Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин назвал принципы нового мироустройства
Инаугурацию Трампа запланировали на 20 января
Республиканцы набирают 50 мест в сенат и берут палату под контроль
Fox News сообщил об отставании Харрис почти в два раза по голосам выборщиков
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В США разрешили употреблять в пищу генетически модифицированных животных
19.11.15 23:10 США: опыт строительства империи

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) впервые одобрило употребление генетически модифицированных животных в пищу, сообщает The Washington Post.

Теперь в продуктовых магазинах США может появиться лосось, который растет в два раза быстрее своих обычных сородичей. В заявлении FDA говорится, что ведомство не будет требовать помечать генетически модифицированную рыбу специальными этикетками при продаже.

Так называемому "акваактивному" лососю (AquAdvantage), производимому фирмой AquaBounty, дополнительно вводят гормон роста чавычи (вид лососевых, Chinook salmon). А чтобы гормон сохранял эффективность в течение длительного времени, также вводится ген американской бельдюги (похожая на угря рыба, ocean pout).

У обычного лосося гормон роста активен только в определенное время года. Новый же вид в течение полутора лет вырастает до размера, которого выращенные традиционным способом рыбы достигают лишь к трем годам.

Противники генетически модифицированных продуктов уже давно высказываются против подобных экспериментов, называя результат "франкенрыбой". К возражениям активистов прислушались во многих крупных торговых сетях США, в том числе Whole Foods, Trader Joe’s и Target. В них этого лосося купить будет невозможно.

В FDA заявляют, что употребление такой рыбы не вредит здоровью, а производство не угрожает окружающей среде. Выводить будут только женские особи, к тому же они будут стерильны - создатели утверждают, что практически все генетически модифицированные рыбы неспособны к размножению.

При этом выращивать новый вид будут не в США, а в Панаме и Канаде, причем только в изолированных аквариумах.

Но противники настаивают, что AquAdvantage все же может оказаться в дикой природе, а так как некоторые из них - пусть их процент и минимален - могут размножаться, это в конечном итоге приведет к исчезновению обычного лосося.

Кроме того, некоторые считают, употребление такой рыбы в пищу неэтичным или же опасаются возможной аллергии.

 

garik19.11.15 23:30
В принципе одной съедобной рыбе внедрили гены от другой съедобной рыбы... Вот в данном случае и хрен его знает.
Главный Злодей19.11.15 23:40
=== Так называемому "акваактивному" лососю (AquAdvantage), производимому фирмой AquaBounty, дополнительно вводят гормон роста чавычи (вид лососевых, Chinook salmon). А чтобы гормон сохранял эффективность в течение длительного времени, также вводится ген американской бельдюги (похожая на угря рыба, ocean pout).

У обычного лосося гормон роста активен только в определенное время года. Новый же вид в течение полутора лет вырастает до размера, которого выращенные традиционным способом рыбы достигают лишь к трем годам. ===

Что-то сильно мне сдаётся, что "введение генов" делается чисто на бумаге, которая, как известно, всё стерпит. Для мощного словца "генный" (дабы оправдать несусветное бабло, которое где-то там рядом крутится под предлогом передовых достижений). А вырастание достигается примитивной принудительной кормёжкой... это если допустить, что про "полтора года вместо трёх" - не такая же сказка.

_STRANNIK19.11.15 23:48
"Выводить будут только женские особи, к тому же они будут стерильны - создатели утверждают, что практически все генетически модифицированные рыбы неспособны к размножению."
.........................................
Кушайте рыбку , кушайте...
""Мы то, что мы едим" — к этому выводу пришли еще древнегреческие мудрецы. Именно они подметили, что пища влияет не только на самочувствие..."
Alanv20.11.15 03:47
А ежели хоть один "лосось вечно голодный" вырвется в природу и окажется воспроизводящимся - получим аналог "эксперимента" незабвенного Выбегалло.
Ну а в завершение выведут "усиленно питающихся всем живым на планете" зомбей или вервольфов и тысячи голливудских страшилок мигом превратятся в прямую реальность...
Главный Злодей20.11.15 04:16
Выводить будут только женские особи, к тому же они будут стерильны - создатели утверждают, что практически все генетически модифицированные рыбы неспособны к размножению."
Эх, и вот ну никто не задаётся простейшим вопросом: если размножение возможно только "введением гена", а введение гена - это (по легенде) весьма тонкая и штучная операция над яйцеклеткой, то как они эту операцию проводят в промышленных количествах? Берут тыщу тонн беременной икры, берут каждую икринку и индивидуально подвергают тонкой и штучной операции? Ну-ну. Где ваше научное мышление, господа?
Помните: забывая снимать лапшу с ушей, вы содействуете врагу в распространении сказок про его могущество и высокие достижения.
Пепа20.11.15 05:43

