Главы центральных банков и минфинов в ходе ежегодной сессии Международного валютного фонда выражали обеспокоенность рекордным оттоком средств из развивающихся стран, однако не пришли к единому мнению, какие шаги могут исправить ситуацию.
Многие участники завершившейся на выходных сессии высказывали мнение, что дальнейшее откладывание Федеральным резервом повышения процентной ставки только усугубляет неопределенность в мировой экономике; сам МВФ, однако, по-прежнему призывает США не торопиться.
Банкиры из Бразилии, Турции, Малайзии и Мексики говорят, что сентябрьская отсрочка ФРС с принятием решения по ставке только усложнила для них ситуацию, пишет The New York Times.
"В этом году, если сравнивать с прошлым годом, многие главы центральных банков развивающихся стран и некоторые другие больше склонялись к тому, чтобы Федрезерв наконец сделал это. Не потому, что они хотели бы повышения ставок, но потому, что хотели бы снизить неопределенность", - сказал The Wall Street Journal вице-премьер Сингапура Тарман Шанмугаратнам.
Отсрочка с повышением ставки ФРС не решит ситуацию с оттоком средств с развивающихся рынков, считают многие участники сессии.
Президент Бундесбанка Йенс Вейдманн считает, что повышение ставок в США, став следствием улучшения ситуация в экономике, будет хорошей новостью для мировой экономики. Риск же увеличения оттока средств из развивающихся стран не может быть причиной для отсрочки решения.
Заместитель председателя ФРС Стенли Фишер сказал на пресс-конференции в Лиме, что американский ЦБ, принимая решение, будет учитывать все стоящие перед ним риски. "Из разговоров на этой конференции было ясно, что многие официальные лица из развивающихся и иных стран в достаточной степени предупреждены и подготовлены, чтобы говорить "сделайте уже это", - сказал при этом Фишер.
В то же время Международный валютный фонд считает, что мировая экономика еще слишком слаба, чтобы выдержать в этом году повышение ставок в США, пишет WSJ.
Чистый отток средств из развивающихся стран может составить в этом году $800 млрд, что является рекордным показателем.
Главы центральных банков и минфинов по итогам встреч в Лиме, проходивших в рамках сессии членов Международного валютного фонда и Всемирного банка, в итоговых документах выразили озабоченность по поводу нестабильности в мировой экономике и пообещали воздерживаться от конкурентной девальвации своих национальных валют, всех форм протекционизма.
"Четкая калибровка и ясное и эффективное донесение монетарной политики важны для ограничения чрезмерной волатильности на рынках и негативных побочных эффектов", - говорится в коммюнике Международного валютного финансового комитета, основного органа, определяющего политику Международного валютного фонда.
По мнению членов комитета, развитые страны должны сохранять мягкую денежно-кредитную политику, если это соответствует складывающейся ситуации.
"По итогам сессии МВФ ясно видно, что риски в мировой экономике возрастают", - цитирует Financial Times министра финансов Великобритании Джорджа Осборна.
МВФ снизил свой прогноз роста мировой экономики до 3,1% в текущем году. Ранее он ожидал 3,3%.
На развивающиеся страны, помимо перспективы повышения процентных ставок в США, негативно влияет также падение цен на сырье, замедление экономики Китая.
Министр финансов США Джек Лью призвал к более активному стимулированию роста в развитых странах. "В Европе и Японии… определенно больше может быть сделано как в части (повышения - ИФ) спроса, так и структурных реформ, - считает он. - Весь вопрос в желании".
Многие участники сессии были согласны, что одних только монетарных мер недостаточно для ускорения роста мировой экономики.
Мировая экономика, несмотря на беспрецедентные стимулирующие меры со стороны центральных банков, может "застрять" в парадигме медленного роста, предостерегла директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.
Процентная ставка ФРС может быть незначительно повышена в декабре или первом квартале 2016 года, сказал в Лиме экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. А.Кудрин отметил, что раньше, когда ставка понижалась и вводилось количественное смягчение, развивающиеся рынки говорили о своем беспокойстве относительно такой "активной, агрессивной эмиссионной политики ФРС", но это привело к увеличению притока капитала на развивающиеся рынки. "Теперь же все говорят: можно не торопиться с тем, чтобы повышать, не уходите от этой политики. И развитые страны тоже это просят, все сегодня подсели на это", - сказал он. Однако эту политику уже нужно сворачивать, согласен экс-министр.