Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Жесткая посадка Китая: начались массовые увольнения
28.09.15 13:27 Экономика и Финансы
Глобальный крах товарного рынка, наконец, достиг Китая. Удар, судя по всему, достаточно ощутимый, так как уже сейчас приходится увольнять сотни тысяч человек, а о занятости власти КНР заботятся очень сильно.

Heilongjiang Longmay Mining Holding Group, крупнейшая угольная компания на северо-востоке Китая, также известная как Longmay Group, в пятницу сообщила о рекордном сокращении рабочих мест.

Огромные потери в последние месяцы вынудили руководство пойти на сокращение 100 тыс. рабочих мест, а это 40% от всего количества, которое составляет 240 тыс.

Из-за падения цен на уголь потери компании за январь-август выросли более чем на 1,1 млрд юаней ($172 млн) по сравнению с годом ранее. За первую половину года группа закрыла восемь шахт, поскольку большая часть из них показывала плохие производственные показатели.

По словам руководства, такое сильное сокращение численности персонала – это единственный шанс помочь компании. Высокая долговая нагрузка вынуждает продавать непрофильные активы. Государственная горнодобывающая группа имеет дочерние компании в нескольких городах, на которые приходится около половины добычи угля в регионе.

По данным China Daily, в прошлом году Longmay уже запустила процесс реструктуризации и сократила тысячи рабочих мест, чтобы остаться прибыльной. Тем не менее компания по-прежнему сообщает об убытках примерно на 5 млрд юаней ($815 млн).

Это очень резкое падение благосостояния компании, которая еще в 2011 г. сообщала о прибыли в 800 млн юаней при годовой добыче более 50 млн тонн.

По словам экспертов, расходы на персонал остаются одной из основных причин сильных потерь, а продолжающийся обвал цен на уголь только усугубляет проблемы.

В прошлом году добыча угля Longmay составил 49 млн тонн – это всего 10% от показателя Shenhua Group Corp Ltd., которая является крупнейшим производителем угля в Китае. При этом у Longmay рекордное число рабочих мест, у Shenhua количество работников не превышает 214 тыс.

Подобные сообщения заставляют усомниться в возможности достижения темпов роста в 7%, хотя это подтвердил президент Китая Си Цзиньпин в США.

Longmay – это только один из примеров происходящего в Китае, хотя он пока является самым ярким. Между тем, на попечении Longmay также находится 180 тыс. пенсионеров, которым полагаются пожизненные выплаты, включающие медицинскую страховку.

Китайские аналитики отмечают, что многие государственные промышленные компании сталкиваются с аналогичными проблемами, которые стали явными на фоне ухудшения ситуации в промышленности.

Шокирующие планы по сокращению рабочих мест выглядят предвестником новой волны банкротств, если только цены на уголь не восстановятся чудесным образом. В последние годы угольный сектор в Китае генерировал миллионы рабочих мест для неквалифицированной рабочей силы, и многие из этих людей теперь рискуют остаться без работы.

Именно угольная промышленность станет источником сокращения миллионов рабочих мест в перспективе ближайших лет. Массовые банкротства компаний – это значительно страшнее, чем разрушение фондового пузыря или кредитного.

И в этом случае ставка на потребление также не сработает, так как миллионы потребителей останутся без средств к существованию.

"В течение многих десятилетий армия трудящихся-мигрантов создавалась в китайских городах, чтобы шить футболки, собирать телефоны или строить многоквартирные дома и олимпийские стадионы. Это помогло миллионам бедных жителей из сельских районов присоединиться к новому классу потребителей", - пишет The Wall Street Journal.
 

iDesperado28.09.15 13:39
а на бумаге ввп растет. чудеса да и только.
Zmey28.09.15 14:26
--> pavel1973

Предупреждение по п.п 1.4, 1.5, 2.5
Sedge28.09.15 14:51
Экономика Китая слишком сильно завязана на западные рынки сбыта ширпотреба. Последние годы китайцы работали над переориентацией спроса на внутренний рынок, но результат пока непонятен. Если не удалось, то проседание экономики в США/ЕС потянет за собой и Поднебесную. Будет больно.
Аяврик28.09.15 14:51
-- крупнейшая угольная компания на северо-востоке Китая, также известная как Longmay Group, в пятницу сообщила о рекордном сокращении рабочих мест. Огромные потери в последние месяцы вынудили руководство пойти на сокращение 100 тыс. рабочих мест, а это 40% от всего количества, которое составляет 240 тыс. ... расходы на персонал остаются одной из основных причин сильных потерь, а продолжающийся обвал цен на уголь только усугубляет проблемы. В прошлом году добыча угля Longmay составил 49 млн тонн – это всего 10% от показателя Shenhua Group Corp Ltd., которая является крупнейшим производителем угля в Китае. При этом у Longmay рекордное число рабочих мест, у Shenhua количество работников не превышает 214 тыс.

