Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Заявление Президента Российской Федерации
Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
Украина впервые ударила Storm Shadow вглубь России, сообщил Bloomberg
ВСУ нанесли первый удар ATACMS по российской территории
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Гани диверсифицирует афганскую политику через Казахстан
23.11.15 16:48 ШОС и ситуация в Азии

Накануне, 20 ноября состоялся первый официальный визит президента Афганистана  Мохаммад Ашрафа Гани в Казахстан. В ходе двухдневного визита президент Гани встретился со своим коллегой – президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, премьер-министром Каримом Масимовым и представителями казахстанской бизнес-элиты. В ходе визита Ашраф Гани также встретился с афганскими студентами и выступил с лекцией в одном из казахстанских университетов.

По итогам визита, как сообщают афганские СМИ, сторонами было подписано два соглашения и четыре меморандума о взаимопонимании. Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества на экономическом, транспортном, аграрном и культурно-гуманитарном направлениях, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам международного уровня и ситуации в регионе.

Высокий уровень, в первую очередь, экономических и гуманитарных отношений, между Афганистаном и Казахстаном хорошо известен. Исторически казахстанско-афганские отношения развиваются поступательно. Официальный визит президента Афганистана в Казахстан и теплый прием афганского лидера стали очередными подтверждениями этому. Данный визит заставляет еще раз вернуться к истории развития афгано-казахстанских отношений, которые восходят к периоду Дурранийской Державы и Казахстанского Ханства. Казахстанская пресса, в свою очередь подчеркивает, что Казахстан не меньше, чем Афганистан заинтересован в укреплении двусторонних отношений.

Более того, российско-казахстанские отношения, в том числе на интеграционном треке, развиваются  поступательно и достигли высокого уровня доверия. В этом контексте интересно проанализировать подходы Москвы и Астаны в отношении Афганистана. 

История отношений

Дипломатические отношения между Казахстаном и Афганистаном установлены 12 февраля 1992 года. В 2002 году в Кабуле открылась Дипломатическая миссия Республики Казахстан, которая в 2003 году была преобразована в посольство. Посольство Афганистана функционирует в Казахстане с 1993 года. Главы государств регулярно встречаются в рамках различных международных мероприятий, отмечается на официальном сайте Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

В 1996 году, когда ситуация в Афганистане в целом, и в Кабуле в частности, обострилась  именно Казахстан призвал Совет Безопасности ООН вмешаться и принять срочные меры.

В развитии торгово-экономических отношений важную роль играет казахстанско-афганская межправительственная комиссия (МПК) по торгово-экономическому сотрудничеству. Состоялось семь заседаний МПК: три заседания в Астане (2007, 2010 и 2015), три – в Кабуле (2008, 2011 и 2013) и одно в Алматы (2012).

В Казахстане реализуется образовательная программа для афганских граждан. По данным казахстанских СМИ, в настоящее время в учебных заведениях Казахстана получают образование 822 афганских гражданина. В 2014 году товарооборот между Казахстаном и Афганистаном составил – 336,7 млн. долл. В 2013 году товарооборот между странами составил 251,4 млн. долл. Основу двусторонней договорно-правовой базы составляют Договор об основах отношений и сотрудничества между Казахстаном и Афганистаном, межправительственные соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, о сотрудничестве в области образования, о сотрудничестве в борьбе против незаконного оборота наркотических средств.

"Нужен процветающий Афганистан"

Нурсултан Назарбаев отдал должное исторически сложившимся еще со времен Казахского Ханства и Дурранийской империи отношениям между двумя странами, духовным и культурным связям. "Казахстану очень нужен процветающий Афганистан, с которым мы хотим наладить близкие отношения", – отметил президент, подчеркнув, что внимательно следит за развитием ситуации в Исламской Республике Афганистан.

От лица своей страны казахстанский лидер поприветствовал деятельность по стабилизации обстановки в Афганистане, в том числе посредством консолидации афганского народа, проходящей под руководством Ашрафа Гани, передает портал "Афганистан.Ру". Также Назарбаев пообещал продолжить деятельность по поддержке Афганистана и сохранению мира в данном государстве, в том числе на различных площадках международных организаций. Глава Казахстана выразил надежду на то, что визит Ашрафа Гани поспособствует дальнейшему развитию афгано-казахстанских отношений.

"Центрально-Азиатский регион и Афганистан с давних времен имеют общие богатые исторические и культурные ценности. Я хорошо знаю обо всех событиях, которые происходят в вашей стране. В свое время мы много взаимодействовали с предыдущим президентом Хамидом Карзаем. Казахстан оказывает всяческую поддержку Афганистану для его стабилизации", — передает слова Назарбаева казахстанское агентство BNews.kz.

