Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Война всех со всеми: Саудовская Аравия и «Аль-Каида» раздирают Йемен
20.08.15 14:45 Ближний Восток

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи из газеты The Washington Post Али аль-Муджахеда и Хью Нейлора (Ali al-Mujahed and Hugh Naylor) — "Повстанцы-хуситы потеряли контроль над некоторыми районами Йемена, но теперь там царит безвластие" (In parts of Yemen, rebels have lost control. No one else has it yet).

Граждане и бойцы Йемена говорят, что когда началось вторжение в страну коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, и им удалось достичь успехов в борьбе с повстанческими силами, беззаконие стало заполонять недавно освобожденные районы. Боевики "Аль-Каиды" передислоцируются, чтобы воспользоваться этим политическим вакуумом.


Группировки внутри самой коалиции, организованной Саудовской Аравией, также настроены друг против друга, иногда они даже вступают в вооруженные конфликты, поскольку имеют различное видение будущего Йемена.


Повстанцы-хуситы были вытеснены с обширных территорий на юге Йемена в течение последних нескольких недель, однако предпринимается мало мер по обеспечению безопасности освобожденных областей.


Саудовская Аравия и их непосредственные союзники борются за то, чтобы вернуть к власти правительство президента Абд-Раббу Мансура Абеда Хади. Другие боевики, также настроенные против хуситов, напротив, пытаются добиться отделения южного Йемена и отвергают Хади. А ответвление "Аль-Каиды" в Йемене (АКАП) пытается восстановить положение, которое оно потеряло в 2012 году.


Аналитики говорят, что АКАП намерена, в конечном счете, использовать захваченную территорию для организации атак против Запада. Саудовская коалиция пока еще не совершала нападений на АКАП.


Этот хаос, скорее всего, усилит гуманитарный кризис, который, по словам чиновников ООН, грозит голодом 25 миллионам жителей Йемена.


"В Адене и других областях наблюдается полнейший беспорядок в ситуации с безопасностью", — заявил Вахид Али Саллам, лидер ополченцев в Адене. Его бойцы помогли коалиции захватить этот ключевой южный портовый город в прошлом месяце.


Неясно, намерена ли коалиция продвигаться к северу, к столице Йемена Сане. Такое продвижение вызовет жесткую реакцию со стороны хуситов, которые контролируют Сану и имеют множество сторонников в городе и в прилегающих к нему районах. Но даже если сначала укрепить позиции сил, поддерживающих Хади, на юге, хаос в этих районах усложнят этот процесс. Об этом заявила Кэтрин Циммерман, эксперт по Йемену из Американского института предпринимательства.


"Сейчас бесспорны победы на поле боя. Прибытие тысяч войск коалиции в Йемен в последние недели превратило конфликт в полноценную войну, которую Саудовская Аравия первоначально начала в марте, как серию авиаударов. С тех пор более четырех тысяч человек были убиты и более миллиона были вынуждены покинуть свои дома", — заявила она.


Воздушные бомбардировки, как оказалось, мало влияют на хуситов, которых саудовские чиновники рассматривают в качестве агентов шиитского Ирана. Хуситы, которые свергли правительство Хади в феврале, отрицают, что они являются инструментами какой-либо другой иностранной власти. Хади и его кабинет в настоящее время функционируют и руководят боевыми действиями из Саудовской Аравии.


Более трех тысяч военнослужащих из Объединенных Арабских Эмиратов прибыли в южный Йемен за последние недели и присоединились к силам коалиции, борющейся с хуситами. В боях также участвуют саудовские солдаты и йеменские ополченцы, подготовленные Саудовской Аравией. Усиленные танками вооруженные силы коалиции становятся силой, которая способна вытеснить повстанцев из нескольких провинций.


Однако, как рассказали местные жители, после того, как в этом месяце боевики были вытеснены из Абьяна, АКАП захватил правительственные здания и контрольно-пропускные пункты в южной столице провинции Зинджибаре. Также боевики АКАП уже захватили районы в соседнем Хадрамауте, хотя эта провинция не участвует в нападениях на повстанцев.


Представитель коалиции генерал-майор Ахмад Ассери подтвердил, что АКАП продвигается в Абьян. Однако приоритетом коалиции в настоящее время является борьба с повстанцами-хуситами, сказал он.


"Мы должны выбить ополченцев-хуситов из городов, и мы должны помочь законному правительству Йемена восстановить порядок, чтобы такие группировки, как "Аль-Каида" не могли воспользоваться ситуацией", — отметил Ассери.


В 2011 году боевики, связанные с АКАП, заявили об учреждении исламского эмирата в Абьяне, где эта группировка пользовалась поддержкой со стороны местного населения – прежде, чем йеменская армия, имеющая поддержку США, вытеснила их. Но в настоящее время сделать это будет гораздо сложнее, потому что сейчас армия Йемена разрознена, говорит Адам Барон, аналитик по Йемену, научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям.


В кругах самой коалиции напряженность уже вылилась в полномасштабные столкновения. Так, на прошлой неделе в Адене военный блок сторонников власти Хади попытался отобрать у местной полиции и взять под контроль президентский дворец.


Полицейские ответили огнем прежде, чем их окружили солдаты, заставив отказаться от дворца, заявил лидер аденских ополченцев Вахид Али Саллам, бойцы которого были вовлечены в инцидент. Столкновение последовало после протестов местных полицейских, недовольных отсутствием медицинских услуг для раненых бойцов из города Аден, пояснил Саллам.


Эти протесты перекинулись на контрольно-пропускные пункты, которые препятствуют передвижению чиновников и солдат, связанных с изгнанным правительством Йемена. "Мы готовы снова вернуться", — заявил Саллам.


Тем временем после подавления сил хуситов в области Лахиж к северу от Адена южные сепаратисты призывают к независимости от севера.


"Мы не боимся Хади, его правительства или саудитов. Наше требование ясно: мы хотим отделения от севера", — заявил лидер местных ополченцев Аввад Ахмед аль-Шллин.

 

Владик20.08.15 16:31
Пишите правильно "Аль-Кайда (ЦРУ)" т.к. под АльКайдой все уже давно понимают арабских-урок и лошков из арабских деревень прикормленых и управляемых ЦРУ, которые под знаменем ислама режут неугодных США мусульман.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции
» ВС России нанесли удар по местам сборов руководящего состава ВСУ
» Зеленский заявил, что готов оставить пост ради мира на Украине
» Мишустин утвердил выделение 44 млрд рублей для выплат жителям Курской области

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"