производства электроэнергии вырабатываются на станциях на природном газе.

3. За прошлый год доля природного газа в производстве электроэнергии составила 48,7%.

4. В 2014 году Турция заплатила 54,9 миллиарда долларов за импорт сырьевых энергоресурсов.

5. По импорту природного газа Турция занимает пятое место в мире (45 миллиардов кубометров).

6. Основной поставщик природного газа в Турцию — Россия, на втором месте — Иран, на третьем — Азербайджан. Зависимость Турции от России и Ирана в области природного газа — не менее 73%.

7. Турция импортирует 3,04 миллиона тонн СПГ из Алжира, 1,08 миллиона тонн из Нигерии, 0,81 миллиона тонн из Катара, 0,2 миллиона тонн из Норвегии.

8. 55% природного газа Турция покупает у России. Российский газ поступает в Турцию по "Голубому потоку" и Западному коридору. В прошлом году 27% электроэнергии было произведено на станциях, работающих на российском природном газе.
ti-robot27.11.15 20:57

Поставки российского газа в Турцию будут продолжены.

За эти поставки Турция будет платить, а вот российские деньги в Турцию пойдут все медленнее.

В итоге - еще и дефицит торгового баланса.

А вот если кончатся деньги - тогда кончится и газ.

Шайтан28.11.15 00:13
ti-robot,
Однако глубоко копаете.
> За эти поставки Турция будет платить, а вот российские деньги в Турцию пойдут все медленнее.
Всё так, вы правы. Но, считая нынешнюю власть в Турции близкой по духу к нынешней власти на Украине, думаю, что они не отдают себе в этом отчет.
т-кк28.11.15 08:43

Занимались бы тюркаши своим любимым торгашеством, не высовывались с глупыми хотелками, не совались под ноги белому человеку - жили бы долго и счастливо.
Но есть у турко-хохлятской бестолочи дурные гены - любят, понимаешь, шантажировать и ножи в спины втыкать.
Так что Миллеру надо заниматься не "турецким потоком", а турецким каналом. Через Анкару. А то, когда закончатся деньги за газ ...
Ну а в проливах пусть с хохлами карасей разводят и наперегонки бегают по хохлятской трубе.

Аяврик28.11.15 08:51
Сможет ли Турция прожить без российского газа? - конечно, сможет
другое дело - что это за жизнь будет?!

это скорее будет похоже на судорожное выживание, а не на жизнь (как они потихоньку втянулись)

раньше спать будут ложиться... больше пешком ходить....

но (ИМХО) Россия не собирается туркам газ перекрывать - так что Вопрос поставлен не актуальный в Публикации
задаваться вопросом есть повод таким: СМОЖЕТ ЛИ ТУРЦИЯ СЕСТЬ НА ТРАНЗИТНУЮ ТРУБУ РОССИЙСКОГО ГАЗА?

ибо российский газ для себя (для своих потребностей) и российский газ транзитный (для Европы и Израиля) - это две большие разницы - и по доходности, и по шантажоёмкости
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» В Крыму национализируют имущество иностранцев из недружественных стран
» Генассамблея ООН приняла две резолюции по Украине
» Опубликован проект соглашения по ресурсам между Украиной и США
» Украина готова к обмену пленными по формуле «всех на всех» — Зеленский
» Генассамблея ООН приняла антироссийскую резолюцию по Украине
» Лавров прокомментировал военное присутствие США в Сирии
» ЕС ослабил санкции против Сирии
» СМИ: Трамп ликвидирует греческую базу для поставок вооружения Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"