Назарбаев отметил, что существующий на сегодняшний день товарооборот незначителен. "400 миллионов [долларов] торговля между нашими странами. Это немного. И мы, конечно, договорились по многим вопросам. Казахстан будет направлять более 600 тысяч тонн пшеницы", — заявил президент Казахстана на совместной со своим афганским коллегой пресс-конференции, передает казахстанское агентство Tengri News.

"Терроризм не признает границ"

В свою очередь, Мохаммад Ашраф Гани обратил внимание на успехи Казахстана, достигнутые за годы независимости. "Когда вы объявили о Стратегии "Казахстан-2030″, немногие в мире в нее верили. Однако под руководством Назарбаева и благодаря мерам, которые были всесторонне и оперативно приняты, заявленные цели были не только достигнуты, но и перевыполнены. Таким образом, произошедшие в Казахстане изменения могут послужить ярчайшим примером для всего региона", — отметил лидер Афганистана.

Президент Афганистана также коснулся угроз, исходящих от террористов. "Терроризм не признает культуры, границы, таким образом, это общая опасность. Следовательно, мы общими усилиями, с решимостью должны бороться и будем бороться с терроризмом, с тем, чтобы ни наша великая религия, ни наша великая культура больше от этого не страдали, и народы мира знали, что народы Казахстана, Афганистана и большинство мусульманского населения мира хотят сотрудничества, дружбы, стабильности", — цитирует слова президента Афганистана информационное агентство "Россия Сегодня".

Президент Афганистана также дал интервью казахстанскому телевидению и отметил, что "главная цель афганского правительства — подписать соглашения с Казахстаном и укрепить двусторонние отношения". При этом афганские официальные лица полагают, что импортируемая казахстанская продукция могла бы стать альтернативной пакистанской, отмечает афганский телеканал "Толо". 

"Разные подходы к Афганистану"

Завотделом Евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, политолог Владимир Евсеев отметил в беседе с порталом "Афганистан.Ру" различия подходов России и Казахстана к Афганистану. У России и Казахстана разное понимание потенциальных угроз, исходящих из Афганистана.

"Казахстанский подход к афганской проблематике и в целом к Афганистану несколько отличается от российского. Астана не видит непосредственной угрозы, которая может исходить из Афганистана. В свою очередь, российская сторона рассматривает процессы, происходящие на севере Афганистана, в качестве непосредственной угрозы национальной безопасности. Москва полагает, что потенциально радикальные группировки на севере Афганистана могут нанести удар через Таджикистан с выходом на Киргизию. В этом смысле Казахстан непосредственного интереса для радикальных группировок не представляет. Казахстан далеко от афганской границы", — сказал Владимир Евсеев.

Собеседник отметил, что в этом контексте подходы Казахстана к Афганистану имеют в первую очередь экономическую составляющую. "Казахстан заинтересован в экономических проектах в Афганистане. Россия же не видит смысла в нынешней ситуации, пока не будут устранены угрозы безопасности, вкладываться в Афганистан. Разное понимание угроз и реалий Москвы и Астаны ведет к разной политике в направлении Афганистана. С другой стороны, ресурсы России и Казахстана разные. Москва может играть на опережение и устранять потенциальные угрозы на севере Афганистана, а Казахстан не обладает мощными силовыми структурами. Россия может усиливать свое военное присутствие в Таджикистане, Киргизии, даже в Узбекистане", — отметил эксперт.

По мнению политолога, в разных подходах к афганской проблеме России и Казахстана нет ничего плохого, однако необходимо дополнять друг друга. "Москва может сдерживать угрозы национальной безопасности, а Астана усиливать экономическую кооперацию с Афганистаном. У России нет серьезных экономических контактов с Афганистаном, а у Казахстана есть. Потенциальная дестабилизация Таджикистана или Узбекистана будет иметь негативное влияние и на Казахстан. В этом смысле я полагаю, что Астана подыгрывает подобной политикой Западу. Неслучайно визит Ашрафа Гани в Казахстан произошел после турне Джона Керри и премьера Японии Синдзо Абэ по Центральной Азии", — подытожил Евсеев.

"Диверсификация связей"

Директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО, специалист по странам Центральной Азии, политолог Андрей Казанцев отметил в беседе с порталом "Афганистан.Ру", что Кабул жизненно заинтересован в развитии отношений со странами Центральной Азии и всеми приграничными государствами.

