Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин подписал закон о ратификации договора о всеобъемлющем партнерстве с Ираном
США поставили новый ультиматум Китаю
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Каким образом разворот Иордании к России себя оправдает?
07.11.15 12:29 Ближний Восток
После начавшегося 30 сентября военного вмешательства Москвы в сирийскую ситуацию Иордания несколько недель воздерживалась от открытых заявлений. И вот 23 октября Москва и Амман выступили с неожиданным заявлением о достигнутой договорённости по поводу военного сотрудничества в Сирии.

Это сообщение прозвучало в Вене в ходе пресс-конференции с участием министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его иорданского коллеги Нассера Джоуде. Последний выразил надежду на "эффективность координации действий иорданской и российской армий против террористов всех мастей", отметив, что "существуют глубокие каналы для сотрудничества Иордании и России относительно Сирии".

Лавров заявил, что в соответствии с соглашением, "военные обеих стран договорились координировать свои действия, в том числе воздушные миссии над сирийской территорией".

В тот же день в Аммане представитель правительства Мохаммед аль-Монами сообщил новостному агентству Ammon, что сотрудничество с Россией "направлено на обеспечение безопасности северных границ королевства и стабильности в южной Сирии". При этом он также подчеркнул, что Иордания остаётся частью международной антитеррористической коалиции.

Комментируя достигнутое соглашение, посол Иордании в России Зияд аль-Маджали сообщил, что выработка "специального рабочего механизма", предполагающего обмен информацией об операциях в Сирии, расширяет военное сотрудничество между странами до беспрецедентного уровня.

В последние несколько месяцев Иордания, близкий союзник США, поддерживала тесные контакты с Кремлём, направленные, главным образом, на поиск политического решения сирийского конфликта. В конце августа король Абдалла посетил Москву и, по сообщениям, в разговоре с президентом Владимиром Путиным отметил крайне важную роль России в объединении противоборствующих сторон в Сирии для разрешения кризиса, в ходе которого уже погибла четверть миллиона человек.

Отношения между Амманом и Москвой стремительно развиваются. Так, 24 марта было подписано соглашение стоимостью 10 миллиардов долларов на строительство в королевстве первой атомной электростанции с двумя реакторами мощностью по тысяче мегаватт каждый. Эта сделка, имеющая стратегическое значение для нуждающейся в электроэнергии страны, была заключена после нескольких месяцев переговоров.

Теперь аналитики подчёркивают политическую и военную значимость недавнего соглашения по Сирии. На юге Сирии у Иордании есть определённые связи (в том числе касающиеся обучения и поставок оружия) с Сирийской свободной армией (ССА), пресс-секретарь которой проживает в Аммане. ССА выполняет роль своеобразного буфера между северной границей Иордании и экстремистскими группировками, в числе которых ИГИЛ и "Фронт ан-Нусра".

На протяжении месяцев на южном фронте стояло относительное затишье, и Иордания предпочла бы сохранить подобное положение дел. Именно стремлением Аммана избежать обострения ситуации вблизи своих границ некоторые политические комментаторы, например, Ореиб аль-Ринтави и Фахд аль-Хитан, по крайней мере, частично объясняют сотрудничество с Москвой.

В конце октября, после изучения вопроса о масштабах присутствия ССА на территории Сирии, Лавров заявил о готовности его страны обеспечить группировке прикрытие с воздуха в борьбе против ИГ, однако ССА отклонила предложение России.

Как полагает Ринтави, первоначальное отсутствие реакции Иордании на военное вмешательство России в сирийский кризис "является признаком молчаливого одобрения действий Москвы и отражает осторожный подход Аммана к сирийскому конфликту". По его словам, Иордания держалась насколько возможно дальше от "оси войны" в Сирии, будучи уверена в существовании решения, позволяющего сохранить территориальную целостность Сирии и предотвратить её распад "с Башаром аль-Асадом или без него". Россия и Иордания, уверен Ринтави, разработали общий подход по Сирии, который ставит во главу угла победу над джихадистами, а также соответствует интересам Аммана, удерживая северные границы королевства вне конфликта насколько возможно дольше.

Высоко оценил соглашение и Хитан, отметив в статье от 25 октября на страницах издания Al-Ghad, что Иордания получила "значительную возможность внешнеполитического манёвра без ущерба для своих международных связей и альянсов". "На региональном уровне договорённость не вызвала никакого недовольства, поскольку все остальные стороны также ведут диалог с Россией, причём США первыми начали координировать свои действия с российской армией в Сирии", – пишет Хитан. В заключение он отмечает, что соглашение сулит Иордании ряд выгод, в том числе участие в политическом урегулировании и защиту своих северных границ от проникновения террористов.

Ринтави уверен, что русские вскоре сильнее осознают значение Иордании, "так как Амман может стать посредником в переговорах с умеренными бойцами на юге Сирии с целью поиска условий национального примирения, что умиротворит юг страны и создаст образец для других областей".

И действительно, как только договорённость была обнародована, Иордания стала участницей консультаций и встреч по поводу Сирии. Путин проинформировал Абдаллу по поводу результатов неожиданного визита Асада в Москву 22 октября, и Амман был приглашён на расширенное совещание по Сирии, которое состоялось в Вене 30 октября. Похоже, в настоящее время недавний поворот Иордании в сторону России оправдывает себя.

Источник перевод для MixedNews — molten
 

Leoandr07.11.15 12:33
Взаимодействие РФ и Иордании очень важно для эффективного решения сирийского вопроса.

Осталось уломать Турцию!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Путин заявил, что предприятия ОПК выполнили гособоронзаказ в полном объёме
» The Hill: суд в США обязал правительство восстановить работу «Голоса Америки» и «Радио Свобода»
» Лавров начал встречу с руководством Узбекистана
» Полностью импортозамещенный SJ-100 совершил первый полет
» В США упразднена группа по сбору данных о «преступлениях России» на Украине — WP
» Мишустин посоветовал ФАС действовать жестко для борьбы с наценками в рознице
» В Киргизии сотрудницу Русского дома арестовали по подозрению в вербовке наемников
» Структура "Росатома" в 2026 году начнет строительство ветропарка в Киргизии

 Репортаживсе статьи rss

» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны

 Комментариивсе статьи rss

» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»
» Националисты Казахстана радуются ударам ВСУ по казахстанской инфраструктуре
» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"