скоро на соли будут писать- "без ГМО"" и впаривать по 200р за кг

Ril20.11.15 07:21
Сторонники ГМО часто утверждают, что типа "Вся съеденная ГМО продукция разлагается в кишечнике на составные части и только затем усваивается".
Это не совсем правда. На самом деле генетический материал съеденной пищи очень часто обнаруживается и в крови и в печени. И как он взаимодействует
с организмом пока до конца не ясно.

Другой не маловажный вопрос, как будет взаимодействовать ГМО с кишечной флорой, которая играет ключевую роль в пищеварении и усвоении пищи. Не повлечет ли
ГМО днк нежелательную эволюции какой-нибудь разновидности кишечной бактерии, наделив ее новыми до селе не виданными свойствами?

Еще один вопрос, не вызовет ли ГМО передачи искусственно-сконструированной ДНК человеку, через мутации тех же кишечных бактерий? (Мы же все знаем,
что геном человека в немалой степени состоит из ДНК вирусов и бактерий)

Не станет ли возможным в будущем ползучая генетическая модификация человека через внедрение новых аллей генов посредством ДНК через те же кишечные микроорганизмы?
sweetysnake20.11.15 07:35
Лично я давно понял, что весь западный мир построен на лжи и грабеже. И верить им, как и пытаться договориться - бесполезно.
Zmey20.11.15 07:49
--> Ril
На самом деле генетический материал съеденной пищи очень часто обнаруживается и в крови и в печени. И как он взаимодействует
с организмом пока до конца не ясно.
До конца не ясно? Человек тысячи лет кушает разную траву и других животных, и пока еще не вымер и не превратился в другого животного из за этого "опасного усвоения чужого ДНК". И все еще до конца не ясно?
Другой не маловажный вопрос, как будет взаимодействовать ГМО с кишечной флорой, которая играет ключевую роль в пищеварении и усвоении пищи. Не повлечет ли
ГМО днк нежелательную эволюции какой-нибудь разновидности кишечной бактерии, наделив ее новыми до селе не виданными свойствами?
Точно так же будет взаимодействовать, как и не с ГМО продуктами. Потому что ГМО суть измененная ДНК какого-то продукта. А селекция, отбор и прочие далеко не чистые способы получения промышленного количества питания для населения за долгие годы развития - суть то же самое изменение ДНК продукта.
Еще один вопрос, не вызовет ли ГМО передачи искусственно-сконструированной ДНК человеку, через мутации тех же кишечных бактерий?
Не станет ли возможным в будущем ползучая генетическая модификация человека через внедрение новых аллей генов посредством ДНК через те же кишечные микроорганизмы?
Почему же этого не бояться в отношении обычных ДНК обычно потребляемых продуктов питания?
Ril20.11.15 08:30
> Zmey
--> Ril
На самом деле генетический материал съеденной пищи очень часто обнаруживается и в крови и в печени. И как он взаимодействует
с организмом пока до конца не ясно.
До конца не ясно? Человек тысячи лет кушает разную траву и других животных, и пока еще не вымер и не превратился в другого животного из за этого "опасного усвоения чужого ДНК". И все еще до конца не ясно?
Другой не маловажный вопрос, как будет взаимодействовать ГМО с кишечной флорой, которая играет ключевую роль в пищеварении и усвоении пищи. Не повлечет ли
ГМО днк нежелательную эволюции какой-нибудь разновидности кишечной бактерии, наделив ее новыми до селе не виданными свойствами?
Точно так же будет взаимодействовать, как и не с ГМО продуктами. Потому что ГМО суть измененная ДНК какого-то продукта. А селекция, отбор и прочие далеко не чистые способы получения промышленного количества питания для населения за долгие годы развития - суть то же самое изменение ДНК продукта.
Еще один вопрос, не вызовет ли ГМО передачи искусственно-сконструированной ДНК человеку, через мутации тех же кишечных бактерий?
Не станет ли возможным в будущем ползучая генетическая модификация человека через внедрение новых аллей генов посредством ДНК через те же кишечные микроорганизмы?
Почему же этого не бояться в отношении обычных ДНК обычно потребляемых продуктов питания?


