"Белкомур" можно отнести к числу немногочисленных реальных проектов взаимодействия Китая и России - эта железнодорожная трасса связала бы западные регионы Китая, которым отдается приоритет в развитии, с Европой через порт Архангельск.
Этот проект отвечал реальным нуждам Китая, который семимильными шагами движется к созданию сухопутного коридора в Европу. И если на его южном участке Шелкового пути лежат нестабильные государства Средней Азии и Кавказа, а также воюющие арабские страны, а океан контролируют американцы, то северный и главное не такой длинный как Транссибирская магистраль, путь лежит через спокойные регионы Урала и Северо-Запада.
Проект "Белкомур", в отличие от трассы "Москва-Казань" - это не фантастические суммы с десятками миллиардов долларов, а всего лишь около 2,5 млрд долларов – при достижении реального эффекта - увеличения скорости доставки китайских товаров на 40%. Здесь требовалось достроить около 700 км дороги и реконструировать около 400.
В отличие от полного прохождения Северного морского пути китайские товары не столкнулись бы здесь даже с гипотетической угрозой влияния американского или японского флота. Потоки для сухогрузов также не надо было бы расчищать многочисленными ледоколами, а доступ на рынки Европы получили бы именно западные районы Китая, находящиеся под личным патронажем Си Цзиньпина. Проект выглядел очень реально и, скорее всего, может быть реализован в ближайшие годы.
Российско-китайские переговоры по проекту "Белкомур" ведутся уже с 2013 года, когда глава республики Коми Вячеслав Гайзер провел первую презентацию проекта в Пекине. И вот в августе этого года китайская корпорация "Поли Текнолоджис" посетила Коми и Архангельск, где заявила о возможности строительства глубоководного порта. Вячеслав Гайзер 2-3 сентября присутствовал в Пекине с делегацией Владимира Путина, где также провел встречу с инвесторами. Все говорило об одном – Китай уже близок к вложению денег, а Пермь, Сыктывкар и Архангельск получат максимум от реализации проекта. Самое интересное, что именно столица республики Коми Сыктывкар – стал бы центром Северного Шелкового пути.
Как сообщают российские СМИ глава республики Вячеслав Гайзер "с маниакальным упорством" пробивал деньги на строительство "Белкомура" у федерального центра, однако, как сообщается, заложенные суммы в итоге ушли на строительство моста через Керческий пролив - в Крым.
Из задворок Европы в центр Северного Шелкового пути
В 1996 году в Сыктывкаре была учреждена компания по строительству проекта – ОАО "Белкомур", которая является основным переговорищиком с "Поли Текнолоджис". Филиалы компании находятся в Арахнгельске и Перми. Контрольный пакет "Белкомура" у Республики Коми – 54,62% акций (АО "Коми ТЭК", Комибанк - вице-президентом которого был какое-то время и сам В.Гайзер, Сыктывкарский лесопромышленный ЦБК), у Архангельского морского порта – 17,53% акции, у Пермской области - 35% акций (Областной комитет по управлению имуществом; Пермское предприятие "Гражданстройзаказчик" (АО ГСЗ).
Сыктывкар из задворок Европы имеет все шансы превратится в центр Северного Шелкового пути – в один из самых важных в России центров взаимодействия с Китаем.
Выгодность проведения трассы именно через Урал и Республику Коми заключалась в крайне стабильном положении региональных элит – которые бы гарантировали спокойное прохождение логистических маршрутов до Европы. Трасса "Белкомур" по сути является наиболее перспективной в реализации в рамках проектов Шелкового пути из Китая – в страны Северной Европы – Норвегию, Великобританию, Германию и Нидерланды. 3 сентября 2015 года - после нескольких лет переговоров - соглашение о совместном строительстве Китая и России было подписано в Пекине.
На данный момент реальные сухопутные маршруты из Китая в Европу проходят через Пакистан - от Кашагра к глубоководному порту Гвадар, а также от провинции Юньнань в Бирму. По замыслу китайских руководителей "Большой" Шелковый путь должен был проходить через Казахстан, Каспий (Иран, Азербайджан, а также морем), Армению и Турцию, а также замыкаться в глубоководном порту Евпатории. Однако действия запрещенного в России ИГИЛ, а также кризис в Армении и Украине, ставили все больше под сомнению стабильность такого пути. На фоне этой ситуации ответвление через Белкомур кажется одним из самых вероятных маршрутов движения китайских товаров в Европу.
Суд отправил под арест главу Республики Коми
Басманный суд Москвы в воскресенье, 20 сентября, постановил заключить под стражу до 18 ноября главу Республики Коми Вячеслава Гайзера. Обвиняемый будет доставлен в СИЗО "Лефортово". Ранее Гайзер просил поместить его под домашний арест в московскую квартиру его жены. Суд также санкционировал арест до 18 ноября заместителя председателя правительства Коми Константина Ромаданова. Адвокаты обоих арестованных заявили о намерении обжаловать решение суда.
Ранее Управление по расследованию особо важных дел СК России предъявило обвинение Вячеславу Гайзеру и его заместителю Алексею Чернову в организации преступного сообщества и мошенничестве. На сайте Следственного комитета России (СКР) сообщалось, что следствие намерено ходатайствовать об аресте 2 обвиняемых и 13 подозреваемых.
В рамках уголовного дела проведено более 80 обысков в Республике Коми, Санкт-Петербурге и Москве. По результатам следственных действий у фигурантов уголовного дела изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тысяч до 1 миллиона долларов США, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 миллиард рублей. Следователи проводят оперативно-розыскные мероприятия, "направленные на установление всех эпизодов преступной деятельности и задержание всех лиц, входивших в преступное сообщество", - говорится в сообщении СКР.