Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Лидер Китая Си Цзиньпин прибыл в Вашингтон
25.09.15 10:12 ШОС и ситуация в Азии

Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в четверг в Вашингтон с государственным визитом и для проведения переговоров с президентом США Бараком Обамой. Ожидается, что его визит будет омрачен разногласиями относительно обвинений в китайском кибер-шпионаже, экономической политике Пекина и территориальных споров в Южно-Китайском море.

Вице-президент США Джо Байден встречал Си Цзиньпина, когда его самолёт приземлился на авиабазе Эндрюс. Это стало началом второй части недельной поездки по США, которая началась в Сиэтле, где китайский лидер попытался успокоить американские компании, заявив, что он работает над созданием более благоприятного инвестиционного климата в стране.

Позже президент Обама провёл с председателем КНР частный рабочий обед, в ходе которого, по словам представителей Белого дома, стороны начали обсуждать основные проблемы, которые разделяют их страны.

В пятницу китайского лидера будут принимать со всеми полагающимися почестями, в том числе, 21-залповым салютом, официальной встречей, совместной пресс-конференцией и официальным государственным ужином.

Ранее американские официальные лица заявили, что кибер-безопасность, как ожидается, будет центральной темой в переговорах между лидерами США и Китая.

Пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби заявил: "У нас по-прежнему есть серьёзные опасения по поводу практики Китая в кибер-сфере и, вероятнее всего, этот вопрос в ближайшее время не исчезнет".
 
Президент Обама заявил, что он рассматривает возможность применения санкций против Китая в ответ на кибер-атаки.

Кибер-атаки входят в число "трудных вопросов в американо-китайских отношениях", которые 26 членов Конгресса призывают Обаму поднять в ходе переговоров с Си Цзиньпином. В обнародованном в понедельник письме законодатели призвали президента напрямую обратиться к вопросам, вызывающим разногласия.

Украденные отпечатки
 
В среду Офис по управлению персоналом США сообщил, что дальнейшее расследование взлома баз данных ранее в этом году показало, что была украдена информация о более чем 5,5 млн отпечатков пальцев– в пять раз больше, чем думалось первоначально.
 
Официальные лица США не стали обвинять Китай во взломе. Тем не менее, американские следователи конфиденциально сообщили журналистам, что они считают, что китайское правительство несёт ответственность за взлом.

Бизнес-лидеры США хотят получить личные гарантии лидера Китая, что к их компаниям будут относиться справедливо, если они будут работать в Китае, и что Пекин урежет свои крупномасштабные кибер-кражи коммерческих секретов, которые стоили американским компаниям миллиарды долларов за последние годы.
 
"Китай и Соединённые Штаты дали поздний и слабый старт консультациям о том, что делать с управлением правилами киберпространства", – написал аналитик Дуглас Паал из Фонда Карнеги в статье для издания China Daily.

Южно-Китайское море

Ещё одна область разногласий, которую, как ожидается, будут обсуждать руководители двух государств, станет проблема неоднозначных территориальных претензий Китая в Южно-Китайском море.

Наиболее срочной является проблема строительства Китаем островов в цепи островов Спратли, на часть из которых также претендуют Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань.
 
"У нас нет позиции по поводу претензий", – сказал Кирби. Но, добавил он, "не принесёт пользы, если статус-кво будет меняться открытым образом, будь то через освоение земель или милитаризацию освоенных земель".

США потребовали от Китая прекратить эти мероприятия, называя их расходящимися с международными нормами и тем риском, который может вызвать конфликт в регионе.

Ранее на этой неделе Си Цзиньпин сказал изданию The Wall Street Journal, что острова Спратли были китайской территорией с древнейших времён.

Права человека

Практика в области прав человека в Китае является ещё одним источником напряжённости и несколько групп призывают президента Обаму не уклоняться от этого вопроса во время встреч с китайским лидером.

"Это обширная и сложная сфера, и поэтому, в ней есть много тем, требующих внимания, – признала Софи Ричардсон, директор по Китаю в правозащитной организации Human Rights Watch. – Но мы, конечно, считаем, что ухудшение ситуации с правами человека в Китае при Си Цзиньпине заслуживает особого внимания".

Когда китайский лидер выступал во вторник в Сиэтле, десятки протестующих собрались, чтобы осудить то, что они называют жестокой политикой Пекина в Тибете и подавление политических диссидентов.

Председателя КНР, скорее всего, встретят протесты в Вашингтоне и в Нью-Йорке, где он планирует обратиться к Генеральной Ассамблее ООН.

Сотрудничество

Несмотря на множество разногласий, одна область сотрудничества, которую, как ожидается, выделят оба лидера, является изменение климата.

Во время визита Обамы в Пекин в прошлом году США и Китай согласились снизить выбросы парниковых газов, которые ведут к изменению климата. Соглашение рассматривалось как знаковое для двух худших загрязнителей окружающей среды в мире.

Обе стороны будут также пытаться найти общий язык в том, как ответить на вызовы Северной Кореи, которая продолжает развивать свою ядерную программу и угрожает провести запуск спутника, который, по мнению многих, является замаскированным испытанием ракеты дальнего радиуса действия.

 

timoha25.09.15 13:57
О чем там Си так договаривается, что Россия с поклоном просит аудиенцию?

Президент США Барак Обама изменил свою позицию по изоляции российского лидера Владимира Путина после "неоднократных запросов" российской стороны, приводит AFP заявление пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста.
"Президент действительно решил, что в настоящее время личная встреча с Путиным будет полезной в целях продвижения интересов Соединенных Штатов", — пояснил Эрнест.

При этом Эрнест подчеркнул, что в ходе встречи Обама не намерен демонстрировать "открытую враждебность", поскольку по-прежнему считает Россию "региональной державой" с экономикой немногим меньше испанской.

Он продолжил, что российские власти сильнее заинтересованы во встрече, поскольку сами неоднократно обращались с запросами о ее проведении. "Я думаю, в этой ситуации попытки российских властей можно назвать... более отчаянными", — заявил представитель Обамы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» ВС России ударили по месту проведения испытаний украинского ОТРК «Сапсан»
» Washington Post: Европа планирует инвестиции в производство оружия на Украине
» NYT: США не обсуждают возможность выделить Украине новые пакеты военной помощи
» Арестован глава НИИ Минобороны, занимающегося разработкой и аттестацией ПО
» Правительство намерено дать лицам без гражданства возможность служить в армии РФ
» Киргизия рассчитывает завершить демаркацию границы с Таджикистаном до конца года
» Пентагон сократит число военных в Сирии в ближайшие месяцы
» Немецкая госкомпания закупает все больше российского газа — Spiegel

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"