"Объем помощи, которая выделяется странами Запада в рамках коалиции, возглавляемой США, сокращается. Американское военное присутствие продлено на 2016 год. Но нет никаких гарантий, что оно будет продлено и после этого. Исходя из анализа настроений в Вашингтоне, можно предположить, что Афганистан уже не будет в приоритете США. Это понимал и бывший президент Афганистана и понимает нынешний. Поэтому Кабул предпринимает очень серьезные усилия для диверсификации своих связей. Гани пытается найти партнеров из числа региональных стран, которым нужен стабильный Афганистан, в отличие от США, которые могут просто уйти, они далеко за океаном", — сказал Андрей Казанцев.

Собеседник отметил, что США в целом  не мешали развитию отношений между странами региона. "В свое время у американцев был геополитический проект — "Большая Центральная Азия", куда они включали постсоветские страны, Афганистан и Пакистан. В рамках этой концепции у США был проект – "Новый шелковый путь", который предусматривал развитие связей между Афганистаном и странами Центральной Азии. Это старый проект и логика усиления сотрудничества просматривается давно. США поощряют развитие подобных отношений", — добавил эксперт.

Андрей Казанцев отметил различия между российскими и казахстанскими подходами в отношении Афганистана. "Казахстан не рассматривается в качестве великой державы и наследника СССР. Казахстан рассматривается как в Афганистане, так и в США в качестве региональной державы. В этом смысле сотрудничество Кабула и Астаны никакого опасения, скажем, как новая "Большая игра", у США не вызывает. США в принципе не против развития экономических отношений между странами региона. Вашингтон пытается вытеснить из региональных проектов именно Россию, но не страны региона. В качестве примера, могу привести тот факт, что в американский проект "Нового шелкового пути" Россия не была включена", — подытожил политолог.

"Перенаправление политики в сторону севера"

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН, доцент факультета мировой политики МГУ, политолог Алексей Фененко отметил в интервью с порталом "Афганистан.Ру", что происходит определенное перенаправление афганской политики в сторону севера, в сторону Центральной Азии. Афганистан пытается сбалансировать свою внешнюю политику.

"Самое главное в визите президента Афганистана в Казахстан – это попытка Кабула наладить отношения со странами Центральной Азии. Долгое время Афганистан находился в стороне от стран региона и ориентировался преимущественно на контакты с США, Пакистаном или Индией. Одним словом, ранее Афганистан активнее контактировал на  южном направлении. Единственным исключением был Таджикистан", — отметил Алексей Фененко.

Собеседник подчеркнул, что Казахстан – это одна их ключевых стран ОДКБ. "Возможно, в ходе визита шло обсуждение по военной линии в рамках ОДКБ. С другой стороны, Китай пытается войти в Афганистан через Казахстан и Пакистан. Пекин активно привлекает эти страны к переговорному процессу. Возможно, обсуждалась роль Китая, ШОС в деле афганского урегулирования", — полагает политолог.

Алексей Фененко отметил, что не видит серьезных различий в подходах России и Казахстана в афганском вопросе. "Единственная разница может заключаться в том, что в Астане проблема Афганистана видится ближе, чем в Москве. У Казахстана нет полноценной границы ни с Киргизией, ни с Узбекистаном – она только в стадии создания. Поэтому любой прорыв радикальных исламистов очень опасен для Казахстана. Для понимания многих процессов нужно иметь в виду структуру границ по внешнему периметру. Ведь у нас была советская структура границ. Именно поэтому мы начали активно ее защищать с 1993 года. Границы внешнего периметра худо-бедно защищены. Но границы внутреннего периметра, то есть между странами Центральной Азии, обустроены очень слабо", — подытожил эксперт.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Орбан призвал Запад воспринимать запуск "Орешника" всерьез
» Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию по Ирану
» Глава Минобороны ФРГ отказался бороться за пост канцлера, поддержал Шольца
» Ползучее расширение мандата: МАГАТЭ превышает свои полномочия — Ульянов
» Оставшаяся без российского газа OMV пытается оспорить запрет российского суда
» План "Германия". Раскрыта подготовка ФРГ к войне с Россией
» «Что и требовалось доказать»: Финляндия не готова к размещению войск НАТО
» США заранее получили от РФ информацию о запуске ракеты "Орешник"

 Репортаживсе статьи rss

» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове

 Комментариивсе статьи rss

» Утечки разоблачают тайный британский план по недопущению прекращения войны на Украине
» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин
» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом
» Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом
» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год
» Что известно о планах переподчинить ФРС президенту США

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"