Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Франция решает, что делать с "лишними" продуктами
19.08.15 10:12 Экономика и Финансы

Принятый властями Франции закон, запрещающий супермаркетам уничтожать непроданные продукты питания, которые еще пригодны к употреблению, раздражает торговцев.

Представители индустрии говорят, что и так предпринимают большие усилия по сокращению пищевых отходов.

Согласно закону, принятому в марте, французские магазины площадью более 400 кв метров должны бесплатно отдавать нераспроданную еду благотворительным организациям или передавать их для кормления животных. Супермаркеты должны заключить договоры с благотворительными организациями до начала июля 2016 года.

Инициатором принятия закона стал политик правого толка Араш Дерамбарш. Он говорит, что был потрясен, когда увидел, как прошлой зимой бездомные рылись в мусорных контейнерах близ супермаркетов.

Дерамбарш, будучи главой местного совета в парижском пригороде Курбевуа, начал компанию по сбору и перераспределению нереализованной продукции нуждающимся.

Затем политик написал онлайн петицию, которая стала катализатором принятия нового закона.

Благое дело или лишняя нагрузка?

Пока одни радовались принятию закона, другие резонно отмечали, что у благотворительных организаций в итоге может скопиться больше еды, чем они способны раздать.

"Мы не хотим, чтобы нас заставляли принимать пожертвования, которые нам не нужны. Мы не хотим становится мусорными баками", - отмечает президент благотворительной организации "Рестораны сердца" Оливер Бертэ.

Президент французской федерации продовольственных банков Жак Байлет отмечает, что новый закон может наложить дополнительную нагрузку на благотворителей.

"Нашим продовольственным банкам потребуется больше сотрудников, больше грузовиков, больше холодильников. Но чтобы получить все это, нужны деньги. А с деньгами в наши дни непросто", - отмечает Байлет.

Федерация продовольственных банков уже сейчас получает 35% всех пожертвований из супермаркетов. Байлет благодарит представителей индустрии за сотрудничество.

Тем временем владельцы и работники супермаркетов говорят, что чувствуют себя ущемленными из-за того, что их нередко представляют как тех, кто транжирит еду.

"Нечестно показывать пальцем на большие супермаркеты в то время, как мы производим лишь пять процентов от общего количества пищевых отходов во Франции. По факту мы ведем себя образцово. 4500 магазинов уже подписали договоры с благотворителями", - говорит Жак Крессель из федерации по коммерции и розничной торговле.

Менеджер гипермаркета Leclerc Томас Почер отмечает, их сеть и так имеет связи с местными благотворителями. За каждых семерых покупателей в магазине они отдают одну порцию еды на благотворительные цели.

Каждый год магазин производит 250 тонн пищевых отходов. Почер считает, что политикам следует позволить супермаркетам самим решать проблему нереализованной продукции. Новый закон он называет "нонсенсом, который политики придумали, чтобы чувствовать себя лучше".

"Проблема пищевых отходов очень важна, но ее нельзя вверять в руки "зеленых", экологов и людей, которые обещают изменить общество. Как люди бизнеса мы можем многое сделать сами", - отмечает Почер.

Точность формулировок

Политика Дерамбарша критикуют не только бизнесмены. Некоторые социалисты в парламенте недовольны тем, что все внимание прессы досталось Дерамбаршу, в то время как они работали над этой проблемой несколько лет.

Другие отмечают, что 67% пищевых отходов выбрасывают сами потребители, еще 15% - рестораны, в то время как на магазины приходится только 11%.

Тем временем действие закона пока приостановлено. Конституционный суд Франции нашел в законе технические нестыковки. Некоторые формулировки документа теперь должны быть переработаны, что займет некоторое время.

Тем временем Дерамбарш уже устремляет взгляд в Европу.

Он написал петицию, чтобы принять подобный закон по всему Евросоюзу. Политик надеется собрать миллион подписей по меньшей мере в семи странах. Этого будет достаточно, чтобы запустить так называемый механизм гражданской инициативы ЕС.

Авторы петиции смогут подать заявку в Еврокомиссию с требованием принять закон о запрете уничтожать непроданные продукты питания. Впрочем, Еврокомиссия также имеет право воздержаться от каких-либо действий.

На данный момент под петицией подписались уже более 630 тысяч человек.

