Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Панама прекратит участие в китайской инициативе "Один пояс — один путь"
ВСУ нанесли ракетный удар по интернату в Судже, сообщили в Минобороны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Нобелевскую премию по экономике получил Энгус Дитон
12.10.15 23:32 Мировое правительство
Лауреатом Нобелевской премии по экономике 2015 года стал профессор Принстонского университета (США) Ангус Дитон, удостоенный награды "за анализ потребления, бедности и благосостояния", передает РБК.
 
По мнению Шведской королевской академии наук, работы Дитона помогают лучше понять то, как рядовые потребители принимают решения о распределении своих расходов, а также и то, как спрос на тот или иной товар зависит от цены и от уровня дохода потребителей. Разработанный Дитоном еще в 1980-х годах метод в наши является стандартным инструментом как в экономической теории, так и в практике.
 
"Его исследования обнаружили важные подводные камни при сравнении масштабов бедности. Он также показал, как разумное использование данных о домашнем потреблении может пролить свет на такие вопросы, как взаимосвязь между доходом и потреблением калорий, и степени дискриминации по признаку пола в семье", — отмечается в релизе Нобелевского комитета.
 
Дитон – уроженец Эдинбурга, имеет двойное гражданство Великобритании и США, профессор экономики на экономическом факультете Принстонского университета, ранее занимал должности в университетах Бристоля и Кембриджа в Англии. Является членом Британской академии, Эконометрического общества и Американской академии искусств и наук. Последней из его работ стал опубликованный в 2013 году труд "Великий побег: Здоровье, богатство и происхождение неравенства". При этом под "великим побегом" подразумевается "побег" от бедности и болезней, который некоторые страны уже совершили, другие пытаются осуществить сейчас, а наименее удачливым только предстоит его начать.
 
В 2010 году Дитон стал одним из авторов исследования, в рамках которого доказывалось наличие  прямой связи между материальным достатком и ощущением счастья, в смысле "удовлетворенности тем, как протекает ваша жизнь". При этом, согласно выводам авторов, оказалось, что счастливее всего чувствуют себя те из американцев, кто зарабатывает около $75 тыс. в год.
 
"Чем сильнее годовой доход переваливает за цифру $75 тыс., тем меньше его обладателя радуют простые человеческие удовольствия: вкусная еда, общение с друзьями и близкими, путешествия. Иными словами, все то, что дает нам ощущение эмоционального комфорта и счастья. Результаты, которые мы получили, еще раз доказали: гармония, в данном случае финансовая, всегда лучше, чем недостаток или переизбыток", – пояснял сам Дитон.
 
В настоящее время новоиспеченный нобелиат занят "исследованием факторов, определяющих уровень здоровья в богатых и бедных странах, а также изучением уровня бедности в Индии и по всему миру".
 
В преддверии оглашения решения Нобелевского комитета главными претендентами на "Нобеля" от экономики 2015 года эксперты Thomson Reuters называли Ричарда Бланделла (Университетский колледж Лондона, "за микроэконометрические исследования рынка труда и потребительского поведения"), Джона Листа (Университет Чикаго, "за развитие полевых исследований в экономике") и Чарльза Мански (Северо-Западный университет, "за описание частичной идентификации и экономический анализ социальных взаимодействий").
 
В 2014 году Нобелевскую премию по экономике получил известный французский экономист Тулузы Жан Тироль, удостоенный награды "за анализ рыночной власти и регулирования". Работы Тироля показали, как правильно регулировать те отрасли, в которых доминируют несколько крупных компаний, так как отсутствие регулирования на таких рынках "часто приводит к социально нежелательным результатам".
 
Награда, которую обычно называют Нобелевской премией по экономике, на самом деле прямого отношения к Альфреду Нобелю не имеет. В отличие от всех остальных номинаций, она не была создана по завещанию шведского мецената, но учреждена Шведским государственным банком в честь своего трехсотлетия и официально называется премией Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Выплачивается премия за счет средств, переданных госбанком Швеции в распоряжение фонда Нобеля, однако выбирает лауреатов Королевская шведская академия наук. Размер Нобелевской премии по экономике идентичен размеру остальных премий (в 2015 году он составляет 8 млн шведских крон или почти $1 млн), и награду лауреат получает на торжественной церемонии в Стокгольме вместе с лауреатами по другим наукам.
 
