Центральный банк Норвегии снизил ставки до рекордного для себя минимума и заявил, что не исключает и дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, чтобы помочь экономике справиться с падением цен на нефть.
Однодневная ставка по депозитам была снижена на 25 базисных пунктов до 0,75%, и этот шаг оказался неожиданным: только 7 из 17 экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, ожидали снижения депозитной ставки, остальные не прогнозировали никаких изменений.
В ЦБ Норвегии ожидают, что уже к III кварталу следующего года показатель может снизиться до 0,59%.
Реакция рынка на все это была единогласной: крона сразу же обвалилась к евро на 2% - сильнейшее падение норвежской валюты с августа. Такое мощное движение обусловлено не только самим фактом снижения ставки, но и заявлениями ЦБ по поводу дальнейших перспектив.
Глава ЦБ Норвегии Ойстен Ольсен: "Перспективы роста норвежской экономики ослабли, а инфляция по прогнозам будет уменьшаться и дальше". Последний раз норвежский регулятор снижал ставку в июне, и тогда господин Ольсен с вероятностью 70% пообещал снизить ее еще раз осенью. С тех пор нефтяные котировки упали на 25%, крона к евро подешевела примерно на 7%, что привело к росту инфляции выше целевого диапазона - до 2,5%.
Экономика Норвегии очень сильно зависит от цен на нефть, и ее рост уже замедлился во II квартале до 0,2%. Нефтяные компании вынуждены сокращать расходы, на фоне чего растет безработица. Сейчас она достигла уже максимумов с 2006 г. Центральный банк прогнозирует падение инвестиций в нефтедобычу на 12,5% в этом году и на 10% в следующем, в связи с чем регулятор ожидает роста безработицы в следующем году до 4,5%.
Что касается самих цен на нефть, то они пока никак не могут восстановиться, причем видно, что крупные игроки держат котировки в узком диапазоне. Как только намечается падение ниже $47 по смеси Brent, сразу следует отскок наверх, но как только котировки добираются до $50, цена снова камнем падает вниз.
Так было и накануне, причем в СМИ объяснили падение нефти ростом добычи в США. Такое объяснение является чистой воды профанацией, поскольку добыча в США выросла только на Аляске, где всего-то добывается около 500 тыс. баррелей в день. В остальных штатах добыча упала, так что эта статистика вряд ли является серьезным аргументом для падения нефти почти на 3%. Стоит отметить, что в октябре истекает основная часть хеджа, который производители купили еще до падения цен, поэтому они, скорее всего, сейчас формируют какую-то новую страховку, поэтому мы видим давление на дальние контракты, вслед за которыми падают и ближние.
Таким образом, можно сделать вывод, что пока ждать какого-то выхода из диапазона не стоит, хотя это может произойти абсолютно в любой момент, и ждать для этого каких-то важных событий вовсе не обязательно. Достаточно вспомнить конец августа, когда всего за три дня нефть подорожала примерно на 25%: крупным игрокам нужно было правильно закрыть месяц. |