 

Mofack19.08.15 10:22
если они будут раздавать ещё пригодные продукты питания, то Европе крышка. толпы желающих ломанутся в лагеря, где кормят пармезаном.
kragl19.08.15 10:29
Это что, такой троллинг что-ли..., нарушение прав собственности и принуждение к подрыву собственного бизнеса.
Я еще понимал бы, если за счет благотворительных фондов это в Африку отвозили.
Аяврик19.08.15 11:11
-- Согласно закону, принятому в марте, французские магазины площадью более 400 кв метров должны бесплатно отдавать нераспроданную еду благотворительным организациям или передавать их для кормления животных. Супермаркеты должны заключить договоры с благотворительными организациями до начала июля 2016 года. Инициатором принятия закона стал политик правого толка Араш Дерамбарш. Он говорит, что был потрясен, когда увидел, как прошлой зимой бездомные рылись в мусорных контейнерах близ супермаркетов.

всё-таки нет у них там (в европах) предприимчивой смекалки бывшего советского человека - готового найти минимально обременительное решение ЛЮБОЙ спускаемой ему сверху очередной неожиданной дури -
ведь достаточно этим супермаркетам на своих задворках рядом с обычными мусорными баками поставить новенькие, красивенькие с надписью "БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ПРОДУКТОВАЯ ПОМОЩЬ" и упаковки с просроченными продуктами аккуратно туда... сваливать

не в мусорные баки (фффу... какая неделикатность! и антисанитария) - а в эти контейнера благотворительных бесплатных пищераздаток.

рядом - столики с зонтиками

и усё!

всего и делов-то (и все довольны - никому не обременяя жизнь)

: )))
kragl19.08.15 11:17
Всем другим странам придется или забанить экспорт из этой страны или проверять происхождение каждой партии, типа, не собрали ли ее из таких мусорных контейнеров
нейтрино19.08.15 11:52
> kragl
Это что, такой троллинг что-ли..., нарушение прав собственности и принуждение к подрыву собственного бизнеса.
Я еще понимал бы, если за счет благотворительных фондов это в Африку отвозили.
Это всего лишь последствия несбалансированной капиталистической экономики. Сельхозсектор раздут, как следствие - перепроизводство при невозможности снижения рыночных цен. Единственное лекарство, это выдавить лишних фермеров, как рабочую силу в другие отрасли, но для этого надо запускать производства востребованной на рынке продукции. Таких позиций в Европе практически не осталось, поэтому новые производства никто не будет строить. Впереди кризис перепроизводства, разорение мелких и средних "капиталистов", ну и т.д., все по Марксу.
kotik19.08.15 11:56
> kragl
Это что, такой троллинг что-ли..., нарушение прав собственности и принуждение к подрыву собственного бизнеса.

Это прямое доказательство несостоятельности экономических теорий и законов рынко которые изучают в школах/институтах. Спрос-предложение, цена- спрос все это не работает! Оказывается супермаркеты в место того, чтобы отрегулировать спрос ценой, как об этом вещает теория, тупо выбрасывают не проданное. Власти делают вялую попытку как то повлиять на магазины.
Sackshyne19.08.15 13:31
Kotik, если бы не было кредитов, тем более - в нынешнем виде (деньги из воздуха) - то экономическая теория бы более-менее работала. Кредиты сейчас используются в качестве полноценных боеприпасов в конкурентой борьбе, и на коне не тот, кто эффективнее, а тот, кто сможет, говоря "старосоветским языком", выбить деньги из центра - чем дешевле и больше кредит, тем лучше.

А статья ещё раз доказывает, что дурак с инициативой - страшнее атомной бомбы. Вот такие мечтатели, которые в жизни ларька не держали, но пытаются управлять вселенной, точно добъют Европу.
iz0919.08.15 14:05
А куда деваются просроченные фрукты и овощи из наших ларьков? И в каких объемах их гноят? Если у французов пытаются хоть куда-то их пристроить.
Chellenger19.08.15 14:13
всё-таки нет у них там (в европах) предприимчивой смекалки бывшего советского человека
ведь достаточно этим супермаркетам на своих задворках рядом с обычными мусорными баками поставить новенькие, красивенькие с надписью "БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ПРОДУКТОВАЯ ПОМОЩЬ" и упаковки с просроченными продуктами аккуратно туда... сваливать
не в мусорные баки - а в эти контейнера благотворительных бесплатных пищераздаток.
рядом - столики с зонтиками

и усё!
всего и делов-то (и все довольны - никому не обременяя жизнь)

Покупатели тоже не дураки, некоторые перестанут ходить в магазин, а прямиком к спец. бачкам с халявной едой.
Attente19.08.15 14:55
> kotik
> kragl
Это что, такой троллинг что-ли..., нарушение прав собственности и принуждение к подрыву собственного бизнеса.