Нобелевская премия по экономике — единственная из Нобелевских премий, вручавшаяся ежегодно, без пропусков. Начиная с 1969 года, премия была присуждена уже 46 раз. Всего премию получили 75 человек, причем 23 лауреата были удостоены ее единолично, 17 раз премия делилась между двумя и шесть раз — между тремя лауреатами.
 
Нобелевская премия по экономике — самая "возрастная", средний возраст ее лауреатов составляет 67 лет, а самым молодым лауреатом стал в 1972 году Кеннет Эрроу, получивший премию в возрасте 51 года "за новаторский вклад в общую теорию равновесия и теорию благосостояния". Самым пожилым из получателей Нобелевской премии по экономике (и Нобелевской премии вообще) стал в 2007 году уроженец Москвы, американский экономист Леонид Гурвич, удостоенный награды в возрасте 90 лет "за создание основ теории оптимальных механизмов".
 
Среди лауреатов Нобелевской премии по экономике 52 гражданина США (двое из них также имели гражданство Израиля), восемь британцев, трое норвежцев, два шведа, два француза, два канадца, австриец, голландец, немец, итальянец, индиец и один представитель СССР (Леонид Канторович, 1975 год).
 
Единственной женщиной среди лауреатов Нобелевской премии по экономике остается Элинор Остром, получившая награду в 2009 году "за исследования в области экономической организации".

Подробнее:
http://www.rosbalt.ru/main/2015/10/12/1450023.html
 

iz0913.10.15 00:54
Понять, что за великие открытия в экономике совершил Дитон, весьма трудно.
_STRANNIK13.10.15 01:21
"Он также показал, как разумное использование данных о домашнем потреблении может пролить свет на такие вопросы, как взаимосвязь между доходом и потреблением калорий, и степени дискриминации по признаку пола в семье"
..............................................
После премии мира Обаме уже ничему не удивляюсь...
А это уже неприкрытый стеб:
"В 2010 году Дитон стал одним из авторов исследования, в рамках которого доказывалось наличие прямой связи между материальным достатком и ощущением счастья, в смысле "удовлетворенности тем, как протекает ваша жизнь". При этом, согласно выводам авторов, оказалось, что счастливее всего чувствуют себя те из американцев, кто зарабатывает около $75 тыс. в год."
....................
Ну это понятно. Они все тратят с колес. У тех кто зарабатывает больше возникает проблема с вложением излишков. А это счастья не прибавляет...
По первой цитате есть слабая надежда на идиотский перевод первоисточника.
Иначе это уже клиника....
МихаилМ13.10.15 05:28
Нобелевской премии по экономике не существует. Есть премия имени Нобеля, название которой коробит потомков самого Нобеля.
Alanv13.10.15 05:53
> МихаилМ
Нобелевской премии по экономике не существует. Есть премия имени Нобеля, название которой коробит потомков самого Нобеля.
Гммм... Вроде бы в самой статье это весьма подробно разъяснено...
fantomas13.10.15 08:08
Угу! Влияние лунного затмения на менструальный цикл морской свинки.
МихаилМ13.10.15 09:40
Alanv,
нет. По всей статье она называется Нобелевской, что есть ложь, и только в закутке написано что Нобелевская премия по экономике не имеет отношения к Нобелю, те.е к основателю (но не написано что Нобелевской она не считается).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Украина должна возместить США расходы на военную помощь, заявил Белый дом
» Россия вернула из украинского плена 150 военных
» Пашинян: Армения не станет размещать войска миссии ЕС на границе с Азербайджаном
» ЦРУ предложило всем своим работникам уволиться, пишут СМИ
» Китай ограничил экспорт металлов, критически важных для экономики США — Reuters
» Песков: контакты России и США по линии отдельных ведомств интенсифицировались
» Российские войска освободили два села в Харьковской области и ДНР
» Всем зарубежным представительствам USAID приказали закрыться, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень

 Комментариивсе статьи rss

» США украли миллиарды у Турции и отдали их России
» Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
» "Фактор нестабильности": Эксперты оценили, как на экономику России повлияют торговые войны Трампа
» Призрак «русских сирен» выгнал Францию из центра Африки
» «Поздравляю, теперь вы в фашистской стране» — арестован известный латышский журналист
» Почему Алиев обвинил царскую Россию в переселении армян в Азербайджан — мнение
» Финляндия нашла способ наказать Россию и теперь рубит свой лес
» Почему китайский чат-бот DeepSeek обрушил американский фондовый рынок

 Аналитикавсе статьи rss

» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"