В отношении обычных пищевых продуктов. Их употребление имеет давнюю историю и при этом можно практически достоверно утверждать, что в ДНК человека присутствуют некоторые фрагменты ДНК пшеницы к примеру. Но все эти ДНК модификации прошли аппробацию временем. Если и были какие-то губительные последствия при употреблении тех или иных продуктов в прошлом - то носители тех мутаций не оставили потомства. В принципе, в самых общих чертах механизм обмена ДНК понятен. Мы болеем - и если выздоровливаем, вирус или бактерия скорее всего оставит в наших клетках собственный фрагмент ДНК - это поможет нам и нашему потомству легче переносит это заболевание в будущем. Так в ДНК человека обнаруживается и ДНК оспы и другой всякой всячины. По пищевому приобретению ДНК - тут скорее всего идет речь о механизме улучшения усвояемости.

Что будет если миллионы людей начнут одновременно потреблять ГМО продукцию и получат передачу гена повышенной усвояемости какого-либо гармона? А что если это будет тупиковая ветвь эволюции и что, этим людям суждено уйти на задворки истории?!

Да и как этот рыбный ген усваивающих гармон роста будет проявлять себя в ДНК человека? Это вопрос отнюдь не праздный. Скорее всегда так же как и в рыбе - но со своей колокольни, как говорится. Помните эксперимент, внедрения в ДНК мыши фрагмента ДНК глаза другого животного? Вырос глаз мышинный, но со своими странностями.

Кстати, а нельзя ли исключить злой умысел? Вот сядет директор такой ГМО ТНК с сотнями миллионами потребителей и решит сделать из них "зомби с третим глазом на лбу" :-) (Я утрирую конечно). Возьмет и внедрит в свою продукцию такое ДНК. Что люди с третим глазом делать то будут?!
Сергей Н20.11.15 08:36

Из книги "Сильмарион" известно, что орки это переделанные Мелькором эльфы. Возможно с помощью генной инженерии. Разрешать ли в США употреблять орков в пищу?

P S Шутка ложь, да в ней намёк.

sweetysnake20.11.15 08:55
> Сергей Н

Из книги "Сильмарион" известно, что орки это переделанные Мелькором эльфы. Возможно с помощью генной инженерии. Разрешать ли в США употреблять орков в пищу?

P S Шутка ложь, да в ней намёк.

Боже, хоть кто то прочел Сильмарион дальше 20 страниц. Геройский поступок. А на счет ГМО все просто. Если тебе усиленно это впаривают - то значит тут дело нечисто. Хорошие вещи не нуждаются в усиленной рекламе.
magyar20.11.15 09:51

Всё правильно, если усиленно впаривают что-то из тех, кто носится с маниакальными идеями искусственного сокращения численности населения и его массовой стерилизации, то ясно, что цель ГМО - это стерилизация населения. Тем более, что на опытах с крысами, которых кормили ГМО соей, это было доказано.

Zmey20.11.15 12:38
--> Ril
Что будет если миллионы людей начнут одновременно потреблять ГМО продукцию и получат передачу гена повышенной усвояемости какого-либо гармона? А что если это будет тупиковая ветвь эволюции и что, этим людям суждено уйти на задворки истории?!
А что, если это произойдет при обычных методах селекции? Глобальное применение колхицина, к примеру? Или какого-нибудь другого давно закоремендованного мутагена?
Сергей Белков на TV-science приводит такой пример:

В конце 1960-х годов в США на рынке появился новый вкусный сорт картофеля "Ленапе" (Lenape). Красивый желтый цвет и высокое содержание крахмала делало его идеальным для жарки. Был и еще один приятный бонус — устойчивость к фитофторе, способной уничтожить урожай чуть ли не полностью. Колорадские жуки при этом такой картошкой не брезговали. Что, с точки зрения современных противников ГМО, однозначно говорит о безопасности.