Это прямое доказательство несостоятельности экономических теорий и законов рынко которые изучают в школах/институтах. Спрос-предложение, цена- спрос все это не работает! Оказывается супермаркеты в место того, чтобы отрегулировать спрос ценой, как об этом вещает теория, тупо выбрасывают не проданное.
Много раз видел зелёные бананы по акционной цене - ок, они дозреют и дома.
Но когда цена на пятнистые бананы на пике (им в коробках жить-то осталось день-два) и потом их палетами в мусорники - это за гранью.
Припереть бананы из Эквадора, чтобы тут выбросить на свалку. Причём это носит массовый характер.
Бывает комизм - у бананов шкурка отваливается уже, они не пятнистые, а коричнево-чёрные, и всё равно цена не снижена ни на копейку.
Attente19.08.15 15:01
> iz09
А куда деваются просроченные фрукты и овощи из наших ларьков? И в каких объемах их гноят? Если у французов пытаются хоть куда-то их пристроить.
Ничто не пропадает у рачительного хозяина. Всё в переработку. Тухлое мясо - колбасы, гориль. Склизкую колбасу помыть. Дату годности на йогуртах перебить. Как-то привезли в страну партию маргарина RAMA (не польского тогда ещё), а там под каждой крышкой - лотерея для РФ. Ну понятно, что там не распродали сто вагонов, скинули в Прибалтику. Срок годности у всей партии одинаковый. Так вот, ровно на следующий день после того, как этот срок истёк, прошёлся по рынку, и везде горы этого маргарина - с явными следами механического стирания прошлой даты и постановки новой. Другой шрифт, другая краска.
Видел в Maxima щербет с плесенью. Конкретно синими зарослями на плитках, видимые невооружённым глазом. Ну хоть цену скинули.
Настасья19.08.15 16:16
То, над чем трудились корни виноградных лоз и деревьев, надо уничтожать, чтобы цены не падали, — и это грустнее и горше всего. Апельсины целыми вагонами ссыпают на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо! Кто же будет платить за апельсины по двадцать центов дюжина, если можно съездить за город и получить их даром? И апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином.

И над страной встает запах гниения.

Жгите кофе в пароходных топках. Жгите кукурузу вместо дров — она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью.

Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что ее гноят намеренно.

Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал свое дело. И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев. В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева — тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго.

Джон Стейнбек

1939 г.
нейтрино19.08.15 18:33
> kotik

Оказывается супермаркеты в место того, чтобы отрегулировать спрос ценой, как об этом вещает теория, тупо выбрасывают не проданное. Власти делают вялую попытку как то повлиять на магазины.
Все убытки от порченых и просроченых продуктов уже заложены в цены и оплачены покупателями, поэтому хозяева супермаркетов со спокойной душой выбрасывают испорченные и просроченные продукты на помойку.
argus9819.08.15 20:33

"А куда деваются просроченные фрукты и овощи из наших ларьков?"(с) - как сейчас не знаю, но в советское время знал людей, содержащих свиней. Они (эти люди) были, так сказать, в симбиозе с кафе/столовыми/ресторанами в плане отходов. Свиньи, они ведь молодцы, всё трескают (ну почти). А вот с магазинами, насколько помню, было сложнее - они вроде централизованно просроченное сдавали.. Кроме хлебных. Хлеб - тем же свиньям.

Фрукты/овощи вроде хорошо на компост/удобрения/комбикорма

iz0920.08.15 00:07
>Настасья
Сильная цитата из Стейнбека и в тему. Браво!!!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции
» ВС России нанесли удар по местам сборов руководящего состава ВСУ
» Зеленский заявил, что готов оставить пост ради мира на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"