Версия для печати |
Три «новшества» китайско-российских совместных военно-морских учений |
23.08.15 21:29 |
Армия, ВПК, спецслужбы |
|
Согласно договоренности, достигнутой китайской и российской сторонами, с 20 по 28 августа, вооруженные силы Китая и России проведут совместные военно-морские учения под кодовым названием "Морское взаимодействие-2015 (II)". Учения пройдут в акватории залива Петра Великого, мыса Клерка, а также в воздушном и морском пространстве Японского моря. Основной темой учений станет "отработка совместной охраны в море и совместных десантных операций". Подходя к берегу, ВМС Китая и России также проведут открытые и яркие культурные и спортивные мероприятия, способствующие обмену между военными суднами двух стран.
Всего с китайской и российской сторон в учениях примут участие 23 надводных корабля различных модификаций, 2 подводные лодки, 15 самолетов (с неизменяемой геометрией крыла), 8 вертолетов морского базирования, 400 морских пехотинцев и 30 судов-амфибий. Войска обеих стран будут участвовать в учениях в рамках смешанных и индивидуальных групп. Будет сформирована колонна, состоящая из 5 надводных кораблей и 4 единиц средств тактической военной авиации. С китайской стороны в учениях примут участие семь надводных кораблей, шесть вертолетов корабельного базирования, пять самолетов с неизменяемой геометрией крыла, 21 единица десантной техники и 200 морских пехотинцев.
Это уже четвертые по счету китайско-российские военно-морские учения "Морское взаимодействие". В этом году на учениях будет продемонстрирован высокий уровень взаимного стратегического доверия между армиями двух стран, что способствует укреплению развития всесторонних партнерских отношений стратегического сотрудничества между Китаем и Россией, углублению дружбы и делового сотрудничества между вооруженными силами. Вот чем отличаются учения 2015 года:
Во-первых, в этом году военно-морские учения "Морское взаимодействие" являются самыми продолжительными по количеству дней проведения, самыми дальними по расстоянию, которое предстоит проплыть судам, и самыми насыщенными по количеству мероприятий. Кроме того, они впервые проводятся в несколько этапов.
В мае этого года, ВМС Китая и России уже проводили в Средиземном море военные учения "Морское взаимодействие (I)". Учения продлились 10 дней, и считаются самыми продолжительными учениями за последние 4 года. Если добавить к этим 10 дням еще 9 дней второй части учений "Морского взаимодействия" этого года, то китайская армия установит рекорд по длительности военных учений совместно с военными силами иностранного государства.
В этом году учения "Морское взаимодействие" впервые проводятся в Средиземном и Японском морях. Площадь учений обширна, и это повышает способность военных флотов двух стран лучше понимать условия и состояние поверхности двух морей, и способность совместной защите дальних морских путей.
В этом году на учениях "Морское взаимодействие" не только совместно отрабатываются сценарии, связанные с нетрадиционными угрозами безопасности, как необходимое совместное конвоирование судов, или совместное освобождение судна, взятого заложниками, но и сценарии, использующие такие базовые военные приемы, как противовоздушная оборона (ПВО) или противолодочная оборона (ПЛО). Эти упражнения позволят укрепить способность двух армий вместе бороться с угрозами безопасности в море, что способствует миру и стабильности в регионе.
Во-вторых, в рамках второй части учений "Морское взаимодействие (II)" китайские и российские военные впервые отработают сценарий десантной операции.
Десантная операция схожа со сценариями противовоздушной, противолодочной и противокорабельной обороны. Это базовая военная операция, обычно отрабатываемая в рамках учений ВМФ больших держав. В отличие от некоторых стран, которые из года в год проводят учения по так называемому "захвату островов", где воображаемым врагом предстает одно из государств, десантный сценарий китайско-российских военно-морских учений в основном ориентирован на организацию и тактику военных действий при десантной операции. В ходе учений нет воображаемых противников, и конкретные военные цели не обозначены.
В-третьих, во время второй части военно-морских учений "Морское взаимодействие (II)", китайские военные части надводного базирования, воздушно-десантные войска, а также китайская военная авиация впервые вместе выехали за границу, чтобы принять участие в мероприятии.
Пять боевых самолетов с неизменяемой геометрией крыла ВВС Китая, взлетев с китайского аэродрома, впервые пересекли российское воздушное пространство, чтобы долететь до зоны, где поводятся учения. Это свидетельствует о высокой степени стратегического взаимного доверия между китайскими и российскими вооруженными силами, и одновременно реально отражает специфику совместных боевых операций во время морских локальных войн. Даже если в морских конфликтах военно-морской флот является ключевой военной силой, другие военные силы тоже играют важную роль в таком конфликте.
Данные военные учения реализуются в соответствии с годовым планом обмена между армиями Китая и России. Они направленны на консолидацию развития всесторонних китайско-российских отношений партнерства и стратегического взаимодействия, на углубление дружбы и делового сотрудничества между вооруженными силами, а также на повышение способности совместного реагирования на угрозы безопасности в море. Учения не направлены против третьей стороны, независимо от ситуации в регионе. Данные военно-морские учения соответствуют международному праву и практике. Остается надеяться, что военные корабли и самолеты отдельных стран не будут проводить разведывательные действия и мешать проведению китайско-российских военно-морских учений, что они будут считаться с тем, что военные корабли и самолеты Китая и России пользуются свободой передвижения в соответствии с международным правом. |
|
|