Темная сторона желтых клубней открылась уже через несколько лет после начала культивирования. Потребители стали жаловаться на тошноту, диарею и другие симптомы отравления. Проверки выявили виновного. В погоне за устойчивостью против вредителей селекционерам удалось многократно увеличить уровень производства картофелем соланина, безвредного для колорадского жука, но вредного для человека. Генных модификаций не понадобилось — всё произошло абсолютно естественным путем. Но проверять на безопасность ведь не надо, это же селекция!

Колорадский жук врать не будет, не так ли? Кто знает, сколько таких "соланиновых" сортов картофеля, а вместе с ними напичканных натуральными токсинами капусты, моркови, кабачков и остальной "натуральной" еды сегодня можно купить?

Опыты на потребителях были прекращены достаточно быстро, и картофель отозван ( ссылка ). Никто не успел погибнуть. К слову, если бы "Ленапе" был сделан с помощью генной модификации, то никого даже не стошнило бы. Он просто не прошел бы элементарную лабораторную проверку. Но ГМО ведь нельзя. Нет, нет! У них же риски и непредвиденные последствия.

Да и как этот рыбный ген усваивающих гармон роста будет проявлять себя в ДНК человека?

Так же как и другие рыбные гены, кодирующие прочие гормоны. Чавычу вы с этим геном (и гормоном) едите и не переживаете ведь?

Кстати, а нельзя ли исключить злой умысел? Вот сядет директор такой ГМО ТНК с сотнями миллионами потребителей и решит сделать из них "зомби с третим глазом на лбу" :-) (Я утрирую конечно). Возьмет и внедрит в свою продукцию такое ДНК. Что люди с третим глазом делать то будут?!

А вот это возможно. Любую науку можно использовать как во благо, так и во вред человечеству. А корпорациям в погоне за прибылью вообще доверять нельзя. Но сам смысл ГМО здесь не причем.

svt920.11.15 12:50
Zmey20.11.15 12:38 --> Ril

Что будет если миллионы людей начнут одновременно потреблять ГМО продукцию и получат передачу гена повышенной усвояемости

---------------------------------------

Ril верно подметил, что "в старые времена" популяция выживала, поскольку такие спонтанные "генетические эксперименты" Природа устраивала строго локально. Основная масса человеческой популяции на данной террритории при этом не была задета. Сейчас же ситуация кардинально иная, поскольку через торговые сети (продуктовую, аптечную и тп) можно "инфицироваль" большую часть популяции. При этом только организаторы этой акции будут, возможно, в курсе всех грядущих последствий.

