Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китайский премьер выделил три скрытые проблемы в стране
07.10.15 10:31 ШОС и ситуация в Азии

Премьер-министр Китая Ли Кэцян на внутренних совещаниях указал на три крупные проблемы в стране, которые спрятаны с поля зрения: теневые банки, простаивающие земли и недостоверные данные по уровню безработицы.

Подпольные банки

Гонконгский журнал "Дунсян" в своём сентябрьском выпуске сообщил, что 2 сентября Госсовет КНР провёл третье в этом году собрание, посвящённое борьбе с отмыванием денег через теневые банки. На собрании присутствовали руководители Центробанка, четырёх крупных государственных банков Китая, Министерства финансов, Комиссии по регулированию банковской системы и т.д.

Во время собрания Ли Кэцян заявил, что так называемые подпольные банки фактически являются секторами официальных финансовых учреждений страны, что об этом все знают, и это является очередным проявлением "коррумпированности и упадничества финансовой системы и правительства".

Далее премьер потребовал объяснить, как получилось, что подпольные банки незаконно функционируют практически открыто и без каких либо ограничений уже на протяжении 16 лет, начиная с 1999 года?

В статье также говорится, что в Китае, включая особые регионы Гонконг и Аомынь, теневые банки процветают. В 120 городах КНР функционирует более 3350 таких банков, которые сейчас в основном занимаются подпольным выводом из страны юаней и иностранной валюты. В них задействовано от 120 до 150 тысяч сотрудников, прибыль от незаконного оборота денег в этих банках составляет от 4% до 15%.

Подпольные китайские банки имеют тесные связи с государственными банками и заграничными финансовыми институтами и даже непосредственно подчиняются им.

В период с 2000 по 2004 годы через подпольные банки в Китае прошло от 450 до 800 миллиардов юаней ($70–125 млрд); с 2007 по 2012 эта сумма уже достигла 3 триллионов юаней ($475 млрд); с 2013 по 2014 годы оборот теневых банков КНР побил все предыдущие рекорды и составил 6 триллионов юаней ($950 млрд), говорится в статье.

Авторы статьи также сообщают, что в этом году за три недели, с 24 июля по 14 августа, из Китая было выведено более 824 миллиарда юаней, из которых 70% были выведены через теневые банки.

Министерство общественной безопасности КНР 30 сентября на своём сайте опубликовало сообщение, в котором говорится, что за два месяца кампании "удар по теневым банкам" уже арестовано 75 человек, выявлено 37 теневых банков с незаконным оборотом средств на сумму 240 миллиардов юаней ($38 млрд).

Простаивающие земли

Как сообщают официальные китайские СМИ, 23 сентября Ли Кэцян проводил собрание Госсовета, на котором указал, что безответственное бездействие чиновников должно быть наказуемо, а также отметил, что с каждым годом в стране становится всё больше не используемых земель.

На собрании было озвучено, что, по данным на конец августа, во всей стране пустует 312 500 му (22 тыс. га) земли, пригодной для использования. Многие застройщики выкупили эту землю и не используют её, ожидая изменения конъюнктуры в выгодную для них сторону.

Столичная газета "Пекин жибао" пишет, что в Шанхае на улице Силу стоимость квартир в настоящее время составляет 80–100 тысяч юаней ($13 тыс.) за квадратный метр. Земля в этом районе была выкуплена застройщиком ещё в 1992 году. Строительство периодически замораживалось. За это время цены на квартиры увеличились почти в 100 раз.

Гонконгское издание "Дунфан жибао" в своей аналитической статье указывает, что власти КНР практически каждый год издают множество директив, направленных на решение проблемы неиспользованной земли, но ситуация совсем не меняется. Главная причина в том, что за каждым застройщиком стоят "принцы", "принцессы" (дети высокопоставленных партийных функционеров, прим. ред.) и жёны влиятельных чиновников, на которых действие всех этих документов не распространяется, говорится в статье.

Фальшивая статистика уровня безработицы

Обычно, когда рост экономики замедляется, то естественным образом увеличивается безработица. Но, похоже, что в Китае этот принцип не действует. По официальным данным Пекина, уровень безработицы в стране уже на протяжении многих лет остаётся стабильным — около 4%, сообщает радио "Немецкая волна".

Ещё в 2008 году Китайская академия социальных наук опубликовала отчёт под названием "Социальная синяя книга", в котором говорится, что уровень безработицы в сельской местности в стране составляет 9,4%. Однако по данным Министерства людских ресурсов и социальной защиты КНР на тот год уровень безработицы в деревнях составлял всего 4,2%.

На протяжении 30 лет официальные данные по безработице в Китае остаются в пределах 2–5%.

Похоже, китайскому премьеру уже надоело это постоянное враньё, которое уже давно критикуют независимые аналитики.

Гонконгская газета Economic Daily News рассказала, что на рабочем собрании Госсовета 10 июня Ли Кэцян неожиданно предложил проверить уровень безработицы. По словам инсайдера, премьер поручил соответствующим отделам провести расширенную проверку данных по безработице и исправить статистику. Он пояснил, что во многих странах для оценки экономической ситуации и выработки стратегии используют данные по безработице, поэтому достоверность данных в этом показателе является очень важной.

Однако 22 июля национальное статистическое управление опубликовало результаты проверки уровня безработицы в стране, которые практически не отличались от привычных данных. "В первом полугодии уровень безработицы был стабильным, он составлял в основном около 5,1%", говорится в сообщении статуправления.

Профессор китайского института трудовых отношений Ван Цзянсун пояснил, что власти просто таким образом заботятся о поддержании социальной стабильности, поэтому не сообщают реальные данные. Кроме этого, по его словам, местные чиновники могут искажать данные, стремясь заработать себе политический капитал.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Минобороны РФ передана партия бомбардировщиков Су-34
» Путин объявил пасхальное перемирие
» Министр энергетики Цивилев передал Токаеву личное послание от Путина
» ВС России ударили по месту проведения испытаний украинского ОТРК «Сапсан»
» Washington Post: Европа планирует инвестиции в производство оружия на Украине
» NYT: США не обсуждают возможность выделить Украине новые пакеты военной помощи
» Арестован глава НИИ Минобороны, занимающегося разработкой и аттестацией ПО
» Правительство намерено дать лицам без гражданства возможность служить в армии РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"