8 октября глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что фонд может продолжить продвижение мер, направленных на повышение влияния развивающихся рынков, несмотря на отказ Конгресса США ратифицировать реформу МВФ.
Реформа МВФ предполагает повышение квоты для развивающихся экономик в этом органе. Эти преобразования считают важным шагом к многополярному миру и повышению в нем роли БРИКС.
Реформы были согласованы еще в 2010 г., и в результате их реализации Бразилия, Индия, Китай и Россия вошли бы в десятку крупнейших акционеров МВФ, однако они до сих пор ждут одобрения Конгресса США.
Представители МВФ заявили, что они рассматривают различные стратегии по поводу того, как протолкнуть реформу к середине декабря. Лагард заявила, что время идет.
"Если пройдет еще немного времени, нам придется искать альтернативные решения", - отметила она во время пресс-конференции, добавив, что это не будет заменой полноценной реформы.
Один из вариантов — ситуативное повышение квот для ключевых развивающихся экономик без необходимости какой-либо перемены позиции США, несмотря на то что развивающиеся экономики настаивают на более радикальном варианте.
Приятие промежуточных мер приведет к тому, что это снизит давление на Конгресс США, от которого требуют как можно раньше ратифицировать реформу.
Глава Банка Мексики Агустин Карстенс, который возглавляет экспертный комитет МВФ, в интервью Reuters заявил: "Лучшим результатом для США было бы принять это. Это самый лучший вариант, и мы надеемся на то, что это станет реальностью".
Но даже ситуативное повышение квот потребует одобрения Вашингтона. На вопрос о том, поддержат ли США такие промежуточные меры, один из представителей Минфина США заявил, что альтернатив все равно нет.
Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что США необходимо снова взять на себя ответственность за международные финансовые институты.
"Я бы сказал, что это в интересах США, - отметил он. - Они не должны быть изолированы, особенно на фоне того, что Китай становится все более активным в рамках наших институтов".
Ранее реформу заблокировал Конгресс США. В настоящее время для одобрения решений фонда необходимо 85% голосов.
США обладают около 17% всех голосов. Это позволяет блокировать любое решение фонда. Так, американский сенат может принять законопроект, запрещающий Международному валютному фонду выполнять определенные действия, например выделять кредиты странам. |