Zmey20.11.15 13:04
Да ладно вам. Неужели в статье как то сказано, что эта ГМО-рыба заменит всю другую рыбу на всех прилавках всего мира? До глобального рынка, контролируемого одним поставщиком продовольствия, надеюсь, доживем еще очень не скоро.
_STRANNIK20.11.15 13:37
Главный Злодей, RU
.........................................
"Берут тыщу тонн беременной икры, берут каждую икринку и индивидуально подвергают тонкой и штучной операции? Ну-ну. Где ваше научное мышление, господа?"
................................................................
Где, где ...В Караганде.
Я не специалист по ГМО и не владею деталями технологии. Могу предположить , что ей не владеет и большинство специалистов. Поскольку это коммерческая тайна.
А вот помидоры (с применением ГМ технологий последних модификаций) я пробовал. И вынужден признать - адепты ГМО заметно продвинулись. Вкусовые качества прекрасные . Помидоры лимонного цвета , кисло-сладкие , крупные и мясистые. При этом семян не дают. И судя по объемам , процесс производства ГМ семян вполне себе дешев...Но есть я их все же поостеригусь.
............................
PS. В среде специалистов по антибиотикам уже не первый год бьют тревогу. Бесконтрольное (практически) применение антибиотиков в СХ привело к ситуации когда до 10% возбудителей смертельно опасных заболеваний стали устойчивы к самым "крутым" антибиотикам. И скорость этого процесса нарастает...
jingl20.11.15 13:43
Исследования ученых на деньги корпораций преследуют прежде всего цель повышения прибыли, а не улучшения качества и количества питания. Недавно появились публикации, что ВОЗ признало продукты из мяса вредными, и даже способными вызвать онкологические заболевания. Так это не новость - все что мешает организму нормально жить - способстует нарушению имунной системы и развитию любых заболеваний. А раз человек по строению своей пищеварительной системы не приспособлен к полноценному перевариванию и усвоению мяса, то непереработанные остатки выводятся (на что тратится дополнительная энергия), но не все, и значительная часть их откладывается в виде "шлаков", камней в почках, жировых отложениях и пр. Человек не приспособлен к поеданию мяса в сыром виде, а термообработка разрушает механизм самопереваривания, заложенный в "живой" пище, что приводит к дополнительным энергозатратам. Но термообработка не уничтожает гормоны животного, гормональные препараты, которыми его кормили, гербицибы из кормов, антибиотики - все это попадает в организм мясоеда и включается в работу "здесь и сейчас", а не "возможно через 2 поколения".
timosha20.11.15 18:48
> _STRANNIK
"Выводить будут только женские особи, к тому же они будут стерильны - создатели утверждают, что практически все генетически модифицированные рыбы неспособны к размножению."
.........................................
Кушайте рыбку , кушайте...
""Мы то, что мы едим" — к этому выводу пришли еще древнегреческие мудрецы. Именно они подметили, что пища влияет не только на самочувствие..."
Глупости. Это что же, российские любители "ерша" но сути ерши и есть? Всегда считал, что Харе Кришна - опиум для народа.
т-кк20.11.15 19:45

Гибриды можно есть, а то бестером увлёкся?
Ненароком можно ведь увлечься котлетами из зубро-бизонов, овцебыков...
Ril20.11.15 19:54
> _STRANNIK

PS. В среде специалистов по антибиотикам уже не первый год бьют тревогу. Бесконтрольное (практически) применение антибиотиков в СХ привело к ситуации когда до 10% возбудителей смертельно опасных заболеваний стали устойчивы к самым "крутым" антибиотикам. И скорость этого процесса нарастает...

Да собственно рубикон пройден. Никто не знает, что будет впереди.

1) Супербактерия распростаняется из Южного Китая - ссылка

2) Супергонорея в горле японской проститутки ссылка

3) Супербактерии в сточных водах Британии ссылка

"Мы находимся на пороге Армагеддона, антибиотики скоро в одночасье перестанут работать" (с) профессор Веллингтон.

Главный Злодей21.11.15 01:46
Поскольку это коммерческая тайна.
Согласитесь, если "технология" - уровня колхозника-любителя, то это факт, который нужно держать в тайне наипрежде и лютее всего. Во избежание вопросов "а почему так дорого да ещё патенты какие-то, когда технология, оказывается, известна ещё с бородатых времён".

И вынужден признать - адепты ГМО заметно продвинулись. Вкусовые качества прекрасные . Помидоры лимонного цвета , кисло-сладкие , крупные и мясистые. При этом семян не дают. И судя по объемам , процесс производства ГМ семян вполне себе дешев...Но есть я их все же поостеригусь.
Процесс, когда дёшево, крупно-мясисто и не даёт семян, банален, известен давно и называется "гибридизация". Слово "ГМО" ещё не было изобретено (и как бы даже сами гены ещё не были открыты), а его уже применяли вовсю. Т. е., из технологий мы тут имеем только чисто пиндосскую - давно известное и сермяжное упрятать в блестящую коробочку внушающего вида, напустить дыму секретности и обозвать каким-нибудь понтовым словом.
timosha21.11.15 03:49
Главный Злодей - Процесс, когда дёшево, крупно-мясисто и не даёт семян, банален, известен давно и называется "гибридизация". Слово "ГМО" ещё не было изобретено (и как бы даже сами гены ещё не были открыты), а его уже применяли вовсю. Т. е., из технологий мы тут имеем только чисто пиндосскую - давно известное и сермяжное упрятать в блестящую коробочку внушающего вида, напустить дыму секретности и обозвать каким-нибудь понтовым словом.
.
Разница всё же есть. Типа за год выводят совершенно нечто иное и в промышленных масштабах. В Средние Века тачали обувь, и вроде бы прилично. А нынче рядовая фабричка в Португали производит обуви больше, чем вся тогдашняя Европа.
т-кк21.11.15 04:34

