Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Азербайджан и Китай подписали заявление об установлении стратегического партнерства
Путин подписал закон о ратификации договора о всеобъемлющем партнерстве с Ираном
США поставили новый ультиматум Китаю
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай обсуждает план развития экономики на следующие 5 лет
26.10.15 13:14 ШОС и ситуация в Азии

Сегодня в Пекине началось обсуждение нового пятилетнего плана развития экономики на 2016-2020 годы. Обсуждение важнейшей экономической стратегии проходит в рамках пятого пленума ЦК Компартии Китая, на котором присутствуют около 350 высших руководителей правящей партии страны.

Обсуждение 13-ой пятилетки развития народного хозяйства проходит в условиях тяжелой экономической ситуации, в которой оказался Китай – "глубокая вода" тернистой стадии реформ, так поэтически ее обозначила госпресса. Темп роста ВВП Китая, требуемый для достижения к 2020 году уровня жизни развитых стран, оказался ниже ожидаемого. Самые низкие темпы роста ВВП за последние 25 лет сопровождаются массовым оттоком капитала, а также серьезным падением биржевых индексов – которые "похудели" в стране на около 40% в период июня-августа этого года. Китай также провел первую серьезную девальвацию за последние 25 лет.

Сложная ситуация в Китае обостряется конкуренцией с основным геоэкомическим соперником в регионе – Японией, которая также испытывает большие сложности в экономике. Два соперника в регионе крайне заинтересованы в поддержке внешних сил, которые могли бы стать потенциальными инвесторами в "проблемные" активы, а также могли бы открыть свои рынки для китайских госкорпораций. Осенью в регионе повысилась внешнеполитическая активность Китая и Японии: Си Цзиньпин совершил государственные визиты в США и Великобританию, а Япония вошла в новую экономическую зону под эгидой США – Транстихоокеанское партнерство.

Накануне проведения пленума в Китае также принято решение о начале массовой приватизации госпредприятий, которая сопровождается масштабными чистками в партийном аппарате и среди руководителей госактивов. 

В середине этого года премьером Ли Кэцяном также предложена новая, альтернативная стратегия развития экономики Китая, которая во многом подменяет пятилетние планы – "Made in China 2025", отодвигая рамки исполнения экономических целей на более поздний срок. Команда главы страны Си Цзиньпина, однако, может предложить свою версию проекта, "Innovated in China", указав команде премьера на необходимость инновационного развития, а не комбинирования из различных показателей.

От Си Цзиньпина также ожидается развернутый доклад по будущей стратегии развития Экономического пояса Шелкового пути, который действует с помощью финансовых инструментов Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Фонда шелкового пути. Многие наблюдатели на Западе и в Японии уже отметили надвигающееся соперничество детища Си и американско-японского Транстихоокеанского партнерства.  Какое место в этом противостоянии займет России – неизвестно. К более активным действиям Си толкает прокитайская позиция Великобритании, которая "открыла золотую эпоху" отношений с Китаем, заключив недавно с Китаем соглашений на 62 млрд долларов.

Заявленная цель 13-ой пятилетки – удвоение ВВП к 2020 году по сравнению с 2010 годом, что потребует 6,6% ежегодного роста показателя. В 2010 году ВВП страны составлял более 6 трлн долларов, к 2020 году он должен составить 12,5 трлн долларов. Исследователи однако отмечают, что ВВП по паритету покупательной способности Китая уже превысил показатель в 17 трлн долларов США в 2014 году, обогнав американский. Номинальные показатели ООН на 2014 год фиксируют лидерство США (16,7 трлн), Китая (9,1), Японии (4,8). Россия на 9-м месте – 2 трлн долларов.

Доходы на душу населения в городах Китая должны вырасти, как минимум, до 40 тыс. юаней в год ($6,3 тыс.), а в деревнях должны превысить 12 тыс. юаней (около $2 тыс.) в год на человека, отмечает ТАСС.

Проект плана 13-й китайской пятилетки (十三五) будет представлен на утверждение весенней сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в марте 2016 года, однако первый проект плана должен появится уже в ближайшие две недели.

Пятилетние планы – наследие советской системы, которые Китай перенял у СССР. Пятилетние планы развития экономики существовали также в Германии, начиная с 30-х годов прошлого века до момента объединения ГДР и ФРГ.

Зеленая энергетика и рождаемость 

Важным пунктом дискуссий станет энергетический сектор страны. Катастрофические проблемы с экологией, вызванные чрезмерным развитием угольного сектора, потребует от руководства страны частичной переориентации на усиленное развитие атомной промышленности, потребления газа и использования возобновляемых источников энергии. Правительство также поставит план снижения загрязнения атмосферы на 16%. 

Страна также ожидает от властей кардинальных решений в области политики рождаемости и отмены ограничений на рождение второго ребенка.

Чистки в партии

Пятый пленум (五中全) – плановое событие в череде из семи регулярных встреч Центрального комитета компартии, избранного в 2012 году на 18-м съезде КПК.  Неотъемлимой частью каждого пленума при Си Цзиньпине стали голосования по исключению из рядов партии целых списков высших партийных кадров. Политические аналитики также отмечали, что перед пленумом в течение почти месяца практически нигде не появлялся руководитель Центральной комиссии по партийной дисциплине Ван Цишань, что свидетельствовало об углубленной работе по текущим делам. На 5-ом пленуме отсутствуют 11 членов ЦК, обвиненных в коррупции.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Президент РФ поручил Росатому и Курчатовскому институту ускорить создание исследовательского жидкосолевого реактора и модуля переработки ОЯТ
» «Калашников» открыл новую производственную площадку в Москве
» Реорганизация и массовые увольнения: без США ВОЗ уже не будет прежней
» Минздрав Турции: 236 человек пострадали в связи с землетрясением в Стамбуле
» Эстония планирует создать военную базу в Нарве на российской границе
» Азербайджан и Китай подписали заявление об установлении стратегического партнерства
» Российский АПК снизил зависимость от импорта аминокислот до 50%
» Путин заявил, что предприятия ОПК выполнили гособоронзаказ в полном объёме

 Репортаживсе статьи rss

» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны

 Комментариивсе статьи rss

» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»
» Националисты Казахстана радуются ударам ВСУ по казахстанской инфраструктуре
» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"