судя по подробностям, несостоятельными оказываются не "китайские производители" как таковые, а какие-то рудименты отсталого - в данном случае - углекопания по старинке
низкопроизводственные и многолюдные

почему такая разница в организации производственного процесса между не способной свести концы с концами Heilongjiang Longmay Mining Holding Group и - по видимому - остающейся прибыльной Shenhua Group Corp Ltd ? - это пояснить может лишь специалист..............
может у певых такие особенности залежей, что туда "угольные комбайны" в принципе нет возможности использовать, поэтому шахтёры с кирками как муравьи копошатся.....
или демографическая ситуация такая, что всё равно никуда население не пристроить - и в качестве борьбы с безработицей вместо приобретения "комбайнов" закупили эшелон кирок - пусть планово-убыточные шахты, но зато безработицы НЕ было (пока цена на уголь покрывала зарплаты)...
:-/

в любом случае - всё опять упирается в проблему с ИЗЛИШКАМИ НАСЕЛЕНИЯ и (НЕ)РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА - когда с одной стороны требуется как можно меньше людей, участвующих в процессе производства, чтоб цена была ниже, и как можно больше людей , участвующих в платном потреблении произведенного продукта
китайская палка о двух концах (боремся с нищетой путём устройства безработных углекопами на госшахты, чтоб могли покупаться на зарлату - задираем себестоимость угля выше рыночных цен; снижаем накладные расходы путём модернизации угледобычи - получаем толпы неплатёжеспособных нищебродов, которые ничего не покупают от безденежья)
.......................

не понос, так золотуха

т-кк28.09.15 15:35

Что и требовалось доказать. А то Китай, Китай, надо с него брать пример.
-
Архаичная, замкнутая, примитивная система с пилообразной историей существования.
Им никогда не вырваться из этого порочного круга.
.
Философское.
На западе - неандерталоиды, на востоке - архантропы...
Как страшно жить человеку разумному в таком окружении ...
Обложили ироды со всех сторон, прижали к северному полюсу и вертись как хочешь.
GanZ28.09.15 16:08
> Sedge
Последние годы китайцы работали над переориентацией спроса на внутренний рынок, но результат пока непонятен. Если не удалось, то проседание экономики в США/ЕС потянет за собой и Поднебесную. Будет больно.

Это интересный момент, который мне всё никак не удаётся осмыслить до конца. С одной стороны - да, именно в США идёт основной экспорт из Китая, и проблемы в США приведут к проблемам экспортного сектора Китая.

С другой стороны, ситуация такова, что взамен на реальные товары США отдаёт Китаю ничем не обеспеченные фантики и при этом ситуация устойчива. А теперь представьте себе, что Китай сам начнёт печатать необеспеченные фантики, покупать на них собственные товары, и, например, раздавать их своим беднякам. В чём разница этих двух ситуаций? По сути, экспортная выручка нужна Китаю только для того, чтобы оплачивать импортируемые ресурсы - руду, углеводороды и т.д. А это значит, что Китай может почти безболезненно сократить экспорт до уровня импорта, выйти на нулевое сальдо, а разницу, опять же, направить на что-нибудь другое.

papavs28.09.15 16:27
> Аяврик

в любом случае - всё опять упирается в проблему с

в проблему толщины пластов, их залегания, себестоимости разработки.

То российская бричка доедет до Китая или нет? Или колесо отвалится?
timosha28.09.15 16:32
GanZ - ситуация такова, что взамен на реальные товары США отдаёт Китаю ничем не обеспеченные фантики и при этом ситуация устойчива.
.
Boeing заключил с Китаем контракт на 38 млрд долларов ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» В "Роскосмосе" подтвердили смену руководства РКК "Энергия"
» Зеленский продлил военное положение и мобилизацию до августа
» ВСУ впервые с начала спецоперации атаковали порт Оля в Астраханской области
» Нанесен групповой удар по площадкам выпуска беспилотников и аэродромам ВСУ
» Bloomberg: США намерены достичь прекращения огня на Украине за несколько недель
» Российские ОТРК «Искандер» изменили ход конфликта на Украине — американский эксперт
» В России выпущены современные серверы на новой партии процессоров Baikal-S и отечественных платах
» В Воронежской области при атаках БПЛА повреждены дома, машины и газопровод

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"