Четверть китайских предприятий за рубежом убыточны, тогда как только половина приносит прибыль. Такие данные представлены в отчете ООН по деятельности китайских предприятий за рубежом.
Отчет ООН поднимает на повестку дня важный и деликатный вопрос об эффективности государственных китайских инвестиций за рубежом. Из 123,1 млрд долларов, вложенных китайскими предприятиями в другие страны и регионы мира, большая часть приходится на госпредприятия. Наиболее перспективными с точки зрения зарубежных инвестиций считаются компании по строительству высокоскоростных железных дорог, электросетей, систем для транспортировки воды, нефти и газа.
До 57% инвестиционных компаний финансируются китайскими госбанками, в частности Импортно-экспортным банком Китая, и только 25% финансируются международными структурами, такими как Всемирный банк или Банк развития Африки. Основными причинами неэффективности китайских инвестиций за рубеж являются банальное незнание условий работы на зарубежных рынках, а также конкуренция со стороны местных игроков.
"Center For China And Globalization" проанализировал 120 примеров провальных попыток зарубежных инвестиций. Из них 25% составили "нерыночные" проблемы, к которым были отнесены неожиданно изменившаяся политика стран, принимающих инвестиций, внезапные войны и конфликты, революции, санкции и другие проблемы.
Неудивительно, что Китай так долго присматривается к соседней России, в которую он вложил лишь несколько миллиардов долларов (инвестиции в другие страны достигли 1 трлн, или в 1000 раз больше), и не спешит делать масштабных вложений. Примером незнания рыночных условий страны, в которую инвестируются средства, служит проект вложений компании CITIC Pacific в австралийские рудные месторождения. Расходы вместо предполагаемых 3 миллиардов выросли до 10 миллиардов долларов. Причина - в австралийских законах и требованиях к технике и рабочей силе. Компании, например, вместо привычных бараков для китайских работников пришлось строить жилой комплекс с комнатами на каждого человека, бассейном и тренажерным залом, а завезенным из Китая рабочим также пришлось сдавать экзамены на знание английского языка.
Общий объем инвестированных за рубеж средств в Китае составил 1,1 трлн долл с 2005 года. Однако по сравнению с другими странами, Китай инвестирует за рубеж лишь незначительный объем средств – около 7% ВВП, в то время как этот показатель в США составляет 38%, в Японии – 20%, в Германии он доходит до 47%. Как ожидается, иностранные инвестиции Китая будут расти до 10% в год и достигнут 2 трлн долл к 2020 году. Данная статистика, однако зачастую не отражает масштабных инвестиций компаний Гонконга, которые служат определенным мостом на Запад для китайских корпораций.