Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США ужесточают позиции в Южно-Китайском море
06.10.15 12:49 ШОС и ситуация в Азии

"Власти США сообщили Foreign Policy, что Вашингтон собирается отправить корабли и самолеты ВМС в Южно-Китайское море, чтобы оспорить территориальные притязания Пекина на поспешно построенные им искусственные острова, - сообщают Дэн Лус и Пол Маклири в Foreign Policy. - Переход к несколько более жесткой политике последовал за состоявшимися в прошлом месяце в Вашингтоне переговорами между китайским президентом Си Цзиньпином и президентом США Бараком Обамой, в ходе которых не произошло никакого прорыва по вопросу об урегулировании территориальных споров в стратегически важном Южно-Китайском море".

"Окончательное решение еще не принято. Однако администрация Обамы уверенно склоняется в сторону демонстрации военной мощи после того, как китайская оппозиция прервала дипломатические усилия по прекращению освоения земель и строительства военных аванпостов в акватории. Время и другие характеристики патрулей, которые будут созданы с целью защиты принципов свободной навигации в открытом море, все еще разрабатываются, как сообщили представители администрации Обамы и чиновники из Пентагона", - говорится в статье.

"Вопрос не в том, делать это или нет, а в том, когда делать", - сказал чиновник из министерства обороны.

"Этот ход, по-видимому, приведет к повышению напряженности отношений с Китаем. Однако, по мнению властей США, отсутствие движения кораблей и самолетов поблизости от рукотворных аванпостов может быть ошибочно воспринято как сигнал того, что Вашингтон молчаливо соглашается с далеко идущими территориальными притязаниями Пекина. Китай притязает на то, что акватория в радиусе 12 миль вокруг каждого из его свежепостроенных островов находится в его суверенной юрисдикции. Этот правовой аргумент отвергли соседние с ним страны, а также США. Конвенция ООН по морскому праву, которую Пекин подписал, не признает искусственно созданные аванпосты легитимными островами", - сообщается далее.

"Расширенное патрулирование ВМС США может привести к увеличению количества близких столкновений американских и китайских судов и самолетов, а значит, повышению риска потенциальных столкновений или взрывоопасных инцидентов", - указывают авторы.

"Всего за несколько дней до поездки Си [Цзиньпина] в Вашингтон китайский реактивный истребитель пролетел перед американским разведывательным самолетом RC-135 к востоку от Шаньдунского полуострова в Желтом море. А в августе 2014 года китайский истребитель J-11 пролетел в 20 футах от американского самолета P-8 Poseidon и выполнил бочку - маневр, который Пентагон осудил, как безрассудный", - напоминают Лус и Маклири.

"Чтобы избежать недоразумений и возможных кризисов, представители Минобороны США и Китая недавно выработали протоколы для столкновений между судами в море. А в прошлом месяце, во время визита Си [Цзиньпина в США], стороны обнародовали меморандум о правилах поведения в случае пролета самолетов двух стран в непосредственной близости друг от друга", - сообщается далее.

"Помимо напористого военного присутствия Китая в западной части Тихого океана, американским кораблям также придется иметь дело с наплывом китайских рыболовных судов, которые Пекин использует в качестве военно-морского ополчения, чтобы заявить о своих территориальных притязаниях, не прибегая к недвусмысленным военным действиям", - говорится в статье.

"Усиленные американские военно-морские патрули будут доброжелательно восприняты соседями Китая по региону, которые искали дипломатического и военного содействия со стороны Америки в своих попытках противостоять действиям Пекина. Соединенные Штаты подчеркнули, что не будут выражать свое мнение по поводу территориальных споров между Китаем и его соседями по региону. Однако Америка озвучила озабоченность тактикой, направленной на запугивание других стран или попытки создать военные базы на отдельных рифах или скалах. Вашингтон полагает, что в споре за Южно-Китайское море на кону критически важный принцип - международные законы и правила, являющиеся фундаментом мировой экономики", - сообщают авторы.

Авторы передают, что в ответ на замечания адмирала, управляющего войсками США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, о том, что отправка кораблей и самолетов в спорную зону желательна и территориальные притязания Китая нелегитимны, китайский министр иностранных дел "сказал, что Пекин "противостоит попыткам любого государства оспорить территориальный суверенитет и безопасность Китая под предлогом обеспечения безопасности навигации", а также призвал США "соблюдать осторожность в словах и действиях".

"Китай построил на островах Спратли три взлетно-посадочные полосы, установил радар и коммуникационное оборудование, а также углубил дно в нескольких портах, чтобы сделать их пригодными для размещения больших боевых кораблей. Власти США заявили, что эти работы напоминают строительство на данных рукотворных островах военной сети, которая, как опасается Вашингтон, может использоваться для подчинения более мелких стран территориальным амбициям Пекина. При таком сценарии Китай может объявить о создании зоны противовоздушной обороны, или ПВО, в этом районе, как он сделал два года назад в Восточно-Китайском море, где Пекин на ножах с Японией из-за группы необитаемых островов", - говорится в статье.

 

Аяврик06.10.15 13:25
-- Китай притязает на то, что акватория в радиусе 12 миль вокруг каждого из его свежепостроенных островов находится в его суверенной юрисдикции. Этот правовой аргумент отвергли соседние с ним страны, а также США. Конвенция ООН по морскому праву, которую Пекин подписал, не признает искусственно созданные аванпосты легитимными островами

ИМХО: это довод.
Закон суров - но он закон.
Нужно по добрососедски как-то острова строить на междомовой территории...................... не перегораживать проезд
:-/
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Путин выступил с поручениями правительству по вопросу зарубежных компаний
» Россия и Украина провели обмен пленными в формате 246 на 246
» Минобороны РФ передана партия бомбардировщиков Су-34
» Путин объявил пасхальное перемирие
» Министр энергетики Цивилев передал Токаеву личное послание от Путина
» ВС России ударили по месту проведения испытаний украинского ОТРК «Сапсан»
» Washington Post: Европа планирует инвестиции в производство оружия на Украине
» NYT: США не обсуждают возможность выделить Украине новые пакеты военной помощи

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"