Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Панама прекратит участие в китайской инициативе "Один пояс — один путь"
ВСУ нанесли ракетный удар по интернату в Судже, сообщили в Минобороны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Сланцевая революция" в Польше заканчивается
10.10.15 13:27 Демократия и удобные режимы
Индустрия добычи сланцевого газа в Польше имеет все признаки заката, пишет The Guardian. Такой неутешительный вывод, отмечает издание, делается всего через четыре года после прогнозов США о том, что сланцевого газа Польше хватит на 300 лет.

В прошлом году воспользоваться льготами по добыче сланцевого газа захотели всего 32 концессии, вместо 58 запланированных ранее.

После ухода из Польши нефтегазовых гигантов Chevron и ConocoPhillips, в этом году к ним присоединились Exxon, Talisman и Marathon.

Даже государственная нефтегазовая компания PGNiG продолжает работу лишь по четырем лицензиям на разработку месторождений сланцевого газа из 11 ранее полученных.

Представитель компании заявил, что потеря интереса к сланцам произошла из-за непредвиденных геологических и технологических трудностей. Сам метод добычи сланцевых углеводородов получил термин "фрекинг" и выражается в закачке большого количества воды и химикатов под землю для повышения давления в газо- и нефтеносном горизонте. Этот метод активно критикуется представителями экологических организаций как в Европе, так и в США.

Впрочем, представитель компании оговаривается, что не видит причин говорить о проблемах всей газодобывающей промышленности Польши: "Если компания не видит шансов на успех бизнеса в одной области, она ищет его в другой. Для PGNiG разведка сланцевого газа была одним из многих вариантов".

Польшу изначально воспринимали как "знаменосца" в европейской добыче сланцевого газа. За ее работой в этом направлении внимательно наблюдали в Великобритании, где премьер Дэвид Кэмерон активно проталкивал идею либерализации добычи сланцевых углеводородов.

Международное энергетическое агентство (EIA) подсчитало, что Великобритания обладает 26 трлн кубофутов технически извлекаемого сланцевого газа. В 2011 году EIA сообщило, что Польша имеет "одни из самых благоприятных ресурсов сланцевого газа в Европе", которые оцениваются в 187 трлн кубофутов.

Однако вскоре эти цифры были пересмотрены и снижены в десять раз. В то же время инвестиции потекли в возобновляемые источники энергии, а также традиционные - уголь и нефть.

В США, где начался бум сланцевого газа, промышленность все чаще сталкивается с низким уровнем рентабельности, который близок к убыточности.

"Ожидания относительно польского сланцевого проекта были основаны на опыте США", - сказал директор польской организации по промышленному производству Марчин Зиеба. "К сожалению, наша местная реальность оказалась совершенно иной", - добавил он.

 

ЦОРК10.10.15 15:17
"Польша - знаменосец сланцевой революции" - рыдаю))) Такими темпами они договорятся до барабанщиков, горнистов, ординарцев и отчаянных маркитанок из Незалежной...
Вова10.10.15 16:24
Поляки что, разницы между собой и Америкой не видят? Америка, хотя бы, может баксов напечатать на "сланцевую" (впрочем, и на любую другую) революцию напечатать.
Владик10.10.15 19:20
Помоему сланцевый газ рентабелен только если, например, компания типа Донецк/Полтава/Краков/ОблГаз, закажет на каком либо донецком/местном преприятии 2-3-4 буровых в год будет бурить потихноьку сланцевые пласты и газ от туда сразу-же пускать в свои газовые сети и продавать.

За 3-5 лет это окупится, позволит заместить, допустим, 50-20% импортного газа в зависимости от сезона, а потом скважины будут сочится на 30-15% от былого расхода - на халяву и то неплохо. Это позволит отказатся от покупки импортного газа за валюту (рубли), загрузит местные предприятия и сгладить зимние пики покупки импорного газа.

А если под это дело, брать кредиты в $, покупать дорогое импортное оборудование, платить дивиденды иностранным акционерам в валюте, платить за концессии (хотя англосаксы конечно не дураки и реално ничего не платят) - то это никогда не окупится. Если со всеми этими навесами к себестоимости - сланцевый газ на грани рентабельности, то если сделать всё по уму и не эксперементировать с токсичными химикатами при гидроразрыве, то может и получится.

+ Я думаю если это делать рядом с шахтами то это позволит уменьшить выбросы газа в лаве, что сделает более безопасным добычу угля. (это просто предположение). возможно из за падения давления газов в плате он просто будет затоплен грунтовыми водами. и добывать уголь станет ещё сложнее/невозможно.

Хотелось бы услышать комментарии специалистов.
Alanv10.10.15 19:46
На Украине всё весьма глубоко и неконцентрировано, там цена добываемого газа будет в разы больше импортируемого, да и оборудование покупать за те же баксы. Он НЕ ОКУПИТСЯ НИКОГДА. Вообще-то пока что сланцегаз оправдывает себя только в геоусловиях США, да и то ценик раз в 5-10 выше обычного месторожденческого.
Плюс хохлы сами не могут и не умеют, а политусловия для прихода иноинвесторов там хуже всех на планете. Хотя даже в "благоприятной по политике" Польше и то все отказались даже всего лишь по первой причине.
Alanv10.10.15 19:51
> Вова
Поляки что, разницы между собой и Америкой не видят? Америка, хотя бы, может баксов напечатать на "сланцевую" (впрочем, и на любую другую) революцию напечатать.
Всё не так просто, как раздать фишки в детсаду. Старое заблуждение "могут напечатать сколь захотят". НЕ МОГУТ, в основном "их печатаемые" уходят на биржу, неприлично задирая ничем не обеспеченную стоимость компаний и давая резервы банкам. Напечатая для добычи, они по факту отдают "необеспеченные баксы" своим нефтяникам, те несут их в свои магазины... Результат В КОНЦЕ КОНЦОВ, будет обычным как для всех в мире - гиперок...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Украина должна возместить США расходы на военную помощь, заявил Белый дом
» Россия вернула из украинского плена 150 военных
» Пашинян: Армения не станет размещать войска миссии ЕС на границе с Азербайджаном
» ЦРУ предложило всем своим работникам уволиться, пишут СМИ
» Китай ограничил экспорт металлов, критически важных для экономики США — Reuters
» Песков: контакты России и США по линии отдельных ведомств интенсифицировались
» Российские войска освободили два села в Харьковской области и ДНР
» Всем зарубежным представительствам USAID приказали закрыться, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень

 Комментариивсе статьи rss

» США украли миллиарды у Турции и отдали их России
» Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
» "Фактор нестабильности": Эксперты оценили, как на экономику России повлияют торговые войны Трампа
» Призрак «русских сирен» выгнал Францию из центра Африки
» «Поздравляю, теперь вы в фашистской стране» — арестован известный латышский журналист
» Почему Алиев обвинил царскую Россию в переселении армян в Азербайджан — мнение
» Финляндия нашла способ наказать Россию и теперь рубит свой лес
» Почему китайский чат-бот DeepSeek обрушил американский фондовый рынок

 Аналитикавсе статьи rss

» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"