Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин подписал закон о ратификации договора о всеобъемлющем партнерстве с Ираном
США поставили новый ультиматум Китаю
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Bloomberg: русским есть чему порадоваться – экономика страны прошла худший этап
13.11.15 17:29 В России

Согласно предварительным данным Росстата, за июль-сентябрь ВВП страны сократился на 4,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (напомним, во втором квартале падение составило 4,6 процента). Результат оказался лучше прогноза Bloomberg, где указывался уровень в 4,4 процента.

"Ситуация больше не ухудшается", – отмечает лондонский аналитик Capital Economics Ltd. Лиза Ермоленко. – "Я не думаю, что можно говорить о появлении хороших новостей в следующем году. Скорее, они оказались не столь плохими, как ожидалось".

В отличие от экономических спадов 1998 и 2009 годов, когда по прошествии полугода темпы снижения только нарастали, на этот раз Россия, возможно, уже прошла худшую точку. В показателях промышленного производства появились признаки улучшения; инфляционное давление ослабло. Однако учитывая, что снижение курса рубля серьёзно ударило по уровню потребления и падение цен на нефть затягивается, России придётся, в основном, довольствоваться ростом прибыли таких фирм, как агропромышленная компания "Русагро" и крупнейший в мире производитель стальных труб для нефтегазовой промышленности ПАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК).

Оживление на рынках

Улучшение настроений в России отражается на рынках – доходность пятилетних гособлигаций составила 10 процентов, что недалеко от годового минимума, достигнутого ранее в этом месяце. В 2015 году индекс ММВБ вырос более чем на 24 процента. Согласно данным, собранным Bloomberg, в этом квартале снижение курса рубля по отношению к доллару составило 0,8 процента, то есть среди валют развивающихся европейских стран российская по своим показателям заняла второе место.

Россия прошла уже почти половину периода, обозначенного Путиным как "не более чем двухлетний кризис", который, кстати, может стать самой длинной рецессией в стране за последние два десятилетия. Центробанк, который прогнозирует отсутствие ежегодного роста до 2017 года, утверждает, что в этом году ВВП сократится на 3,9-4,4 процента и возможно, упадёт на целый процент в следующем, если нефть останется на уровне 50 долларов за баррель.

По мнению министра экономики Алексея Улюкаева, динамика ВВП продолжит улучшаться в этом квартале и спад, вероятно, достиг худшей точки в июне или июле. Как полагает Улюкаев, рост в годовом выражении возобновится начиная со второго квартала 2016 года. По данным Минэкономразвития, спад за первые девять месяцев составил 3,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Промышленность и инвестиции

Экономический спад смягчается некоторым улучшением показателей промышленного производства, темпы падения которого в июне-сентябре замедлялись от месяца к месяцу. Хотя в меньшей степени, но эту тенденцию повторяют инвестиции, снижение которых достигло пика в июле на уровне 8,5 процента, но с тех пор несколько замедлилось до 5,6 процента в сентябре.

Согласно выпущенному в четверг докладу отдела исследований и прогнозирования Центробанка, "появились признаки стабилизации", которые, тем не менее, нельзя назвать устойчивыми, учитывая возможность снижения нефти и дальнейшего падения инвестиций.

"Низшую точку мы прошли, но восстановление не будет быстрым", – полагает глава российского аналитического центра "Экономическая экспертная группа" Евсей Гурвич. По его мнению, в наилучшем положении для роста находятся экспортёры, например, предприятия химической и лесной промышленности, в то время как другие фирмы выиграют от импортозамещения.

Так, одной из компаний, стремящихся увеличить обороты на российском рынке, является производитель труб ТМК, который стремится таким образом скомпенсировать слабый спрос в США, где замедлилось сланцевое бурение. Сельхозпроизводитель "Русагро", выигрывающий от слабости рубля и ограничений на импорт, сообщил о росте выручки в третьем квартале на 23 процента – покупатели отдают предпочтение продуктам питания местного производства.

Стимуляция Центробанка

Экономика может получить дополнительный импульс от действий Центробанка, который на одном из своих заседаний в прошлом месяце заявил о готовности перезапустить монетарное стимулирование после двухмесячного перерыва. В этом году ЦБ уже снизил ключевую процентную ставку до 11 процентов после экстренного повышения до 17 процентов в прошлом декабре.

До того, как проводить дальнейшее уменьшение, высшее руководство ожидает, что рост цен замедлится в соответствии с их прогнозами. В октябре инфляционные ожидания снизились, в то время как потребительские цены выросли на 15,6 процента по сравнению аналогичным периодом прошлого года, что означает продолжающееся второй месяц снижение темпов инфляции. Однако этот уровень всё ещё в четыре раза превышает целевую планку ЦБ в 4 процента.

"Сентябрьские макропоказатели говорят о предположительном улучшении, поддерживая уверенность в том, что российская экономика достигла дна в июле-августе", – отмечает старший партнёр расположенной в Москве консалтинговой фирмы Macro Advisory Крис Уифер. – "Ожидается, что данные за четвертый квартал покажут дальнейшее улучшение, поддержав оптимизм по поводу конца рецессии в середине 2016 года".

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха
 

Scolar13.11.15 19:30
ну она хотя бы в клочьях прошла? или усё было зря...
farkenutz13.11.15 20:09
Когда новости, в которых Украина даже не упоминается даже косвенно, начинают причинять внутренний дискомфорт местным украинским пользователям, это говорит об ситуации на Украине "больше тысячи слов".
Хотя, я слышал там начался рост ВВП. Украина таки достигла дна и оттолкнулась. Процент что-ли. Если абстрагироваться от новостей о том, что крупнейшие предприятия Украины (кроме Порошенковских) находятся на грани остановки ввиду невозвращения им переплат по НДС.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Мишустин посоветовал ФАС действовать жестко для борьбы с наценками в рознице
» В Киргизии сотрудницу Русского дома арестовали по подозрению в вербовке наемников
» Структура "Росатома" в 2026 году начнет строительство ветропарка в Киргизии
» ФСБ сообщила о выдворении из РФ бывшего сотрудника молдавской спецслужбы
» Sky News сообщил об отмене встречи глав МИД в Лондоне по Украине
» Богомаз: в Брянской области в результате атак БПЛА за вторник сгорел 31 дом
» Посла Китая в Киеве вызвали в МИД Украины
» За США будет отдуваться один Келлог: Уиткофф вслед за Рубио отказался ехать в Лондон

 Репортаживсе статьи rss

» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны

 Комментариивсе статьи rss

» Националисты Казахстана радуются ударам ВСУ по казахстанской инфраструктуре
» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"