Да что обувь, timosha... Одна небольшая армия в Афгане мгновенно увеличила производство героина в 3000 раз. И всё благодаря передовым достижениям запада в генетике и биотехнологии.
timosha21.11.15 05:02
Если уж на то пошло, то 2 десятка мексов под руководством двух химиков-технологов могут производить дурь вагонами круглогодично. Если им конечно разрешить.
_STRANNIK21.11.15 10:53
Главный Злодей, RU
..........................................
"Процесс, когда дёшево, крупно-мясисто и не даёт семян, банален, известен давно и называется "гибридизация"
................................................
Это может быть в том числе и "гибридизация", только не простая а "отдаленная гибридизация". А на сегодняшний день "отдаленная гибридизация" сплошь и рядом осуществляется с применением методов ГИ (поскольку требует существенно меньше времени). А результатом являются именно , что ГМО.
т-кк21.11.15 12:03

timosha, EU Если им конечно разрешить.


Ещё как разрешают. В Ю.-В. Азии дурь гонят фабриками.
Только ведь каждому своё: химикам - химическое, генетикам - генетическое.
Но генетическое гораздо тоньше.
Можно замутить нечто замысловатое, глубоко скрытое, а после спихивать на наш рынок через склонных к контрабанде братьев.
Сергей96721.11.15 18:58
Здесь вот спор зашёл странный - усваивается ДНК или не усваивается и прочее такое.
Основной возможный вред ГМО-продуктов не в этом.
На конкретном примере упомянутого чудо-лосося сказано, что его будут усиленно пичкать ГОРМОНАМИ РОСТА.
А вот это уже вещь вполне серьёзная и действенная. Гормональные препараты -все представляют, что это такое.
И то же самое с остальными (с большинством) ГМО-культурами. Они такие расчудесные и высокоустойчивые к вредителям потому, что обычно они устойчивы к СИЛЬНЕЙШИМ ЯДОХИМИКАТАМ, которыми их положено по технологии поливать. Всё вокруг выжигается на десятилетия, а это сочные ГМО- растения стоят себе , цветут и плодоносят.
Но вот что стало с этими ядами, как они накапливаются в растениях и влияют на среду и потребителей этих плодов- это другой вопрос.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США перебрасывают на Ближний Восток истребители на фоне опасений из-за Ирана
» Минцифры обсуждает создание консорциума для разработки российского аналога Android
» Зурабишвили призвала Европу жестче действовать против Грузии
» "Ростех" впервые покажет Су-57Э в летной программе за рубежом
» Россия внесла Казахстану предложения по строительству АЭС
» В Грузию прибыли командиры Сухопутных войск НАТО
» Россия полностью обеспечила себя зерном на этот сезон
» Грузовые суда пройдут по Волго-Каспийскому каналу, но причалить смогут не все

 Репортаживсе статьи rss

» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове
» ФСБ рассекретила новые подробности Волынской резни
» Советская разведка опутала Британию в 1930-х годах, рассказал историограф
» Зерно: прогнозы корректируются, урожаи снижаются, надежды растут
» Мир без запредельных привилегий для избранных

 Комментариивсе статьи rss

» В России экстренно повышают зарплаты электронщикам и DevOps, лишь бы кто-то пришел работать
» Как остановить внутренний кризис в Мьянме?
» Готовьте деньги. Неурожай в России ломает планы слишком многим
» Опасный загруз: спрос на коммерческий транспорт из КНР вырос в 2,5 раза
» Большое экономическое дерби
» Нынешний кадровый голод отчасти обусловлен неумением бизнеса обучать персонал
» Среди юных итальянцев растет число хикикомори - людей, живущих вне общества
» Развитие возобновляемой энергетики ведет к подорожанию электроэнергии

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"